Куклы мира под сводами Гостиного двора

В канун новогодних праздников в Москве проходила IV Международная выставка-ярмарка «Искусство куклы», где демонстрировались работы ведущих художников мира, творческих объединений и коллекционеров из 26 стран мира. Среди многочисленных посетителей выставки были и ржевские рукодельницы — преподаватели СЮТ по декоративно-прикладному искусству Светлана Парфенова и Валентина Малышева. Сегодня они делятся впечатлениями от увиденного.

Светлана Парфенова:

7_5— Раньше мне удавалось посещать небольшие кукольные экспозиции, но на такую масштабную выставку я попала впервые. Нам повезло, что оказались в Гостином Дворе в числе первых посетителей. Это дало возможность увидеть все коллекции кукол. Выставка-ярмарка предполагает не только осмотр, но и продажу представленных работ. И хотя цена каждой из них была по нашим меркам высокой, куклы стоимостью 25-50 тысяч раскупили моментально.

Валентина Малышева:

— Организаторы выставки в этом году выбрали новую площадку. Дважды проект экспонировался в классических интерьерах московского Манежа, потом — в пространстве Крокус-Экспо, а теперь в Гостином Дворе — светлом, просторном (площадь около 12 тысяч квадратных метров), с легким безопорным прозрачным потолком. Здание -одно из самых красивых архитектурных памятников столицы — расположено в 150 метрах от Кремля, что является преимуществом, гарантом активного посещения выставки не только москвичами, но и многочисленными туристами.

Светлана Парфенова:

7_7— Примечательно, что выставочная экспозиция была составлена из работ не только разных стран, но и разных эпох. Кукольные костюмы рассказывали о людях и о том времени, когда создавались наряды. Особый интерес вызвала экспозиция антикварных кукол эпохи последнего российского императора, посвященная 400-летию дома Романовых. Куклы в царской семье были в изобилии. Благодаря им, дети осваивали тонкости рукоделия, учились правилам этикета, тренировались в сервировке стола. Иногда игрушечный мир может рассказать куда больше, чем настоящий взрослый. Конечно, это не те куклы, которыми играли царские дети. Но они того времени, многие — аналоги тех, что на самом деле принадлежали цесаревнам.

Впечатлила своими костюмами коллекция мишек Тедди профессионального художника из Донецка Ольги Венжеги. Героями ее экспозиции стали медведи в образах реальных исторических персонажей, знаковых фигур разных эпох: Мария Антуанетта, Маркиза де Помпадур, Алекс и Ники, Людовик Четырнадцатый и другие. Нельзя всерьез говорить о портретном сходстве. Здесь главное — узнаваемый характерный костюм с соответствующими аксессуарами, париками. Костюм указывает на национальную и сословную принадлежность человека, его имущественное положение и возраст. Чтобы каждый исторический персонаж смог донести до зрителя максимум эмоций, Ольга Венжега одевает их в дорогие ткани, роскошные кружева, натуральный жемчуг, полудрагоценные камни, бисер. Ее мишки — это куклы в великолепных костюмах, выполненных с ювелирной точностью, вызывают у зрителя восторг.

Валентина Малышева:

7_2— Необычную художественную куклу и арт-композицию в проекте «Бумажный парк» представила таллиннская студия «14 ступенек». Существенным преимуществом проекта стало объединение в нем художников многих направлений. В нем участвуют графики, иллюстраторы, театральные бутафоры и художники по кукле.

Очень живописны этнические куклы художника из Дагестана Умы Гасановой, которые передают зрителям колорит, характер, самобытные традиции жителей старинных горных селений.

И, конечно, поражают дизайном, разработкой образов куклы японских мастеров из Токио. Их работы выставлялись и получали премии на многих кукольных выставках.

Особым успехом у москвичей и гостей столицы поль-зовались авторские куклы, которых приобретали для коллекций и украшений интерьеров в офисах и частных домах. Выполнены они в разных техниках, с использованием текстиля, кружев, кожи, натуральных волос, красок по фарфору.

7_4На выставке-ярмарке кроме кукол, мишек, сказочных героев можно было увидеть и кукольную мебель, выполненную из дерева. Возле каждой выставочной экспозиции находились авторы работ и кураторы, которые отвечали на все интересующие посетителей вопросы. Проходили и мастер-классы, но на коммерческой основе. Стоимость одного мастер-класса — 12 тысяч рублей. Можно было приобрести и заготовки для создания кукол.

Светлана Парфенова:

— Поскольку мы работаем с детьми, нас заинтересовали участники выставки из ДШИ N№ 2 Люберецкого района Московской области, которые впервые представили свою кукольную экспозицию. Программа этой художественной школы наряду с такими важными предметами, как рисунок, живопись, композиция, предусматривает декоративно-прикладное искусство, где особое внимание уделяется изготовлению куклы. Работы делают из соленого теста, паперклея, ладола, пластелина, сизаля, текстиля, методом сухого и мокрого валяния. Дети создали целые серии и одиночные композиции. Свои куклы они демонстрировали на областных и международных выставках декоративно-прикладного искусства. Преподает «кукольный курс» Лариса Харченко, член творческого Союза художников России, автор программы «Изготовление авторской куклы» и методической разработки по технике сухого и мокрого валяния.

7_1Приятно было узнать, что интерес к кукольным выставкам с каждым годом увеличивается. Нынче увидел свет новый проект — Международный фестиваль авторской текстильной куклы «Ребро Евы», где зрители смогли увидеть сотни настоящих произведений искусства, познакомиться с различными приемами обработки текстиля.

Следующая международная выставка-ярмарка «Искусство куклы» состоится в Санкт-Петербурге, а потом в Барселоне.

Валентина Малышева:

— Конечно, впечатлений — море! Было на что посмотреть и взять себе на вооружение для создания новых работ. Но кроме Гостиного Двора мы успели побывать на Рождественской ярмарке, которая проходила на Красной площади, и на Рождественской выставке-ярмарке в Ветошном переулке, где демонстрировались работы народных умельцев. Особым спросом пользовались сувенирные деревянные лошадки с хохломской росписью и просто покрытые бесцветным лаком, вязаные изделия и игрушки, выполненные методом валяния шерсти. Успели посетить мастер-классы. Здесь они тоже платные, но цены вполне доступные. Познакомились с новыми техниками, привезли различную учебную литературу, фотографии готовых изделий. Появились идеи для дальнейшего творчества, воплотить которые в жизнь мы постараемся в ближайшее время. Для этого есть повод: наш клуб «Берегиня» фольклорно-этнографического центра приглашен на Всероссийскую выставку «Клубок — веселый лоскуток», где будут представлены работы мастеров декоративно-прикладного искусства, в том числе и ржевитян. Выставка пройдет в Балашихе Московской области с 1 марта по 13 апреля, но формирование экспозиции начнется намного раньше. Так что времени на раздумья нет, творческий процесс продолжается.

Элиса ЗАПОЛЬСКАЯ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *