ЖИЛЬЁ, ЗЕМЛЯ И ВЕТХИЕ ТРУБЫ

24 июня на очередном заседании Ржевской городской думы было много людей в погонах: первым вопросом значился отчет о деятельности МО МВД «Ржевский» за 2020 год, с которым выступил его руководитель Андрей Бушмелев. Начало доклада, по собственному выражению Андрея Ивановича, было нестандартным: присутствующим предложили посмотреть короткометражный фильм о работе подразделения, точнее, рассказали о ней на примере одного дня из жизни участкового уполномоченного полиции.

Некачественные коммунальные услуги, долгожданная газификация, жилищные и земельные вопросы, проблемы личного характера — далеко не полный круг тем, с которыми идут в администрацию Ржева жители. Очередной прием граждан главой Ржева Романом Крыловым прошел в середине июня.

ЗАКАЛКА ПОНЕВОЛЕ

Когда что-нибудь изменится к лучшему в общежитии, расположенном в пятиэтажке по ул. Урицкого, 82 (там же, где центр соцзащиты), — с таким вопросом пришла на прием Наталья Геннадьевна. По ее словам (а она живет там восемь лет), проблемы начались уже давно, и жители вынуждены с ними мириться, поскольку исправить положение не могут. Особенно тяжело приходится зимой: батареи чуть теплые, в комнате температура падает до +6 градусов, а в душевой, где не работает батарея — и вовсе до -1. В дожди жители ставят тазы под течь с потолка, потому что этажом ниже находятся помещения социальной защиты, откуда недвусмысленно дали понять: если будет протечка, то общежитию отрежут коммуникации.

— Мои дети выросли закаленными в этой атмосфере, — грустно шутит женщина. — Но нельзя же постоянно жить в таких условиях, хочется и в комфорте немного пожить!

В администрации в курсе проблем, и признают, что источником их большей части является нежилой 5-й этаж, где необходим большой ремонт.

— Нужно менять все инженерные коммуникации, — говорит начальник отдела ЖКХ и благоустройства Альбина Одина. — Есть вариант включить объект в план капитального ремонта 2023 года, а сейчас предстоит выбрать управляющую компанию для этого дома.

Глава города Роман Крылов сказал, что пятый этаж планируется ремонтировать и вводить в эксплуатацию, но сделать это непросто — слишком много затрат предстоит. Он поблагодарил всех жителей и лично Наталью Геннадьевну за образцовое содержание помещений и заверил, что к отопительному сезону будет найдена возможность привести систему отопления в порядок. А также пообещал в конце лета — начале осени лично посетить общежитие, чтобы проконтролировать выполнение своего поручения.

— Закалка — дело хорошее, — сказал он, — но такого быть не должно. Детей нужно приучать к лучшему, чтобы именно это, а не наоборот, стало для них нормой и образцом на всю последующую жизнь.

САНАТОРНО-КУРОРТНЫЕ МУЧЕНИЯ

Уникальный поселок на живописнейшем берегу Волги мог и должен был бы являться местом для комфортного, даже курортного проживания. Однако на деле Верхний Бор с его красивейшей природой давно уже перестал быть и местом санаторного отдыха, и престижным жилым поселком. Раньше основной проблемой была транспортная доступность, однако с течением времени к ней добавились другие: с водой, канализацией, отоплением… По этому поводу и пришла на личный прием к главе Надежда Ивановна, причем пришла настроенная весьма решительно — обращения в администрацию и другие инстанции предпринимаются регулярно, но изменений к лучшему нет. «Вы приезжаете, смотрите, потом меняетесь, но ничего не делается, — упрекает она, имея в виду и сотрудников администрации, и руководителей ресурсоснабжающих организаций. — С 2012 года мучаемся, настрадались люди, не верят никому, Путину писать придется!»

Можно, конечно, и написать. Только это вряд ли ускорит решение вопросов, которые нужно решать здесь. Основная проблема последнего времени — плохая работа котельной. Старая угольная по решению предыдущего руководства администрации была демонтирована. Вместо нее поставили пеллетную, частную. Однако топят ее таким сырьем, что самая высокая температура воды на выходе — немногим больше 50 градусов. Конечно, до квартир она доходит еле теплой и обогреть их не может. Надежда Ивановна даже принесла в пакете образец так называемого топлива для котельной: какая-то труха, которую к тому же хранят под открытым небом. Известно, что эффективность работы такого котла падает в разы из-за некачественного и влажного сырья — именно это и происходит. К тому же, как показала практика, мощности этой котельной для поселка все равно было бы недостаточно даже при использовании другого топлива…

Ситуация с Верхним Бором пока окончательного решения не имеет. Строить новую котельную можно и нужно, однако профинансировать из вышестоящих бюджетов сложно, поскольку такие программы преимущественно нацелены на строительство газовых котельных — а газа в этой местности пока нет.

— Мы нашли вариант, который подразумевает подведение газовых сетей к соседним с Верхним Бором участкам, выделенным для многодетных семей, а оттуда провести его к вам будет уже проще, — комментирует глава города. — Ищем варианты при содействии министерства ЖКХ построить очистные сооружения, однако для этого городу нужно выполнить проектные работы. С котельной тоже непросто: договориться с ее владельцем практически невозможно, ее то и дело передают из рук в руки, увеличивают арендную плату, «ДЕЗ» не может заключить ни одного договора, при этом ежемесячно несет невозместимые затраты порядка 200 тысяч рублей. В этот понедельник в очередной раз прошло совещание в прокуратуре по этому поводу, однако надзорный орган бездействует.

Такой ответ заявительницу не удовлетворил. Она, как и другие жители поселка, хочет решения проблем, а не объяснений, почему это сложно сделать. А сделать действительно сложно…

Еще один живописный и потенциально комфортный для жизни уголок Ржева — улица Волжская. Там есть жилье, природа, река — нет газа. И деятельной управляющей компании у дома № 5, где проживает Наталья Юрьевна, тоже нет. Жители, по сути, содержат дом и двор сами. В прошлом году в подъезде упала часть потолка, чудом не придавив детей. Вначале «Экогород», а потом и «Содействие» так и не начали ремонт. Начнет ли следующая компания, жители не знают.

Сотрудники администрации поясняют: газификация улиц Волжская, Спортивная и Лесозаводская намечена на 2023 год, а в 2022-м планируется выполнить проектно-изыскательские работы. С управлением домами непросто, учитывая состояние жилого фонда, который был распределен между УК после банкротства МУП «Содействие». На подготовку к зиме переданного жилого фонда только одна из компаний уже потратила более 9 миллионов рублей. Но чтобы оценить ситуацию в названном доме своими глазами и выработать варианты решения, Роман Крылов обещает в ближайшее время посетить этот дом лично.

ПРЕДОСТАВЬТЕ МНЕ ЖИЛЬЁ

Наличие собственного жилья значит для человека очень много. Спокойно создавать свой уютный уголок, а не менять съемные квартиры и не жить временно на чужой площади в постоянном «чемоданном настроении» — к этому стремится любой из нас. Только часто для этого нет возможностей. Можно встать на очередь, чтобы получить жилплощадь от муниципалитета, однако свободного жилого фонда, как правило, нет, а эти очереди движутся очень медленно.

Ольга Игоревна, которая пришла на прием к главе Ржева с жилищным вопросом, поставлена на учет как нуждающаяся в жилом помещении еще в 1993 году. Она не смогла получить квартиру от предприятия, где раньше работала, потому что началась перестройка. Пыталась уехать в другой регион, но и там не смогла зацепиться и вернулась в Ржев. Сегодня ее номер в очереди — 12. Но насколько быстро будет продвигаться эта очередь, никто не знает.

— Живу сейчас в квартире, которая принадлежит дочери. Та переехала в Тверь и жилье в Ржеве продает…

Альбина Одина советует: пишите заявление, правда, квартир на условиях социального найма в настоящее время у города нет, есть только комнаты в общежитиях. Но если жить негде, то такой вариант тоже подойдет.

С подобным вопросом пришел и молодой энергичный мужчина. С его слов, родился он в столице, однако квартиру там его мать потеряла. В результате у сына 11 лет не было никакой регистрации. Сейчас, по словам заявителя, регистрация есть, нет только жилплощади.

На подобном приеме у заместителя главы администрации по ЖКХ мужчина услышал, что в общежитии по ул. Разина есть несколько вариантов. Хорошо знают этого посетителя и в отделе ЖКХ, куда он лично и по телефону обращался за консультацией, поясняет руководитель отдела. Дело за малым — написать заявление о предоставлении жилья из маневренного фонда. Однако его по непонятной причине заявитель до сих пор не написал.

ЗАХВАТ НОВЫХ РУБЕЖЕЙ

— Здравствуйте, я «захватчица», — таким образом начала излагать суть своего вопроса жительница частного сектора Людмила Васильевна. Для жителей индивидуальных домов вопрос границ земельного участка стоит остро: многим территории кажется мало, и они потихоньку прирезают «ничьи», как им кажется, метры ближе к дороге. И тем самым нарушают градостроительные нормы, заходя за «красную линию» — условную границу частной и муниципальной (общего пользования) территории. А иногда и делают дорогу непроезжей.

Именно такая ситуация получилась и в данном примере. По мнению комиссии по землепользованию и застройке, переулок ввиду самозахвата территории собственниками оказался зауженным — 8,5 метров. В своем заключении комиссия отметила и отсутствие водоотводных канав…

Людмила Васильевна заверяет: это не так. На самом деле ширина переулка более 9,5 метров, что соответствует всем нормам. Поэтому она написала повторное заявление о формировании земельного участка.

Роман Сергеевич отмечает: если выводы комиссии покажут, что нарушений норм нет, то оснований препятствовать узакониванию новых границ нет. Однако это относится далеко не к каждому случаю. Подчас собственники своим установленным вразрез с границами забором препятствуют обслуживанию улицы, установке опор уличного освещения или прокладке коммуникаций. И иногда прирезают себе не метр-два, а гораздо больше. Реальный пример нашего города, когда самозахват территории составил… 17 метров. И в таких случаях поблажки, конечно, быть не может.

Напоминаем, чтобы попасть на прием к главе Ржева, нужно позвонить по телефону 2-10-51 или прийти в кабинет № 107 на первом этаже здания администрации города, и отдел по работе с обращениями граждан определит время и дату такого визита, который поможет вам решить ту или иную проблему.

Светлана АРТЕМЬЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *