«Альтернатива обществу конфликта»

Елена Викторовна Евтеева, председатель отдела по социальному служению и благотворительности Ржевской епархии:

«Альтернатива обществу конфликта»

— Елена! Рождественские дни — время милосердия. И если сегодня Церковь и государство озабочены одними и теми же проблемами жизни общества, они могут и должны искать формы совместного труда для решения наболевших вопросов. Например, в Рождество дети из монастырского социального приюта (г. Осташков, Богородицкий женский монастырь) были приглашены настоятелем храма Новомучеников в Ржев, где им устроили замечательный праздник — с подарками, спектаклем и посещением Ржевского гарнизона ПВО. Детям этот день запомнится надолго. А что для Вас Рождество Христово?

— Светлый, теплый, домашний праздник. В семье мы отмечаем Рождество, не делая акцента на Новый год. Хотя младшие сыновья, 7 и 9 лет, в Деда Мороза верят и 1 января всегда бегут под елку. Дети верят в чудо, и так хочется, чтобы они подольше сохраняли эту веру! Но и для взрослого человека верить в чудо — очень важно. Место чуду есть в жизни каждого. Только мы не обращаем на него внимания. А вообще-то чудеса рядом.

— Расскажите?

— Через чудо, наверное, пришла в храм. Но говорить об этом пока не готова. Знаю лишь, что сила, помощь Божия действительно очень реальна. Не случайно в кафедральном Оковецком соборе столько людей молились за Рождественской ночной службой. Пришло много молодежи. И собор наш был чудесно украшен силами благодетелей. Если раньше многие заходили на службу по какому-то неосознанному зову сердца: посидели за праздничным столом, а потом отправились свечку ставить, то в этом году таковых прихожан практически не было.

— Елена, Вы — в прошлом юрист, менеджер, теперь работаете в сфере социального церковного служения. Жизнь приоткрылась несколько с иной стороны?

— Помогать людям — это здорово! Когда просто видишь благодарность в глазах, это ощущение непередаваемое. Конечно, многое еще у нас не получается. Хотелось бы, чтобы социальная работа велась более масштабно. Так, Ржевская епархия участвовала в акции фонда «Милосердие»: гости сайта «Дари радость на Рождество» выбирали конкретного человека, которому могли бы сделать подарок. Но то ли в силу того, что люди в нашем регионе не столь активно пользуются Интернетом, то ли им удобнее делать подарки по знакомым адресам, акция прошла не столь масштабно, как хотелось бы.

Да, несколько многодетных семей города и района получили в помощь вещи и продукты. А глава районной администрации Валерий Румянцев пообещал одной семье еще и дрова привезти. Саша М. — инвалид, сирота. Девочку воспитывает бабушка, ребенок часто лежит в больнице. Саше был нужен принтер, и благодаря благодетелям, мы его ей подарили. При поддержке кафедрального собора одна многодетная семья получила постельное белье, мать-одиночка — утюг. В дом престарелых отвезли памперсы, которые по договору о сотрудничестве пожертвовала одна из сетей ржевских аптек. Конечно, этого недостаточно, нуждающихся много, но я очень надеюсь, что социальное направление будет развиваться, привлекая к себе все новых людей, желающих помочь ближним, нашим же горожанам.

— Елена, Вы как-то утверждали, что люди должны помогать людям. Но многие ли хотят это делать?

— Может быть, они еще просто об этом не задумываются? Например, пока сама не начала заниматься социальной работой, даже не предполагала, что в наши дни люди могут так тяжело жить. Что касается материальной стороны жизни, столкнулась с очень ограниченным, буквально во всем, существованием! Недавно вместе с соцзащитой отвозили продуктовые пакеты. Самое удивительное — люди не просят, хотя реально нуждаются! Очень много таких людей, и никто о них не знает.

Может быть, они когда-то попросили о помощи и наткнулись на отказ, возможно, и в резкой форме. Возможно, дело в психологическом барьере. Особенно это характерно для глубинки, ведь Ржевская епархия, напомню, охватывает весь юго-запад Тверской области. В семье — дети, а достойной работы у родителей нет. Конечно, они как-то пытаются перебиваться случайными заработками, но… Может быть, благополучные люди не подозревают об этом. Или просто «закрываются». Ведь есть созданный своим трудом благополучный мир, в котором им и их близким хорошо. А что за его пределами — какая разница? Знаю, некоторые состоявшиеся в материальном плане высказываются так: да, я многого добился в этой жизни, потому что напряженно работал. С какой стати должен оказывать помощь человеку, который работает через день? Вроде бы, правильно. Но, с другой стороны, мы же не знаем, по каким причинам у людей так складывается жизнь! Например, в Зубцовском районе есть семья, в которой воспитывается 13 детей. Папа — инвалид, мама работает одна. Они держат хозяйство, они работают, вкалывают! Но создать приличные условия для тринадцати детей лишь на пенсию и зарплату крайне сложно. Таким людям необходимо помогать.

— Елена, в прошлом году вы собирали средства для онкобольных детей. Чем закончилась эта история?

— Родители в СМИ информацию просили не афишировать, но мама одной девочки позвонила перед самым Новым годом. Поблагодарила, рассказала, что дочери сделали операцию за рубежом, провели лечение, сейчас динамика положительная. Работу этой девочки я видела на выставке «Христос рождается — славите!» Хочется сказать спасибо всем добрым прихожанам наших храмов, которые опускали в ящик для пожертвований свои деньги.

— Не думаете, что Вас может постичь эмоциональное выгорание, если будете все так близко принимать к сердцу?

— Без молитвы и духовной поддержки было бы сложно. Когда совсем плохо, всегда могу прийти к владыке Адриану, и все встает на свои места. Батюшка Алексей Брагин, ключарь Оковецкого собора, также всегда подбодрит, поддержит и поможет советом.

— Ваша жизнь сильно изменилась с той поры, как Вы начали работать в Церкви?

— Да, конечно, заметила это по своей семье — стала значительно меньше времени проводить дома. Спасибо родным, супругу, родителям за поддержку, помощь и понимание. На социальной работе ведь можно легко увлечься и забыть о самых родных. Старшие сыновья интересуются, но пока еще не вовлеклись в мои заботы. У меня есть одна знакомая со Ставрополья, которая занимается социальным служением. У них создан кризисный центр, где работают всей семьей: две дочери, супруг и она сама.

— Русский философ Иван Александрович Ильин определял государство исключительно через понятие солидарности, называя его «организованным единением духовно солидарных людей». Однако в современном мире преобладает иная модель устроения общества — это модель конфликта, когда в основу положена система противостояний, конкуренции и борьбы.

— Да, но именно стремление к солидарности определяло весь исторический путь России, связывая воедино разные эпохи. Солидарные ценности пронизывают все пространство отечественной культуры. Думаю, идеалом и современного русского человека, пусть даже в глубине его души, является солидарное общество, общество социальной симфонии, где разные слои и группы, разные участники политических и экономических процессов являются не борющимися друг с другом конкурентами, а соратниками.

— Очень хочется надеяться, что проектом нашего будущего когда-нибудь может стать солидарное общество как альтернатива обществу конфликта.

— Поэтому сегодня так важно объяснять — даже не взрослым, у которых сложившиеся взгляды на жизнь, а молодым — что люди должны помогать людям! Это возможность утверждать в сознании наших детей те традиции, которые позволят им выработать свое мировоззрение на основе нашего исторического опыта и отечественной культуры. Надо активно работать с подрастающим поколением. У нас уже прошли встречи управляющего Ржевской епархией с директорами школ, детских садов. В январе планируется встреча с директорами средних специальных учебных заведений и вузов. Очень хотелось бы донести, что солидарность, милосердие в жизни любого человека — это очень важно. Даже не для тех, кому мы помогаем, а для тех, кто помогает. Твое не то, чем ты обладаешь, но то, что ты отдаешь. Сегодня многие жалуются, что радости в жизни нет, зарплаты маленькие, погода ужасная. Но ведь радость человеку — благотворительность его. Почему хотя бы ни попробовать?!

Солидарность в обществе можно воспитывать через возрождение семейных ценностей. Ведь полная семья — это так здорово! При кафедральном соборе действует прекрасная лекторская группа, мы можем предложить увлекательные беседы на тему семейных ценностей.

— Елена, если продолжить тему милосердия, социального служения…

— При кафедральном соборе открыт пункт продуктовой помощи, которую могут получить те, кто нуждается — многодетные, малоимущие, состоящие на учете в территориальном отделе соцзащиты населения. Получают помощь один раз в неделю на протяжении месяца. Следующий месяц — новые пять семей.

— Благодетели нашлись?

— Пока на одиннадцать развезенных мною по ржевским предпринимателям писем откликнулся только один — владелец продуктового магазина по Ленинградскому шоссе. Очень благодарна! Не знаю, насколько системно или разово будет происходить наше взаимодействие, время покажет. Большое спасибо Ржевскому ЛПУ МГ — два месяца подряд привозят продукты.

При епархиальном управлении открыт пункт вещевой помощи. Все нуждающиеся могут прийти во вторник и четверг, с 9 до 11 часов. У нас много одежды, обуви и игрушек. Хотелось бы отметить девятую и пятую школы, дети которых под руководством своих педагогов целыми классами собирали одежду, игрушки, канцелярские товары для детей из приютов города и района к Рождеству.

— Елена, по примеру других епархий Вы не планируете создание в Ржеве центра защиты материнства?

— Да, и он будет называться «Надежда». Уже заключен договор с женской консультацией, проводится аналогичная работа с железнодорожной больницей. Мы сотрудничаем с благотворительным фондом Василия Великого, планируем установить плазменные мониторы рядом с гинекологическими кабинетами. Женщины смогут смотреть ролики о радости материнства, внутриутробном развитии младенца, увидят, что такое аборт с точки зрения ребенка, который уже наделен жизнью, бессмертной душой, хотя еще и не родился. В женской консультации были установлены четыре баннера с той же тематикой. Планируется организация телефона психологической помощи для беременных женщин. Уже работает кабинет предабортного консультирования в женской консультации, где прием ведут профессионалы: терапевт, педиатр и психолог. К сожалению, женщин в кабинет пока приходит мало.

— Почему?

— Женщины, которые чаще всего решаются на аборт, это уже состоявшиеся личности. Аборт — это их решение, менять которое они не хотят, и даже не желают на эту тему разговаривать. Есть женщины, которые приходят на аборты раз в три месяца: все равно, что к стоматологу сходить. Предпочитают, не задумываясь, прийти, убить и идти по жизни дальше. В России в 2012 году было сделано 935 тысяч абортов. Отношение к беременности должно в корне измениться, если у нас как у народа еще сохранился инстинкт самосохранения. Церковь свидетельствует, что аборт недопустим. Когда принимают решение избавиться от нежелательной беременности, собственными руками вырывают из своего сердца милосердие и любовь, на смену которым приходят страдание, апатия, уныние. Очень хотелось бы, чтобы на консультацию приходило больше женщин.

— Может быть, инициатива должна исходить от врачей?

— Врачи не могут не дать направления на аборт, если женщина того желает. Хотя знаю епархии, где существует тесное взаимодействие между Церковью и женской консультацией, и женщина не может прийти на аборт, если она не прошла через кабинет предабортного консультирования. Там счет спасенных от смерти детей идет уже не на сотни — тысячи. В кафедральном Оковецком соборе теперь служится молебен первую и третью субботу месяца в 16 часов — о благополучном вынашивании беременности, даровании чада бесплодным, о спасении жизни нерожденных детей. Радует, что приходят не только прихожане нашего собора. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей об этом узнало. Для всякого сегодня очевидно: мы живем в эпоху, когда фундаментальные нравственные устои оказались подвержены коррозии. Имея дело с прогрессирующей нравственной деградацией части общества, мы стоим перед вопросом национального выживания.

— Благодарю Вас за интервью.

Ирина Кузнецова

Фото Владимира Кутузова

 

Один отклик на «Альтернатива обществу конфликта»

  1. Парфенон:

    В семье, где 13 детей, папа — далеко не инвалид. Разве что на голову. Помогать им не нужно. Сами виноваты. Сами пусть разгребают то, что наделали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *