ПРИВИВКА ОТ ЛОКДАУНА

Локдаун к сентябрю. Именно так сегодня стоит вопрос с распространением коронавирусной инфекции. Третья волна оказалась едва ли не сильнее предыдущих по причине мутировавшего штамма и низкого процента вакцинации. И если к концу августа Ржев и район не достигнет регламентированного уровня вакцинации в 60 процентов, то единственным способом для властей останется локдаун. То есть закрытие предприятий и организаций, переход детей на дистанционку — все те меры, последствия которых экономика и общество негативно ощущают по сей день. Об этом говорилось на заседании рабочей группы в администрации Ржева 30 июня.

ВИРУС МУТИРУЕТ

На начало текущей недели уровень вакцинации в городе и районе составил всего 21 процент. Да, желающих сделать прививку от коронавируса стало больше, сказал главврач ЦРБ Анатолий Бегларян — если месяц назад в день вакцинировалось по 30-50 человек, то 29 июня — 236. Многие делают прививку, потому что ее отсутствие чревато сложностями — например, невозможностью поехать отдыхать. И этот мотив — тоже аргумент в пользу вакцинации.

Хотя основным аргументом для подавляющего большинства людей должно стать стремление массово победить-таки, наконец, это смертельно опасный и так всем уже надоевший вирус. Тем более, что отступать он не собирается — скорее, наоборот.

— Да, все мы год назад ждали спада заболеваемости и не предполагали сегодняшнего варианта развития событий, — сказал Роман Крылов. — Теперь ясно: ковид никуда от нас не денется. Он мутирует словно по учебнику вирусологии: три месяца падение, два — стагнация, потом три снова — рост, причем возвращается обновившимся. Сегодняшний штамм коронавируса агрессивнее первого: если тогда пневмония с 50-процентным поражением легких развивалась в среднем за десять дней болезни, теперь за пять, а за 10 — может дойти до 100-процентного. Методологии лечения, принятые в прошлом году, в этом уже не действенны. А в областной больнице пациенты резко «помолодели» и фиксируются случаи госпитализации 8-летних детей с поражением легких.

ПРИВИВКА ОТ ЛОКДАУНА

«Я не пойду делать прививку, потому что…» — так рассуждает сегодня чуть ли не каждый второй, и далее называет причины, почему именно: одни считают инфекцию неопасной, другие считают прививку бесполезной, третьи считают опасной саму прививку, причем их доводы сродни пресловутой шапочке из фольги от излучений и влияний. Количество сторонников теории заговора сегодня выросло в разы, и с причинами и следствием этого предстоит разбираться специально обученным людям. Нам же с вами, включая медиков, предстоит разбираться с вирусом. И меры для этого уже разработаны и внедряются.

— Как донести до людей, что меры Роспотребнадзора — не популизм, не амбиции, это вынужденный порядок действий. Нам всем предстоит осознать, что вакцинация перестала быть личным мнением и становится прямой обязанностью каждого из нас, чтобы остановить инфекцию. Потому что, если к сентябрю мы не достигнем уровня в 60 процентов вакцинированных, нас ждет локдаун. Предприятия и бизнес еще не в полной мере отошли от предыдущего, и экономику в этом случае ждет крах. Хотим полноценно жить — надо привиться, — продолжил глава города.

МИНИСТР ЗНАЕТ

Если вам все еще кажется, что глава сгущает краски — найдите в сети Интернет и почитайте недавнее интервью министра здравоохранения Сергея Козлова. Это не тот министр, который годами просиживает в кабинете. Это министр, назначенный на должность после года руководства ОКБ, в составе которой — ковидный госпиталь. И до сих пор почти каждый день министра начинается в «красной зоне». И поэтому сам Сергей Евгеньевич недавно по прошествии полугода после вакцинации «Спутником V» провакцинировался повторно (кстати, другим препаратом, но третью вакцинацию намерен делать снова «Спутником»). Наверное, стоит верить ему, а не фейковым рассылкам в соцсетях и мессенджерах о том, что где-то у кого-то кто-то заболел или умер от прививки. Медики в один голос говорят: привитые болеют легче!

Если вы уже перенесли ковид в так называемой легкой форме и поэтому не боитесь заболеть повторно, то и здесь медикам порадовать вас нечем. Одним из «отложенных» на неопределенный срок постковидных осложнений является нарушения работы сердечно-сосудистой системы и даже внезапная смерть от тромбоза. А повторные случаи фиксируются, причем подчас люди болеют тяжелее, чем в первый раз.

Ковидные госпитали сейчас забиты под завязку, и это с учетом уже увеличенного коечного фонда. Вирус продолжает уносить жизни, причем уже не только пожилых и ослабленных хроническими заболеваниями людей, но и молодых трудоспособных. Да, заболевшие вакцинированные есть, но среди них не фиксируется тяжелых форм заболевания, говорят медики.

Не надо бояться прививки, надо бояться реанимации и ситуации, когда ничем помочь уже нельзя. А повышение температуры — нормальная реакция на введение вакцины. Главная ее цель — выработка иммунитета.

ПРИЕДУТ И УКОЛЮТ

По словам главврача ЦРБ Анатолия Бегларяна, возможностей для прививки у ржевитян стало еще больше.

— Мы открываем дополнительный пункт вакцинации во взрослой поликлинике, и еще один — в детской, — сказал он. — Для соблюдения всех условий хранения вакцины приобрели еще один холодильник, где постоянно поддерживается температура -35°C, и перемещаем вакцину в хладобоксах. Перебоев с поставками препарата (а в Тверской области, по словам того же министра, это в основном «Спутник V») в Ржеве нет: как только вакцина заканчивается, на следующий же день привозят новую партию.

Работают две выездные бригады. Например, в день проведения заседания в центральной библиотеке были вакцинированы порядка сорока человек из отрасли культуры Ржева. Бригады выезжают в район, на предприятия. А в выходные и другие дни, когда ощущается нехватка врачей, на приеме за терапевта в прививочном пункте сидит сам главврач ЦРБ. Он готов встречаться с коллективами, профессионально отвечать на вопросы людей, потому что при том обилии противоречивой информации о вакцинах и заболевании, которое наблюдается сейчас, многим действительно сложно разобраться.

В недавнем интервью ТАСС официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что вакцинация от коронавируса может проводиться при любом уровне антител, вакцина не может нанести какой-то вред из-за их наличия. «Если у вас есть антитела, это не значит, что вакцина нанесет вам какой-то вред. Это абсолютно неправда. Несмотря на уровень титров антител, возможно безопасно вакцинироваться», — сказала представитель ВОЗ. Тест на антитела, по ее словам, определяет сам факт наличия антител в крови пациента, но не определяет уровень его иммунитета. «Определение того, какой у вас уровень иммунитета, требует научную лабораторию, очень специфические лабораторные тесты, высокообразованных специалистов, которые смогут сказать: да, у вас (иммунитет. — РБК) достаточно высок, и вы будете защищены», — говорит Вуйнович.

У МЕНЯ АНТИТЕЛА!

Анализ на наличие и количество антител к коронавирусу пользуется большим спросом: люди, особенно уже переболевшие или те, кто думает, что переболел бессимптомно, хотят знать, защищены ли они от инфекции и нужно ли им вакцинироваться.

К сожалению, на днях вышли методические рекомендации Минздрава, которые черным по белому регламентируют не принимать во внимание количество и наличие антител для решения вопроса о вакцинации. Примерно в это же время свою позицию высказала и Всемирная организация здравоохранения: наличие антител не гарантирует защиты от вируса. Эксперты ВОЗ рекомендуют вакцинацию как лучший способ достижения иммунитета и заявляют о безопасности вакцинации при любом уровне антител.

Реальную картину наличия иммунитета к вирусу мог бы дать анализ на спайковый (S) белок, однако он сложный и дорогостоящий, поэтому большинство лабораторий делают не его, а совокупный анализ, — именно он не дает представления о наличии иммунитета, говорит руководитель медколледжа Михаил Милехин. И потом, даже если такой анализ делать — насколько часто надо его повторять, чтобы ощущать себя в безопасности? Гораздо лучше пойти на вакцинацию и, как говорится, спать спокойно.

И медотвод от прививки на основании результатов лабораторного исследования на антитела требовать бесполезно. Не дадут, и не просите. Жалко денег на анализ, конечно, но что поделать: он бесполезен. Нужно прививаться.

Реальных же показаний к медотводу от прививки на самом деле немного: проводимая в настоящее время иммунодепрессивная или супрессивная терапия, сильная реакция на предыдущую вакцинацию в виде повышения температуры выше 40°C или отека более 8 см в месте введения вакцины, обострение хронических заболеваний (дается отсрочка только на период обострения).

Тем, кто стремится получить «левый» медотвод, надо знать: на территории Ржева и района действительны только справки о медотводе за подписью главврача ЦРБ. А за попытку купить поддельный QR-код может последовать ответственность — МВД пачками заводит дела на сбытчиков фиктивных справок и сертификатов. Ответственность предусмотрена и для граждан, которые покупают и используют такие сертификаты, и для тех, кто создает их и незаконно распространяет.

Так что лучше не рисковать.

ПРИКАЗАНО ОТЧИТАТЬСЯ

Администрация разработала перечень мероприятий по исполнению Постановления главного санитарного врача Тверской области об обязательной вакцинации. Согласно документу, прививки обязательны для работников торговли, общественного питания, гостиничных услуг, МФЦ, общественного транспорта и такси, образования, здравоохранения, соцзащиты и соцобслуживания, ЖКХ и энергетики, кинотеатров, спортивных объектов. Сюда же относятся государственные и муниципальные служащие, работники органов власти и подведомственных организаций. Вакцинация первым компонентом или однокомпонентной вакциной не менее 60 процентов от общей численности сотрудников должна быть организована до 18 июля, и до 18 августа — вторым компонентом.

В ближайшие дни всем предприятиям и организациям предстоит заполнить форму отчета для сбора данных о количестве сотрудников и проценте привитых. Информация о ходе вакцинации будет поступать в администрацию ежедневно.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *