«УВИДЕВ «FLASH», Я ПОЙМАЛА ИХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ВОЛНУ»

Анастасия СУВОРОВА, выпускница 2021 года Образцовой студии танца «FLASH»:

— Настя, признаюсь, предполагала увидеть перед собой резкую, с вызывающим взглядом танцовщицу, какую видела на выступлениях (в некоторых номерах), а вижу юную привлекательную выпускницу школы, похожую на Светлану Ходченкову…

— Сцена меняет человека, там я другая. В обычной жизни самокритичная, местами меланхоличная, стараюсь не высовываться на первый план, а на сцене адреналин зашкаливает, я ее даже побаиваюсь, бывает, ноги трясутся, но потом успокаиваюсь, договариваюсь с собой. Стараюсь, как учила Яна Павловна: эмоции и адреналин в хорошее русло направлять. Сильные эмоции, если их верно направить и использовать, могут привести тебя либо к успешному исполнению, либо к ошибкам и провалу номера.

— Давно поняла такую простую и одновременно сложную с практической стороны истину?

— Яна Павловна подсказала, я попробовала на себе и результат порадовал.

— Сколько лет ты занимаешься в студии?

— С точной датой прихода во «FLASH» у меня загвоздка… (Смеется). Где-то в 2012-2013 годах. Живу с ощущением, что всю свою сознательную жизнь хожу на «FLASH» и не помню себя, когда не ходила. У нас как обычно происходит: родители стараются отправлять ребенка во всевозможные кружки, чтобы он нашел то, что ему нравится. Я ходила на бокс, на рисование. Был неудачный опыт в танцах, а однажды, когда уже заниматься никуда не ходила, попала на музыкальный батл «FLASH». Энергия и атмосфера меня захватили: ребята так плавно двигаются, чувствуют музыку, придумывают движения, импровизируют. Ух, как здорово! А потом вышла Яна Павловна… и я окончательно поймала переданную мне энергетическую волну и поняла: мое! Хочу сюда! Дождалась сентября и с радостью побежала в коллектив. Высокая, худая, движения угловатые… Конечно, у меня был страх: а если буду делать хуже других? А если надо мной будут смеяться? К огромному счастью, он не оправдался. У нас все равны, руководитель никого не выделяет, и у каждого бывает его минута славы. Зависть, конкуренция, борьба — таких чувств с негативным окрасом у нас нет.

— Мне кажется, Яна Павловна — строгий руководитель.

— Скорее, требовательный. Она хочет, чтобы каждый из нас поддерживал уровень коллектива и, по моему мнению, детям нужна дисциплина, она учит ответственности, без нее не будет результата в том, чем занимаешься. Помимо танцевальных навыков, «FLASH» — школа жизни, ты выпустишься из коллектива и не растеряешься в череде событий. Руководитель направляет каждого их нас в силу наших возможностей.

— Смотришь на вас из зрительного зала — все супер, у всех способности к танцам. Но, как говорят, талант без труда не расцветает…

— Выкладываться приходится, да. Кто-то приходит в коллектив и сходу садится на шпагат, а кому-то требуются на это месяцы. А почему мы так смотримся… Вероятно, потому что все занимаются с желанием. Кто не хочет, не выдерживает нагрузки, уходит в первый месяц после набора. Яна Павловна сразу предупреждает: «ориентируйтесь на свои ощущения, сможете ли осилить предлагаемую программу». Но для меня после напряженного учебного дня танцы — отдых от умственной деятельности. Домой приходишь уставшей, но голова разгрузилась, спится легко, спокойно. Я получаю своего рода терапию танцами и общением в коллективе; действие — лучший способ отвлечься и избавиться от назойливых негативных мыслей.

— Танцем можно передать любую эмоцию, все рассказать? Как, например, вы поняли задумку руководителя с танцем «Неизвестные»?

— Любое состояние можно выразить танцем, костюм здесь уже второстепенен. Яна Павловна погружает в каждый номер, рассказывает, о чем танец, вызывает нас на ответную реакцию. Учит умению работать и со своим телом, и с головой, и с душой. Яна Павловна — талант. Часто задаюсь вопросом, как человеку могла прийти в голову такая идея?

— Несколько танцев ты танцуешь в паре с Андреем Новиковым — танцевальные па и серьезные поддержки. Надо доверять человеку…

— Мы с ним одного роста, а страхов у меня нет, высоты я не боюсь с детства, мне нравятся подкидывания, кручения. Когда танцуешь в команде, и строгий взгляд руководителя, и внимание публики рассеяно на всех, а если ошибся в паре — все очень заметно.

Бывало, когда мне непросто было понять, как представить и преподнести себя в роли, номер тяжеловато давался. Сидела у зеркала и репетировала, на определенный момент выдавала ту или иную эмоцию. Тренировка возымела действие, стала опытом, который теперь применяю. На концерте под адреналином она «выстреливает».

— Еще как выстреливает! Говорят: нет предела совершенству, как по мне, так ты танцуешь очень здорово…

— Всегда есть к чему стремиться, хочется больше прокачать свои танцевальные навыки, улучшить растяжку, научиться делать более усложненные хореографические элементы, набираться опыта, терпения, становиться еще более трудолюбивой.

— Если бы я умела так танцевать, как ты, ух, была бы звездой танцпола, где бы ни оказалась…

— Умение танцевать помогает влиться в компанию, ты в хорошем смысле становишься ее центром, зажигалкой. На выпускном так и было, я вышла на танпол первой, и началось!

Порой, даже когда в автобусе еду, если по радио играет ритмичная песня, ловлю себя на мысли, что ногой в такт стучу! (Смеется).

— Сейчас ты — красивая, высокая, длинноногая, с ровной осанкой девушка, комплексы девочки-подростка тебе знакомы?

— У меня не было комплексов, прошла тот возраст без них. «FLASH» дал мне большую в себе уверенность, помог расправить крылья.

— Настя, в коллективе отношения без негатива, а в жизни с завистью сталкивалась?

— Злой зависти по отношению к себе и «FLASH» не вижу. На день города про выступление знакомые говорили, что мы были не хуже группы «Город 312»…

— А кто-то из зрителей даже сказал: «Это «Город 312» был на разогреве перед нашим «FLASH»!

— Приятно такое слышать. После выступления к нам подходили и просили сфотографироваться, кто-то не знал, что мы — коллектив ржевский, сочли, что приехали танцоры из Москвы.

— Скажи как танцор, умеют ли люди танцевать? То, как танцуем мы, тебе не смешно?

— Очень сложный вопрос… В первую очередь, танец — это язык души и тела. В древности, когда люди еще не умели пользоваться речью, они общались исключительно жестами и движениями, то есть при помощи танца. Поэтому, я считаю, что люди умеют танцевать, просто кто-то занимается этим более профессионально, а кто-то сугубо для себя.

Мне нравится наблюдать за танцующими людьми, даже если они двигаются не под ритм. Нравится, когда люди получают удовольствие от танца и не боятся показаться смешными, быть собой. Нравится, когда танцуют с душой, потому что в этом и есть главная задача танца — выразить себя, свое душевное состояние, создать контакт со своим телом. Всем танцорам профессиональным и любителям я бы пожелала никогда не сдаваться, постоянно развиваться и совершенствоваться, и не стыдиться себя, а стремиться к будущему «идеальному»!

— Фильмы про танцоров и танцы, наверняка, смотрела, есть любимый фильм, танцор?

— В кино — нет, а в жизни — Яна Павловна. В фильмах мне больше интересен сам сюжет, нежели технические моменты танцев.

— Что ты чувствуешь от зрителей во время выступлений?

— Редко, но бывает, когда зал — никакой… Бывает, когда в зале сидят дети, кто не понимает, о чем танец, что хотим им рассказать, так, например, было с 13-14-летними подростками и композицией «Неизвестные»…

— Но гораздо чаще, уверена, вы слышите: «браво» и «молодцы»!

— Да, особенно на отчетных концертах чувствуешь энергию отдачи.

— Если бы не танцы, то…

— Учеба. Туда направила все силы…

— А мне, почему-то, кажется, что неведомые силы все равно привели бы тебя к танцам, во «FLASH»…

— Вполне возможно.

— Настя, что тебя вдохновляет?

— Я любитель и примечатель всяких мелочей, меня одновременно легко и вдохновить, и расстроить. Поддержать хорошее настроение может солнце, дождь, закат, палаточный отдых, красота озер и рек.

— А музыка?

— Песни 90-х, хип-хоп, рок, песни-звуки, что-то зацепит ритмом, что-то  вокалом, многое нравится.

— В этом году ты выпускница в квадрате, обучение в школе и студии позади. Каковы дальнейшие планы?

— Рассматриваю вариант заочного обучения и продолжения дружбы с любимым «FLASH». Я люблю детей, у меня получается с ними работать. Как-то помогала Яне Павловне провести занятия с малышами, строго, как она, говорила им: «тянем носочек, держим спину» — мне понравилось. (Смеется).

— Раз — и Насте Суворовой предлагают пойти попробовать себя в «Тодес»…

— Пойду. Там уровень ух какой! На концерте лично не была, видела пока лишь в записи.

— Я правильно поняла: ты видишь свое будущее в Ржеве? Почти не услышишь такого от молодежи…

— С получением высшего образования сложно, это да, надеюсь, что-то изменится в лучшую сторону. А по большому счету, Ржев — хороший город. Когда ездила на ретро-поезде по малым городам, еще раз убедилась, что это так. Говорят, здесь не чем заниматься — это не совсем так, у нас есть дома культуры, дворец культуры, секции, кружки на любой вкус, если захотеть, можно себя выразить и проявить.

— Чего бы ты пожелала себе, и всем выпускникам этого года?

— Найти дело по душе. Место, где мы сможем применить знания, умения, навыки, и чтобы нравилось то, чем будем заниматься, ведь найти свое дело — это счастье.

— Удачи, яркого лета, исполнения задуманного!

Ольга ЖДАНОВА