СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ДЖАННИ РОДАРИ

Кум Тыква, профессор Груша, мастер Виноградинка, принц Лимон, синьор Помидор… Конечно же, вы, как и ребята из пришкольного лагеря Пушкинской школы, что пришли на литературную встречу в Детскую библиотеку, сразу вспомнили героев знаменитой повести-сказки известного итальянского писателя Джанни Родари «Приключения Чиполлино».

Вместе с ведущим библиотекарем детского отдела Мариной Веселовой юные читатели отправились в удивительный мир фруктово-овощной страны, созданной фантазией писателя.

Джанни Родари родился сто лет назад, 23 октября 1920 года, в маленьком городке Оменья, на севере Италии. Этот городок расположен в горах, возле небольшого озера Орта с островком в центре, на котором высится старинный замок.

Отец Джанни, булочник по профессии, умер, когда мальчику было всего десять лет. Мать работала служанкой и тоже рано умерла. Джанни много работал у богатых людей. Его любимым занятием было сочинять шуточные стихотворения. А самое любимое произведение — повесть о деревянном человечке «Приключения Пиноккио».

Юноше было всего 17 лет, когда он начал преподавать в начальных классах местных сельских школ. Родари очень любил рассказывать детям истории про приключения Пиноккио. Возможно, именно тогда родилась у Джанни Родари идея создать своего сказочного героя — Чиполлино (в переводе с итальянского — «Лук»).

Но напишет он эту книгу намного позже, после войны. Русский перевод книги увидел свет в 1953 году. Джанни Родари неоднократно приезжал в нашу страну. В 1970 году писатель получил престижную премию Ганса Христиана Андерсена.

Родари также писал стихи, дошедшие до русского читателя в переводах Самуила Маршака. Писатель умер от тяжёлой болезни 14 апреля 1980 года в Риме.

Знаменитая повесть-сказка «Приключения Чиполлино» появилась в 1951 году. Книга переведена более чем на тридцать языков мира — от французского до кабардино-балкарского, от немецкого до японского. На русский язык «Приключения Чиполлино» перевела в 1955 году Злата Потапова. В 1977 году композитор Карен Хачатурян написал музыку для балета «Чиполлино». Во многих театрах России идут спектакли по сказке. О приключениях Чиполлино снят художественный и мультипликационный фильмы. Джанни Родари в понятной всем сказочной форме объясняет мальчишкам и девчонкам, что мир порой устроен несправедливо, но смелость, находчивость и настоящая дружба помогают преодолеть препятствия.

Ребята с удовольствием отправились в воображаемое путешествие по страницам сказки на игрушечном поезде. Он повез их по разным станциям Огородно-овощной страны, на каждой из которых ждали конкурсы и загадки.

С огромным интересом дети участвовали в сказочном аукционе, где вспоминали имена персонажей любимой книги, определяли кому какие вещи принадлежат, верно соотнесли должность и звание героев с их именами, а в непростом овоще-фруктовом конкурсе, развивающем память, многие показали прекрасные результаты.

В завершение путешествия ведущая пожелала ребятам исполнения всех желаний. Ведь у каждого человека есть мечта, и если в нее по-настоящему верить, то она обязательно осуществится. Как говорил Джанни Родари: «Стоит тебе вступить в этот мир — и он уже твой. Да, да, весь, целиком! И твой, и его, и его, и всех ребят, что живут на земле. И тебе не нужно платить за него ни единого сольдо. Засучи только рукава, чтоб сподручнее было работать, протяни руку и бери его, бери себе на здоровье!»

Читайте книги Джанни Родари, и его герои станут вашими верными друзьями на всю жизнь.