В прицеле объктивов

Вот и наступил январь, и снова в Выставочном зале собрались все любители фотографии Ржева. В нынешнем году выставка «Ржевский калейдоскоп» открылась достаточно поздно, 15 января. Открытие фотовыставки традиционно обходится без особой помпы, обычно все гости, официальные лица, члены тверского фотоклуба приглашаются на закрытие выставки. Но и назвать мероприятие «междусобойчиком» фотографов язык не поворачивается. Зрителей на открытие пришло немало. Играл ансамбль камерной музыки под руководством Александра Иваненко. С торжественными речами выступили директор Выставочного зала Артем Пономарев, начальник отдела культуры Валентина Бременева, советник губернатора Галина Мешкова, а также руководитель ржевского фотоклуба «Импульс» и организатор выставки Юрий Смирнов. В нынешнем году на выставке порядка 150 работ от 20 фотохудожников. Интерес ржевитян к фотографиям немалый, об этом можно судить по количеству зрителей на открытии, хотя особой рекламы не давали. Как было сказано на открытии, эта выставка «прижилась» в Ржеве.

С кого бы начать? Наверное, с уже привычного завсегдатаям выставки гостя из Твери Алексея Дудинского. Это достаточно интересный автор, да и его работ на выставке немало. Тем, кто посещал несколько предыдущих фотовыставок, это имя знакомо по очень качественным снимкам растений, цветов, насекомых и других небольших объектов живой природы. Этот жанр в фотографии называется макросъемкой. В этом году Алексей изменил традиции и представил пейзажи под общим названием «Путешествие по Греции». На снимках можно увидеть красоты полуостровов Халкидики, Кассандры, Ситонии и Афона. А также полюбоваться знаменитым монастырским комплексом Греции Метеоры («Парящие в небесах»). Расположенные на вершинах скал монастыри смотрятся действительно очень живописно и необычно. В общем, я советую посмотреть на снимки Дудинского всем, кто любит путешествия — красивые места, яркие одухотворенные снимки. Хотя мне как фотографу все-таки хотелось бы увидеть работы в жанре макросъемки. На нынешней выставке это направление авторами как-то упущено. Жанр сложный, и людей, которые им занимаются постоянно — немного.

на-7-ю4Дальше перейдем к работам Максима Самсонова. Этот молодой фотограф родился в Ржеве, но сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге. Его работы посвящены питерским уличным музыкантам. Фотографии в черно-белом жанре носят репортажный и немного философский характер. Зная творчество Максима несколько более подробно, чем это представлено на выставке, я хотел бы видеть скорее его студийные работы.

Много работ в этом году у Сергея Розова. Его фотографии занимают несколько стендов в разных частях зала. Это, за исключением пары работ, пейзажи. Причем, характер их разный. Есть графические почти черно-белые фотографии покрытого туманом города. Есть ночные снимки Ржева, Твери и, если я не ошибаюсь, Москвы. Снимок усыпанного каплями леса, явно сделанный на объектив с одной линзой, «Монокль». Интересные моменты на снимках, изображающих восход над рекой, и месяц, присоседившийся к шпилю здания.

на-7-юХочется подробно остановиться на работах ржевитянина Вадима Афанасьева. Дело в том, что, как мне кажется, они без дополнительного пояснения оставят зрителя в недоумении как в плане сюжета, так и в плане цветовой гаммы. Я в соцсетях регулярно и с большим интересом наблюдаю за творчеством Вадима. И возьму на себя смелось пояснить то, что, как мне кажется, оказалось за рамкой выставки. Начнем с того, что Вадим использует технику HDR-фотографии. Много раз пытался объяснить людям непосвященным, что это такое, потому скажу предельно просто. Делается три или более снимков одного и того же объекта, но с разной степенью освещенности (экспозицией), потом они объединяются в один. И там, где на обычном снимке глубокая тень (или, наоборот, засвеченный участок), на HDR-фотографии будут видны детали, плюс такая обработка несколько меняет ощущение цвета на снимке (в сравнении с обычным), смотрится достаточно необычно, но красиво. На выставке представлены работы Вадима из трех разных серий — пейзажные снимки, серия «Завод пищевых концентратов» и серия «Пансионат «Верхний бор». Последняя, надо сказать, очень интересная с точки зрения фотожурналистики. На снимках изображено то плачевное состояние пансионата, в котором он пребывает сейчас. Будоражащее зрелище, но всей серией. А так — просто куча хлама на фото. Или надо было сохранить названия снимков, которые очень хорошо подобраны. К слову, фото из серии «Пансионат «Верхний бор» носят названия: «Источник страхов», «Шестиразовое питание», «Выпей кофейку» и «Все готово». Но это можно найти только в соцсети.

Дальше — работы еще одного ржевского фотохудожника Стаса Виноградова. Достаточно сильные пейзажи и мексиканская зарисовка. Хорошо, но мало.

на-7-ю1Журналистские зарисовки о жизни Ржева в работах Евгения Григорьева. Можно увидеть, например, эстафету Олимпийского огня, мотокросс или военную историческую реконструкцию. Кроме того, Евгений снимает очень хорошие пейзажи, интересные в первую очередь умением удачно поймать момент.

Из ржевитян еще в зале представила работы Ксения Иванова (серия характерных портретов), а также работы Андрея и Сергея Фадеенко (сына и отца).

на-7-ю2Мои работы также можно увидеть в большом зале. В нынешнем году у меня не было сильной серии, поэтому представил разноплановые работы. Часть — это такое своеобразное очарование запустения: заброшенные строения, фото которых, после определенной обработки (в том числе и HDR-фото) смотрятся как красивая картинка. Несколько портретов разного времени, например, «Балерина» была сделана в 2012 году, а «Взгляд» — за несколько дней до выставки. Ну и, позволю себе быть тщеславным, снимок, названный на выставке «Большая стройка», был одним из пяти работ, за которые мне на региональном конкурсе профессионального мастерства «Грани» была вручена премия и диплом лауреата в номинации «Лучший фотокорреспондент».

Еще в большом зале можно увидеть работы питерских фотографов: Ксении Семеновой (серия портретов), Екатерины Резвой с работами, посвященными Нью-Йорку. Но наибольший интерес у меня вызвали работы Михаила Домонилова с серией «Футбольный фанат». Или, как принято говорить в футбольных кругах, про наиболее ярых фанатов — «ultras». Интересный репортаж в черно-белом ключе.

Ещё в малом и большом залах можно увидеть работы Дмитрия Михайлова, это сын председателя Тверского фотоклуба Бориса Михайлова. Фотографии в малом зале — это снимки улиц Питера, сделанные с большим акцентом на геометрию. В большом зале — разнообразные эксперименты с различными фотоприемами.

Впервые в городской выставке приняли участие юные фотографы станции юных техников Ржева. Можно отметить учеников 9-й школы: Аню Куценко (6 класс), Ксению Виноградову (9 класс), Максима Строганова (3 класс) и Марину Коломенцеву (9 класс).

Нынешняя выставка продлится до 9 февраля. А в июне любителей фотографии ожидает еще одна интересная выставка всех лучших фотографов области. Заявлено порядка 100 работ, сделанных с 80-х годов и по сегодняшний день.

Владимир Кутузов

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *