ДУХОВНЫЕ ИСТОКИ РОДИНЫ

К 200-летию Оковецкого собора (1821-2021 гг.)

Андрей Васильевич Рубцов (1782 — после 1850), старший сын ржевского священника старой деревянной Оковецкой церкви Василия Дмитриевича Рубцова, стал первоустроителем белокаменного ржевского Оковецкого храма. Его деды, братья, а потом сыновья и внуки составили большую династию церковнослужителей не только Верхневолжья, но и России.

После окончания богословского курса Тверской духовной семинарии Андрей Васильевич был возведен в сан священника в Оковецкую церковь на место своего покойного отца. Василий Дмитриевич Рубцов, пращур которого Еремей был иеромонахом древнего Опекалова Вознесенского монастыря Старицкого уезда, служил в Оковецкой деревянной церкви 20 лет, с 1786 года.

В своем прошении к архиепископу Тверскому и Кашинскому Мефодию от 2 сентября 1806 года Андрей Рубцов напишет: «Сего 1806 года августа 11 дня родитель мой города Ржева церкви Оковецкая Богородицы священник Василий Димитриевич умер, после коего осталось семейство, состоящее из восьми человек…» 21 сентября 1807 года епископом Мефодием Андрей Васильевич был посвящен во священника. Местом его служения более чем на четверть века стала ржевская Оковецкая церковь.

Как старший в семье
24-летний Андрей Рубцов стал тогда единственным кормильцем и опекуном вдовствующей своей матери Татьяны Ивановны, родной сестры Анны Васильевны с двумя детьми, братьев Александра, Михаила, Ивана. Помог получить образование всем братьям, которые стали очень достойными людьми.

Первый его брат Александр (1788-1848) окончил Тверскую духовную семинарию. С 1813 года трудился учителем Ржевского духовного училища. С 1815 года, 33 года, он служил священником в тверской Вознесенской церкви. В 1841 году получил сан протоиерея. Именно Александр Рубцов стал одним из инициаторов перестройки Тверского Вознесенского храма.

11 мая 1833 года, в праздник Вознесения Господня, был освящен храм с новым позолоченным иконостасом и покрытыми росписями стенами. В 1836 году был освящен второй придел — Богоявления Господня.

При строительстве собора широко применялся старицкий белый камень, из которого были выполнены колонны, карнизы, цоколь, ступеньки храма и колокольни. Храм был выкрашен охрой, детали декора побелены. Применялась роспись как внутри, так и снаружи. С помощью росписи в портике была создана искусная композиция объемных рельефов в технике гризайли. Иконы писали тверские живописцы Пешехонов, Сухарев, Садовников.

Главка и крест на храме были вызолочены, как и крест на шпиле колокольни. Оконные переплеты и двери были тонированы под мореный дуб. Все в обличии сооружения было продумано до мельчайших подробностей. Белокаменный ржевский Оковецкий храм и тверской храм Вознесения имеют много общего и в почерке архитектора, и в отделке, и внутреннем убранстве.

Второй брат Михаил Рубцов (1789 — после 1814), также урожденный в Ржеве, после окончания Тверской духовной семинарии выбрал нелегкий путь монашества в Троицком Селижаровом монастыре с наречением имени Михаил Малеин.

Православной церковью и ныне он очень почитается. Именно святой Михаил укрепил в вере Афанасия Афонского, основателя Великой Афонской Лавры в Греции.

Третий, младший брат Анд-рея Васильевича Иван (1795-1855) окончил Тверскую семинарию, служил в Оковецкой церкви диаконом в непростое время Отечественной войны 1812 года. В 1823 году он выбыл на гражданскую службу, став чиновником канцелярии тверского губернатора. Более того, его сын Николай Иванович (1825-1895) и родной племянник ржевского пастыря Андрея Рубцова был одним из первых тверских краеведов, видным общественным деятелем губернии, занимал важные государственные руководящие посты, получил чин тайного советника. С 1860 года — инициатор и устроитель первой публичной библиотеки в Твери, в 1866-м — зачинатель Тверского музея. Свой след оставил Николай Рубцов и в истории ржевского краеведения: литературные очерки о Ржеве (1859 г.), которые открывают его цикл зарисовок о городах губернии (Осташков, Торжок, Кашин, Старица).

* * *

Продолжим наш рассказ о первоустроителе ржевского белокаменного Оковецкого храма Андрее Рубцове. В 1806 году он женился на Олимпиаде Илларионовне из старинного рода тверского духовенства. Родились пятеро сыновей и четыре дочери.

Старший сын Василий окончил Ржевское духовное училище, затем высшее отделение Тверской духовной семинарии. С 1834 года состоял учителем Тверского приходского училища. С 1845 года более 37 лет служил священником Никольской церкви при Тверском тюремном замке. С 1878 года — настоятель Троицкой церкви в Вышнем Волочке, с 1884-го — протоиерей. В 1885 году он получил статус потомственного дворянина. Высочайшим Указом за 50-летнюю службу награжден орденом св. Владимира.

Второй сын Иван учился в Ржевском духовном училище, затем в Тверской семинарии. Потом со степенью магистра он окончил духовную академию в Санкт-Петербурге. С 20 октября 1839-го,  почти 23 года, работал в Тверской семинарии: учителем церковной истории и немецкого языка, магистром богословия. Утвержден профессором богословских наук второго отделения Тверской духовной семинарии. С 1848 по 1862 год служил священником Симеоновской церкви в Твери.

Третий сын Петр (1817 — 29 июня 1896) после ржевского духовного училища окончил Тверскую духовную семинарию, священствовал 58 лет, протоиерей. Больше полувека служил в Кашинском Сретенском женском монастыре. В 1885 году получил статус потомственного дворянина. Петр Рубцов как священник Кашинского Сретенского монастыря (а первое упоминание обители — 1426 год) практически полностью провел его реконструкцию, обновил все здания, внутреннее убранство. Супруга его Мария Васильевна — из семьи духовенства. Известно о пятерых детях Петра Рубцова: Николае, Ольге, Олимпиаде, Андрее, Ольге. Муж последней, зубцовский священник Михаил Дюков, стал преемником Петра Андреевича в духовном окормлении Кашинского монастыря. Младший его сын, Андрей Рубцов, имел звание потомственного дворянина, служил в Кашине доктором. Он один из первых врачей-практиков предсказал уникальность использования кашинских минеральных вод в естественном оздоровлении. Его двоюродный брат Николай Иванович Рубцов, исследователь, путешественник, историк, написал большой очерк о Кашине с указанием на природный водный феномен этого края.

Четвертый сын Семен тоже станет протоиереем, но уже в Москве. С октября 1862 года, около 40 лет, прослужит священником Московского Христорождественского девичьего монастыря. С 1902 года — протоиерей Троицкой церкви в Листах, Москва (на Сретенке).

Пятый сын Яков Андреевич окончил Ржевское духовное училище, Тверскую духовную семинарию. С 1846 года служил в Зубцове.

Все дочери Рубцовых получили домашнее образование, были научены чтению и письму.

Однако вернемся к судьбе Андрея Васильевича Рубцова. Кроме основного служения, с 1809 по 1826 год он преподает в Ржевском духовном уездном училище, учит детей греческому языку и другим наукам, также является основным преподавателем по богословским наукам. С 1824 года он определен сотрудником Тверского попечительства от Ржевского уезда, где, помимо своего основного служения, еще занимается защитой прав и законных интересов детей и осуществляет надзор за деятельностью опекунов и попечителей.

В 1826 году священник Андрей Рубцов стал благочинным Ржева и уезда. В его послужном списке всегда отмечается его честность, старательность, исполнительность,  трудолюбие.

В 1833 году священник Андрей Васильевич был переведен в Пятницкую церковь Бежецка. В 1838 году он возвратился на Волговерховье и трудился в Троицкой церкви Зубцова и одновременно в зубцовской Никольской церкви. На 1850 год он является заштатным священником Троицкой церкви Зубцова.

* * *

В разные времена долг верности и служения Отечеству понимают и трактуют по-разному. Служение — это не только доблестно защищать Отчизну в ратной страде. Любовь к своему родному краю, бескорыстное движение души во благо людям, оказание безвозмездной помощи — тоже яркие примеры заботы и преданности своему Отечеству. Род Рубцовых занимает достойное место в истории Тверского края, показывая яркий пример высокого духовного подвижничества.

Ольга КУЗЬМИНА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *