Этот страшный капремонт

— Слышали — новый вид поборов ввели: на капитальный ремонт домов, говорят.

 

— Давно пора, наш дом без капремонта уже лет тридцать, наверное!

— Да перестаньте вы, наши деньги в Тверь пойдут, а оттуда будут по всей области распределяться. Пока до нашего дома очередь дойдет, лет пятьдесят пройдет!

— А сколько платить-то? По пять рублей за квадратный метр? Дорого!

— А если я не буду платить, меня, что, выселят? Тем более, что квартира у меня неприватизированная.

— Не волнуйтесь: все давно уже решили за вас. И подписали тоже.

Такие, или примерно такие разговоры в последнее время можно услышать все чаще и чаще. Действительно, закон о капитальном ремонте многоквартирных домов принят и на федеральном, и на региональном уровне. Однако большинству граждан по-прежнему непонятно, чем конкретно «грозит» им принятие данного закона. Для проведения разъяснительной работы проводятся встречи руководства управляющих компаний с жильцами многоквартирных домов, в которых процесс создания ТСЖ или инициативных групп, домовых советов и т. д. продолжает идти с превеликим «скрипом».

В качестве конкретного примера можно назвать встречу, состоявшуюся 15 января во дворе дома N№ 45/75 по улице Кривощапова. Из восьмиподъездного дома на означенное мероприятие пришли всего двенадцать человек, из них большинство — достаточно пожилого возраста. Правда, на то имелась объективная причина: начало встречи было назначено на 16.00 — время, когда основная масса жильцов еще работает. Однако выбрать более удобное время не представилось возможным из-за назначенной на 18.00 встречи по другому адресу. Затем руководитель ООО «Жилищное управление Спасское» Владимир Селиверстов перешел к сути дела — разъяснениям по вопросам капремонта. И заключались они в следующем.

Собрать деньги на капитальный ремонт многоквартирного дома можно двумя способами. Первый и наиболее предпочтительный — открытие банковского счета с перечислением на него средств, каждый месяц поступающих от жильцов данного дома. Освобождаются от этих выплат граждане, проживающие в неприватизированных квартирах, то есть, не имеющие жилплощади в собственности. За все квадратные метры жилья, предоставленного по договорам социального найма, расходы на капремонт несет город в лице администрации.

В состав домового совета должно входить не менее 4-х человек во главе со старшим дома. Помимо открытия счета, названные лица лишь обладают правом ежемесячно требовать у банка отчет о количестве средств, поступивших на этот счет. «Живые» деньги никому из жильцов на руки выдаваться не будут.

И когда денег накопится достаточно, чтобы можно было говорить о проведении капитального ремонта, который, прежде всего, заключается в ремонте крыши, приведении в порядок домовых коммуникаций и подвальных помещений, выбранная инициативная группа созывает общее собрание жильцов многоквартирного дома, где и принимается решение, на что следует потратить собранные средства в первую очередь. Далее идет техническая работа: сбор нужных документов, составление заявления о проведении капремонта в конкретном доме, выбор строительной организации-подрядчика, самостоятельно и (или) с привлечением той или иной управляющей компании.

Ремонтировать ветхие и аварийные дома нецелесообразно, их просто будут сносить, а жильцов — переселять в новые. При этом жильцы не будут оплачивать снос собственного дома.

Второй способ, менее привлекательный — поступление собираемых в том же размере средств на счет регионального оператора, единственного на всю Тверскую область. Непривлекательность здесь состоит в формировании «общего котла», из которого деньги жителей одного многоквартирного дома вполне могут быть затрачены на проведение капремонта в других домах и даже в других городах области. При таком положении дел очередь до отдельного дома на определенной ржевской улице может дойти очень и очень не скоро.

Возьмем на себя смелость подсчитать, сколько денег наберется на открытом для конкретного дома банковском счете за год. Конечно, эти расчеты окажутся в высшей степени приблизительными, как в задаче по математике: если допустить, что в доме 120 квартир, при этом все они приватизированы и имеют общую площадь 50 кв.м, а все жильцы (трудно себе представить) вносят плату регулярно, то получается, что за месяц будет собрано 5,6*50*120 = 33 600 руб., а за год 33 600*12 = 403 200 руб. Остается только сопоставить эту сумму с расценками на проведение различных работ по капремонту и сделать соответствующие выводы.

При подборе кандидатур в домовой совет нужно обращать внимание на жильцов подходящего возраста, энергичных, коммуникабельных и т. д., а кроме того — юридически, экономически и технически грамотных. Наверное, в доме с более чем сотней квартир такие найдутся. Другое дело, что не каждый согласится принять на себя груз дополнительных обязанностей да еще и на общественных началах.

Так или иначе, жильцам многоквартирных домов следует поторопиться с инициативой — первые счета с графой «капремонт» придут в ближайшее время.

Татьяна САФРОНОВА

Один отклик на Этот страшный капремонт

  1. Удивленный:

    А кто расклеивал по городу объявления с агитацией по поводу того, что нужно все деньги на капремонт перечислять в Тверь? Неужели работники ТОУК?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *