ВРЕМЯ СОБИРАТЬ УРОЖАЙ

Нынешнее лето — не только жаркое и засушливое, но и урожайное. Растение-воды Ржевского района уже начали жатву зерновых культур, которым летняя жара пошла на пользу.

На прошедшей неделе журналисты побывали на полях компании «Грин Фьюлз» в сельском поселении Медведево, где началась уборка пшеницы и рапса.

Хозяйства района заготовили уже более 4,5 тысяч тонн кормов для животноводства, убрано более 27 процентов озимых и яровых культур. Средняя урожайность по району составляет 29 центнеров с гектара.

— Это не самый рекордный показатель для района, — отметил председатель Собрания депутатов Ржевского района Валерий Румянцев. — Будем надеяться, что окончательные цифры в конце уборочной окажутся гораздо выше.

Недалеко от деревни Медведево, на поле, засеянном рапсом, уже поспел урожай. Гендиректор ООО «Грин Фьюлз» Николай Тарнавский не может сдержать восторга: озимый рапс вырос отличный, и урожайность обещает быть очень хорошей:

— На этом поле в прошлом году еще рос лес, осенью разработано 404 га. Поле удобрено органикой, мы в этом плане сотрудничаем с Ржевской птицефабрикой. Поставщик семян рапса фирма «Рапуль» курировала нашу работу в процессе всего вегетационного периода данной культуры. И по этому полю специалисты прогнозируют около 30 центнеров с гектара. Но для этой культуры, да еще и на таких полях, это поистине рекордный урожай, — говорит Николай Николаевич.

Медведевская округа — это низкие поля, сырые, тяжелые, и исторически урожайность на них была невысокой. Где другие хозяйства вкладывали копейку на центнер, здесь — рубль. Однако, несмотря ни на что, здесь всегда сеяли и собирали урожай. А в нынешнее засушливое лето именно эти поля дали такой результат.

— В этом году посевные площади «Грин Фьюлз» составляют 1600 га, из них  1050 рапса, остальное — яровая (56 га) и озимая пшеница (400 га). Мы планируем расширить пахотные земли в Ржевском районе до 8 тысяч га, основательно заниматься выращиванием разных культур. На полях бывшего агроколледжа, которые мы взяли в аренду (это 1960 га), уже на сегодня 400 га вводим в оборот и засеем их озимой пшеницей. Там плодородность в два-три раза выше, чем здесь. Соответственно рассчитываем, что урожайность будет в разы выше.

ООО «Грин Фьюлз» начало сотрудничать с инвестиционной группой «Русские фонды». Мы получили помощь в субсидировании приобретения средств защиты для растений, минеральных удобрений, семян. И всю выращенную продукцию сдаем на перерабатывающий завод именно этой компании. Для нас это очень выгодное сотрудничество: в нашем лице они получили гарантированного поставщика продукции, а мы — надежного инвестора. Сегодня сложно найти таких людей, ведь это определенного рода риск: не зная компанию, вкладывать в нее немалые деньги, около 40 млн рублей. Думаю, в течение года мы возместим все вложенные в нашу компанию средства. Уже подписано соглашение по озимому рапсу, также инвестор обеспечил нас семенами озимой пшеницы и минеральными удобрениями. Наша компания рассчитывает на продолжение этого сотрудничества.

Директор инвестиционной группы «Русские фонды» Игорь Меньшенин, который также побывал в этот день на полях ООО «Грин Фьюлз», рассказал, что рапс для производства пищевого масла очень распространен в Европе.

— Масло из рапса обладает такими же пищевыми качествами, как и подсолнечное. И в Европе оно — основное, — пояснил Игорь Леонидович. — 90 процентов производимого рапсового масла идет на экспорт по трем основным направлениям: для пищевых целей, как добавка в биодизель, в качестве корма для фермерского лосося в Скандинавии. Ну а рапсовый шрот идет в основном на корм молочному скоту. Наш маслоэкстракционный завод находится в Смоленской области. Рапс — хорошая культура и достаточно прибыльная, но его не везде можно выращивать. В Тверской области растет хорошо при условии соблюдения технологии, и это может дать хозяйствам мощный толчок для освоения земель. Для нас же это хорошая сырьевая база. Наша компания ориентирована на такое сотрудничество.

В этот день мы побывали и на полях близ Артемово, где механизаторы «Грин Фьюлз» начали уборку пшеницы. Главный агроном компании Рустам Рахимов осторожничает в прогнозах урожайности, говорит: когда зерно будет в комбайне — тогда будут и цифры.

— Пока начало уборки на этом поле показывает 50 центнеров с гектара, — Тарнавский не так осторожен в прогнозах. — И я думаю, что мы этим полем догоним то, что упустили на других полях. В целом прогнозирую 30-35 центнеров, и это было бы очень неплохо для первого года работы на этих землях.

С кадрами для уборочной кампании мы решили вопрос: помимо трех собственных комбайнов, привлекли к уборке зерновых два экипажа с техникой из ООО «Итомля» Ольги Нестеровой. Думаю, что будем так сотрудничать не один год. Наши ребята справляются со своей задачей. В «Грин Фьюлз» пришел работать главным инженером Александр Свинцов, чему я очень рад, агроном Рустам Рахимов, у нас очень хороший механик — Виктор Соловьев, словом, каждый — на своем месте, все понимают свою задачу и выполняют, работают единой командой.

Здешние поля действительно не очень урожайные, — продолжает Николай Николаевич. — Понятное дело, чтобы получить нормальный урожай, мы работаем, соблюдая технологию, вносим органику, минеральные удобрения. Но и рассчитываем на отдачу. В этом году приобретаем необходимые агрегаты — хорошие стерневые культиваторы, рыхлители, опрыскиватели. Планируем увеличение машинно-тракторного парка. В этом году мы впервые попробовали работать с квадрокоптером для распыления инсектицидов — это тот же самый распрыскиватель, который таскает трактор по полю, но с воздуха. Данный способ хим-обработки поля — порой настоящее спасение. Например, в весенний период, когда трактор не может выйти на поле, потому что он режет колею, да и есть труднопроходимые участки, и тогда на помощь приходит квадрокоптер. Или, допустим, когда посевы уже высокие. Использование дронов значительно уменьшает потери. Но, к сожалению, все операции по обработке полей с помощью квадрокоптера выполнить невозможно.

Посмотреть на работу комбайнов на поле пришли и ветераны сельхозпроизводства, а среди них — Александр Федотов, бывший руководитель колхоза «По заветам Ильича», который здешние поля знает как свои пять пальцев.

— Нам, местным жителям, радостно видеть, что поля вновь засеиваются и обрабатываются, — с удовлетворением говорит Александр Константинович. — Земля пустоты не терпит. Если техника работает в поле — жизнь на селе продолжается. Когда такие комбайны, которые мы раньше и в глаза не видели, убирают урожай — это не может не радовать.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *