СЕРДЦА И ЛИКИ РОССИИ

В минувший четверг в ржевском выставочном зале состоялась творческая встреча с заслуженным художником Российской Федерации Николаем Давыдовым. Сейчас в Выставочном зале проходит выставка его работ и произведений Людмилы Юга «Лики России». Нам удалось побеседовать с Николаем Сергеевичем о его жизни, творческом пути и вдохновении.

— Моя любовь к живописи — наследственная, — говорит Николай Давыдов. — До определённого времени особо ничего о себе не рассказывал, но принадлежу я к роду великих художников-передвижников, пейзажистов, чьи работы находятся в Третьяковской галерее и других именитых музеях. Сам я вырос в Сибири, там же учился в школе. На уроках частенько любил рисовать, но одна из учительниц, несмотря на это, по своему предмету двоек мне не ставила. На резонный вопрос одноклассников она уже тогда говорила, что математика мне в жизни вряд ли пригодится. Замечательная, мудрая женщина, она понимала, что я выберу путь художника. Кстати, об этой истории она поведала гостям мероприятия на открытии одной из моих выставок в Центральном доме художников, куда я её пригласил. Рисовать я начал очень рано, это моя жизнь, моё всё! Горжусь этим, и пусть у меня чего-то нет, но я могу назвать себя счастливым человеком, ведь занимаюсь любимым делом, вкладываю в него свою душу. Я пишу, и, конечно, счастлив, ведь у меня есть краски, есть еда, есть где жить. Вспоминаю монахов: я задал им вопрос о том, что же значит счастье для человека. Они ответили, что счастье — это когда тело и душа будут как можно ближе друг к другу. Многие художники были голодны и бедны, но понимали, что они делают большое дело, и от этого были счастливы. Когда пишу, бывает, испытываю эйфорию: знаете, говорят, что художник будто с Богом разговаривает — порой я ловлю в себе такие ощущения. Словно не ты пишешь, а сама кисть скользит по полотну. Для этого нужно работать, работать… Конечно, это не труд, — нужно настроить самого себя, как монахи служат Господу, так и искусство. Не труд, а самопожертвование. Есть вещи, которые словами не объяснишь.

— Можно сказать, что художник, человек искусства, служит людям? Как монах несёт окружающим свою веру, мудрость, доброту?

— Конечно. Художник, служа искусству, служит людям. И поэт, и писатель, любой человек творчества. Не ради денег, тут очень тонкая грань: что такое заказ, а что — нет. Когда великие мастера расписывали своды храмов, ведь это тоже были заказы, но эти работы полны души, добродетели, это великие творения. Знаю, что бывают случаи, когда художники-иконописцы делают потрясающие копии работ, точь-в-точь как оригинал, но когда смотришь на них — работы пустые, в них нет души…

— Многие Ваши работы посвящены Северу. Для Вас это особый край?

— Да, особый, там сильные духом люди, первозданная чистота. Я писал много работ, посвященных Русскому Северу, планирую посетить Соловки, проникнуться этим местом и запечатлеть его на своих полотнах.

Николай Сергеевич — интереснейший собеседник, много знающий не только о живописи, но и о духовности; складывается впечатление, что, общаясь с ним, прикасаешься к мудрости — настолько этот человек ладит со своей душой. И это, бесспорно, находит отражение в его работах, от них веет миром, монументальной красотой и пойманным моментом игры света, внутренним спокойствием. От работ мастера трудно оторвать взгляд, настолько они богаты какой-то очаровательной простотой. В них — любовь к Родине, благодать и умиротворение. И как же была я поражена, когда, ещё храня в душе и памяти эти светлые впечатления от самого художника и его работ, я абсолютно случайно на вяземской земле попала на выставку работ другого художника — Леонида Милованова. И называлась она созвучно «Ликам России» — «Из сердца России».

Леонид Леонидович родился 9 июня 1966 года в Москве. В 1990 году окончил художественно-графический факультет Московского педагогического государственного университета им. В.И. Ленина. Защитил диплом — серию крестьянских портретов — под руководством народного художника СССР, профессора живописи В. Игошева. Преподавал в том же учебном заведении на кафедре рисунка. С 1990 года — участник московских, российских и международных выставок. С 1995 года — член Профессионально-творческого союза художников и графиков Международной федерации художников ЮНЕСКО. С 1999 года — член Московского Союза художников России. Живет и работает в Москве, в Тверской и Владимирской областях.

Произведения Леонида Милованова находятся в коллекции живописи Кремля, в ряде музеев России, в частных собраниях России, Франции, Германии, Испании, Италии, Англии, США, Австрии и других стран.

Многие работы были посвящены православной тематике и так же светились изнутри, как и сами люди, на них запечатлённые. Что особенно запомнилось мне во второй выставке, так это что «Из сердца России» здесь, почти в 200 километрах от Ржева, с одной из картин на меня смотрел отец Евгений, настоятель Ржевского старообрядческого храма… Как же тесен мир, и как прекрасно запечатлен он в работах таких мастеров, как Давыдов и Милованов.

Мария Седова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *