КОГДА ВСЕ ВМЕСТЕ

С середины 60-х годов XIX века для Ржева начинается новая ступень его регионального развития. И немалая, если не доминирующая, роль в этом принадлежит административному становлению руководства города и местному земству, которые весьма корректно выстраивали свои отношения как между собой, так и с партнерами. И прежде всего — с церковью.

Городской голова в единоначалии возглавлял Думу и Управу, координируя их работу. Надзор за законностью деятельности городского самоуправления осуществляло губернское присутствие по городским делам, а с 1892 года — еще и по земским и городским делам.

Ржевский городской голова Евграф Васильевич Берсенев, купец 1-й гильдии, представитель старейшей торгово-купеческой династии, которая занималась поставкой товаров по Волге и Вышневолоцкой водной системе в большие города, столицу и за рубеж, был мудрым правителем. С середины 50-х годов XIX века он более четверти века занимал главный городской пост.

Берсенев грамотно подбирал и взращивал административный кадровый ресурс, чтобы Ржев на фоне не только Тверской губернии, но и России имел достойную репутацию. Добавим, что резонирующие отголоски многих славных дел городского головы, земства и инициативных горожан служат Ржеву и сегодня.

Упокоен Евграф Васильевич был в родовом захоронении на старинном Спасо-Преображенском кладбище (теперь Казанское).

Дом купца Берсенева сохранился и поныне. Краевед С. Рыбаков описывает его так: «Кирпичный 2-этажный особняк с мезонином, выстроен в стиле ампир в первой половине XIX века. Центральная часть главного, выходящего на улицу, фасада выделена ризалитом и 4-колонным ионическим портиком. Широкий антаблемент портика прорезан арками, архивольты которых опираются на капители колонн. Этот приём редко встречается в гражданских и усадебных постройках тверского края и больше характерен для московских особняков эпохи позднего классицизма. Хорошие пропорции здания, грамотное использование ордерных форм, красивая прорисовка капителей и тонкий рисунок лепнины позволяют считать, что основой послужил проект столичного архитектора.

Северный дворовый фасад на уровне 2-го этажа обработан пилястровым портиком. В центре находится открытая терраса на столбах. Рядом с домом сохранились белокаменный погреб, незначительные фрагменты стен хозяйственных построек и несколько старых лип городского усадебного парка. Несмотря на то, что на фасаде стоит дата «1901» — это время пристройки, сам дом старше более чем на полвека. Во время Великой Отечественной войны дом был разрушен. При его восстановлении в 50-х годах изменили внутреннюю планировку». И сегодня в этом доме живут несколько семей.

В 1854 году Почетный гражданин Ржева Берсенев за большие пожертвования, сделанные Успенскому собору, Св. Синодом был награжден медалью. Через два года он стал управителем города.

Ржевский городской голова (с 1856 по 1879 годы) Берсенев создал Ржевское добровольное пожарное общество ревнителей (1871), поддержал инициативу Т.И. Филиппова в деле открытия в Ржеве мужской прогимназии (1874 год). Собирал древние рукописи и иконы (его коллекция была приобретена Императорской публичной библиотекой и Тверским музеем, где сохранена и сегодня).

В 1872 году Ржевская Дума и городской голова Берсенев поставили перед тверскими духовными властями вопрос о ежегодном переносе чудотворной иконы Ржевско-Оковецкой Божией Матери из села Оковцы в Ржев на месяц с 1-го июня. Указ Синода разрешил ежегодный крестный ход. И первый крестный ход со святыней начался 27 мая 1875 года.

12 апреля 1877 года, когда началась война с Турцией, 1-й уланский Санкт-Петербургский полк 1-й кавалерийской дивизии, стоявший в Ржеве, был призван выступить на войну. 22 августа на городской площади был отслужен напутственный молебен, по окончании которого «отец Иоанн Струженский и городской голова Евграф Берсенев от имени граждан Ржева поднесли икону Оковецкой Божьей Матери и иконой этой благословили полк на военные подвиги во славу царя, родины и в защиту веры православной. После этого чины полка были приглашены откушать хлеба и соли. Для нижних чинов столы были накрыты на площади и ломились не только от хлеба и соли. Офицеры были приглашены в здание городской Думы, в полковом офицерском собрании был открыт лазарет Красного Креста. Застолье длилось до вечера» (из записок-воспоминаний историка этого полка, генерала Каменского).

Немного расскажем читателям о протоиерее Иване Струженском. Именно он окормлял ржевское воинство.

Род Струженских (Стружинских) вышел из монастырского священства Троице-Сергиевой Лавры. Местечко Стружня располагалось на новоторжской земле на слиянии реки Тьмы и двух ручьев. Тут были покупные земельные монастырские наделы Лавры.

Здесь же была небольшая церквушка для прихода. Там и служили прадеды Ивана Михайловича Струженского, (предположительно, это были монахи Лавры). Фамилию они и получили от названия прихода. В начале XIX века именно так складывались именные паспортные данные духовенства.

Интересно, что в 1847 году на пожертвования губернатора Твери в Стружне, на месте обветшалого деревянного, был построен каменный храм с престолом преподобного Сергия Радонежского. В этом храме в церковном хоре пела мама Сергея Лемешева, советского оперного певца и режиссера, педагога, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии (он не-однократно бывал в Стружне).

Итак, Иоанн Струженский (1832 — 14 апреля 1900), священник, ржевский протоиерей, происходил из старейшей династии тверского духовенства. Его отец Михаил Федорович (1809 — после 1848) являлся священником погоста Покровско-Новостанского ранее Вышневолоцкого уезда, сейчас это Лихославльский район.

Известно, что в семье было три сына. Старший Иван продолжил отцовское служение, вот он и стал известным ржевским пастырем.

О втором сыне — Илье Струженском — известно мало. А вот средний сын Алексей (1837 — после 1881) ушел из духовенства и занимал пост столоначальника Тверской казенной палаты, его сын Василий с 1884 по 1909 год работал в этом же ведомстве, о чем сохранились документы в областном архиве.

После окончания Тверской духовной семинарии Иван Струженский, по-видимому, находился в распоряжении военного ведомства. Тогда шла большая Крымская война. И 15 апреля 1855 года по распоряжению главного священника армии и флота Василия Ивановича Кутневича (извест-ный богослов, член Святейшего Синода) был определен в 4-й запасной гренадерский полк. А через месяц архиепископом Тверским Гавриилом Иван Михайлович был рукоположен во священника.

Иван Струженский за заслуги перед Отечеством и усердие в службе был награжден бронзовым наперсным крестом на Владимирской ленте и бронзовой медалью на Андреевской ленте в память минувшей войны 1853-1856 годов.

7 февраля 1857 года вследствие расформирования и переформирования войск и окончания войны, а также согласно своему личному прошению, Иван Михайлович был уволен в Тверскую епархию. 8 мая 1857 года определен на место священника Спасо-Преображенского собора в Ржеве.

Уже через полтора года он отмечен наградой за службу.

* * *

Евграф Берсенев заприметил Ивана Струженского еще в Твери. Ходатайствами градоначальника и состоялся переезд священника в Ржев.

С 1857 по 1883 год он служит в Вознесенской церкви,  с 1883 года по март 1900 года является протоиереем Успенского собора на левобережье Волги. Более сорока лет служил он в церквях Ржева.

При непосредственном участии Ивана Струженского открыты епархиальное училище, мужская прогимназия, женская гимназия, библиотека, строились школы, поддерживались церковные заведения и открывались новые. Он возглавлял и проводил ежегодные большие крестные ходы с чудотворной иконой Оковецко-Ржевской (с 1875 года около четверти века).

При его участии был открыт первый в Ржеве мост, соединивший Князь-Дмитровскую и Князь-Федоровскую стороны города, и возобновлена деятельность Оковецкой (Владимирской) церкви.

Он являлся членом ревизионного комитета при проверке экономических отчетов Духовного училища (Ржев, 1860-1867), с 1862 года безвозмездно служил священником при 33-м пехотном резервном батальоне (Ржев), с 1864 года — член Попечительского совета церковно-приходских училищ города и уезда, с 1869-го — старший священник Вознесенской церкви, с 1877-го — благочинный Ржевского училища девиц духовного ведомства. В 1893 году добился самостоятельного статуса Вознесенской и Казанской церквей, которые ранее были приписными храмами Спасо-Преображенского собора правобережья Ржева.

* * *

Иван Струженский был женат на Агафье Михайловне. В семье выросло семеро детей: четыре сына (Михаил, Владимир, Василий, Александр) и три дочери (Юлия, Надежда, Елизавета). Все, кроме старшего Михаила, родились и крестились в Ржеве.

Старший сын Михаил окончил Ржевское духовное училище, потом Тверскую семинарию и, предполагаем, московский вуз. На 1880 год состоял на должности преподавателя Серпуховской мужской прогимназии.

Второй сын Владимир окончил Ржевское духовное училище, потом в числе первых учеников — Тверскую духовную семинарию. Московская духовная академия, исторический факультет, магистрат… Затем он трудился учителем Бежецкого духовного училища.

А вот младший сын Александр учился в Ржевском духовном училище. Выпускник Московского университета, медицинский факультет, однокашник Чехова. В Ржеве бытовали легенды, что здесь некогда гостевал Антон Павлович. Возможно, это и было связано с семьей Струженских.

Старшая дочь Струженского Юлия получила домашнее образование, сведений о ней мало. Надежда после домашнего обучения училась в Тверской Мариинской гимназии, где получила профессию учителя. О Елизавете известно лишь, что она обучалась дома.

Протоиерей Успенского собора Иван Струженский упокоился 14 апреля 1900 года на Вознесенском кладбище Ржева. Об этом событии даже писала губернская пресса.

Сильных, крепких, надежных и верных людей рождала для Отчизны русская провинция. И фамилия Струженских — в их числе.

ОЛЬГА КУЗЬМИНА

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *