МОЙ ЛЮБИМЫЙ КРАЙ

Красота природы, смена времен года, а каждое из них — осень, зима, весна и лето — неповторимое, особенное, всегда были источником вдохновения для поэтов, музыкантов, художников.

«Золотая осень» Исаака Левитана, «Осень» Ивана Шишкина, «Рябинка» Игоря Грабаря… Эти полотна известных мастеров написаны удивительно ярко, трогательно, правдиво. Они вызывают восхищение щедрой красотой природы, любовь и глубокую привязанность к родным местам, таким для нас привычным, знакомым и близким.

— Тяга к прекрасному есть у каждого, хотя не все имеют специальное образование, — заметила Наталья Андреева, художественный руководитель клуба ЖД, открывая 7 сентября выставку самодеятельного художника, ржевитянки Натальи Кузнецовой. — Не это главное.

Главное, что должно быть у творца — желание высказаться. Как он будет это делать, какую форму, язык, трактовку изберет — его право.

Самодеятельные художники — это своего рода живой родник, из которого может напиться как неискушенный зритель, так и профессионал. Многие из художников-любителей обладают несомненным талантом. Их картины наполнены душевным теплом и глубокой искренней добротой…

В клубе ЖД уже были прекрасные выставки таких художников-энтузиастов: хорошо знакомого ржевитянам Юрия Кокшарова и только начинающей Анны Ермишкиной. Выставка самодеятельного художника Натальи Кузнецовой, уверена, тоже найдет своего зрителя.

На творческую встречу с художницей пришли школьники, участники студии «Звонкий колокольчик» (рук. Ирина Данильченко), друзья Натальи Николаевны и почитатели ее таланта. Творчество Натальи Кузнецовой наполнено чувством прекрасного, ее мир яркий, свежий и оптимистичный. Об этом она рассказывает в своих картинах, посвященных родному городу.

В осенних мотивах особенно ярко и пронзительно звучит красота родного края: шум травы под порывом ветра, нежность тихой воды в реках, покой лесов. Гармоничные плавные переходы цвета, яркая светлая палитра. Сюжеты ее работ не оставляют зрителя равнодушным. Наталья Николаевна предпочитает пейзаж, в котором умеет тонко передать настроение разных времен года.

— Делаю этюды с натуры, потом дорабатываю дома, вношу какие-то изменения. Очень люблю писать на природе. Иногда так увлекаюсь, что не замечаю, как быстро летит время, — говорит она. — Нравится сам творческий процесс, никогда не знаешь, чем закончится. Хочу написать как можно больше картин. Ведь жизнь такая разнообразная. Надо смотреть по сторонам, все подмечать и радоваться каждому дню…

Наталья Николаевна родом из Ржева. Родители, Николай Яковлевич и Вера Николаевна Нагорянские — инженеры. Всю жизнь проработали на заводе «Электромеханика». Наталья Николаевна по специальности педагог младшего звена. А живописью увлекается с юношеских лет. Это ее давняя любовь. По окончании школы даже пыталась поступить в Тверское художественное училище им. Венецианова. Хорошо сдала все экзамены, но в списках себя не нашла. Сказали: приходите через год.

Целый год Наталья ждать не стала. И заочно поступила в Торжокский педагогический техникум, где получила профессию воспитателя. Работала в детском саду № 27. А в девятнадцать вышла замуж за офицера, лейтенанта Кузнецова (сейчас Анатолий Юрьевич подполковник в отставке, он тоже ржевитянин). Родила сына Андрея (живет в Подмосковье, он, как и отец, инженер связи). Через несколько лет молодая семья переехала в Петербург — муж решил поступать в Академию связи.

Наталья устроилась на работу в профсоюзный комитет Академии делопроизводителем. Жили в общежитии, ребенок ходил в детский садик. Все шло своим чередом.

— Новая работа очень нравилась, — рассказывает На-талья Николаевна. — Но о творчестве на какое-то время пришлось забыть. Просто не хватало времени.

Потом ей предложили перейти в штаб округа. Сначала машинисткой, потом делопроизводителем секретного производства и заведующей этого отдела. Наталья с удовольствием вникала во все тонкости, изучала новую работу, которая ей тоже была по душе. Так пролетели несколько лет. По окончании учебы Анатолий Юрьевич прослужил в Санкт-Петербурге еще два года и перевелся в родной Ржев на должность командира батальона.

— Это был 1991 год, — вспоминает Наталья Николаевна. — Непростое время. Работать по специальности я не захотела и решила пойти служить в армию.

Дежурила на командном пункте в воинской части. После распада Союза солдаты из братских республик разъехались по домам, и в часть стали набирать девушек-связисток.

— Поначалу небо было с овчинку, — признается моя собеседница. — А потом втянулась, всему выучилась. И в новом окружении тоже нашла свои плюсы.

Через девять лет Наталья получила звание прапорщика. В ее ведении были склады, вооружение, военная техника. Одним словом, начальник склада. В общей сложности Наталья Николаевна прослужила в армии 19 лет, затем трудилась в части по гражданской специальности.

После увольнения работала и в детском садике, и вахтером в машиностроительном техникуме, и завхозом в Выставочном зале. А как же творчество?

— Когда дежурила на командном пункте, были свободные дни, — говорит она. — И тогда я вновь занялась рисованием. Познакомилась с местными художниками. Училась искусству живописи у Артура Кондратьева. Удивительный был человек. Большой художник. Он тогда работал в школе искусств № 2. И на кирпичном у него была мастерская. Я наблюдала, как мастер работает с учениками, как сам пишет картины. Ходила за ним по пятам.

— Давай, давай, — подбадривал взрослую ученицу Артур Федорович. — Мазни тут. Я подмажу, если не получится. Попробуй маслом, не бойся…

Артур Федорович подарил Наталье свою работу «Татева грязь». Это весна. Листва на деревьях вот-вот распустится, деревенская дорога, куски снега, льда. Небо отражается в лужах.

Так и в сердце Натальи Николаевны звонкими нотками отозвались эти уроки рисования, стали настоящими уроками жизни. Чудесный пейзаж Наталья бережно хранит в память о настоящем художнике, замечательном человеке и учителе.

Потом было знакомство с известным ржевским скульптором-анималистом Анатолием Буровым, большим художником и преподавателем ДШИ № 3 Андреем Грицем и другими ржевскими мастерами кисти, каждый из которых, без сомнения, оставил неизгладимый след в душе Натальи Кузнецовой и убедил в том, что ей надо серьезно заниматься творчеством.

После увольнения из армии появилось много свободного времени, и Наталья Николаевна решила не тратить его попусту. Изучала специальную литературу, читала классику, пробовала себя в разных техниках и жанрах. Лет пять назад впервые приняла участие в выставке ржевских художников «Итоги» и с тех пор постоянно в творческом поиске. Не так давно выучилась самостоятельно играть на аккордеоне, который подарил муж.

— Хороший немецкий инструмент. Впервые взяла его в руки и не смогла отказаться, — поясняет она.

Не зря говорят: талантливый человек талантлив во всем. Имея хороший музыкальный слух и три класса музыкальной школы, Наталья Николаевна с удовольствием музицирует по нотам на даче в саду, удивляя своими творческими способностями соседей в округе.

Сейчас Наталья Кузнецова на заслуженном отдыхе, и в свободное время все силы и вдохновение отдает живописи, музыке, с удовольствием нянчится с маленькими внуками, в которых души не чает.

— Я люблю жизнь, люблю людей, люблю познавать что-то новое. Ведь вокруг столько всего интересного!

Елена Сооляттэ

Фото автора
и Дениса Бояркина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *