Знакомая незнакомка Елизавета Бастамова

Елизавета Николаевна Бастамова — общественная деятельница Ржева и светская дама середины XIX века. Она сестра писателя Бориса Николаевича Алмазова. Является автором воспоминаний о писателе Николае Васильевиче Гоголе и настоятеле Успенского собора в Ржеве Матвее Александровиче Константиновском. Была знакома и дружна со многими известными людьми того времени. В частности, с Тертием Ивановичем Филипповым, его матерью, сестрой и братом Астерием, а также с русским драматургом Александром Николаевичем Островским, который посетил Ржев в июне 1856 года во время путешествий по городам Верхней Волги.

В нынешнем Ржеве имя Александра Островского носит Центральная библиотека и одна из городских улиц. Есть в Ржеве и улицы в честь Гоголя, Т.Филиппова, и даже сохранилось само понятие «Филиппова дача», где когда-то стоял дом, в котором проживали родственники Тертия Филиппова и где бывал он сам.

А вот улицы имени Елизаветы Бастамовой в городе нет. А ведь именно она во время пребывания литератора Александра Островского повсюду сопровождала его. Именно в ее доме драматург читал свои пьесы: «Не так живи, как хочется» и «В чужом пиру похмелье».

отец Матвей

отец Матвей

Знакомая незнакомка Елизавета Бастамова — так называю ее для себя. Знакомая, потому что отдельные факты ее биографии все же довольно известны: дворянка, урожденная Алмазова, отец — далеко не бедный (имение под Вязьмой) и известный в Москве человек, имя брата-писателя на слуху у литературной общественности. Сама же она, безусловно, образованная и талантливая женщина, что видно из ее же опубликованных и дошедших до нас воспоминаний. По-видимому, она очень любила и ценила брата (он умер, не дожив до пятидесяти), его жену. Переписывалась с ними, наезжала к ним в гости и принимала брата и его литературных друзей у себя.

Незнакомкою же Елизавету Бастамову называю потому, что нам, любителям ржевской истории, все же очень мало известно об этой незаурядной женщине. Почему она переехала из столицы в наш уездный купеческий город? Что побудило ее к этому? То ли это были яркие проповеди отца Матвея Константиновского и желание быть рядом со своим духовным наставником? Нет ответа на эти вопросы, как и на многие другие.

Не знаю, почему, но Елизавета Николаевна Бастамова представляется мне красивой, или, как было принято говорить, видной женщиной: вот в строгом платье она прогуливается по дорожке вдоль берега Волги от дома Астерия Филиппова до Соборной горы, где стоял Успенский храм, и любуется волжской гладью, по которой скользили юркие лодки, прозванные «ржевками».

Впрочем, так не только могло бы быть. Так и было. И тем более дорогого стоят разрозненные воспоминания современников того времени об этой женщине и ее личные воспоминания о них. Вот только несколько абзацев из воспоминаний Елизаветы Николаевны Бастамовой:

«Николая Васильевича Гоголя я видела один раз в Москве в 1850 году. Он приезжал к моей родственнице Шереметьевой. Шереметьева пригласила меня, чтобы дать мне случай повидать Гоголя. Нас было трое — я, Гоголь и Шереметьева. Гоголь, видя, с каким благоговением я смотрю на него, обратился с речью прямо ко мне…

Когда я жила в Ржеве, мне рассказывали, что в 1851 году приезжал в Ржев Н.В. Гоголь, чтобы побывать у отца Матвея Константиновского. Это была первая, как мне говорили, встреча Гоголя с отцом Матвеем. Отец Матвей даже и не подозревал тогда, что он виделся со знаменитым писателем — с таким смирением держал себя перед ним Н.В. Гоголь. Уже после, спустя долгое время, в разговоре с Тертием Ивановичем Филипповым он между прочим сказал ему, что у него был какой-то Николай Васильевич Гоголь. «Ведь это знаменитый писатель», — пояснил Т.И. Филиппов. Тогда отец Матвей прислал ко мне за сочинениями Гоголя, чтобы познакомиться с ними…»

Отец Матвей Константиновский — духовный наставник Н.В. Гоголя в последние годы жизни писателя (Н.В. Гоголь скончался в 1852 году, отец Матвей Константиновский умер в 1857 году). Существует версия, что именно под воздействием бесед с духовником или же по его настоянию писатель уничтожил второй том поэмы «Мертвые души».

Что стало со знакомой нам незнакомкой Елизаветой Николаевной Бастамовой, доподлинно неизвестно. Допускаю, что она уехала из нашего города, так как есть в ее опубликованных воспоминаниях такая фраза: «Когда я жила в Ржеве…»

Евгений ОЖОГИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *