БЕЗ СТРАХА И УПРЁКА

Энергичный, по-спортивному подтянутый, с молодым задором в глазах… В это трудно поверить, но художнику и заядлому путешественнику Николаю Крыжановскому в октябре исполняется 81 год!

Вопреки неумолимо бегущим годам, он не желает, как многие, подводить черту сделанному, поэтому и назвал свою персональную выставку, которая открылась 22 сентября в клубе «Текстильщик», «Не итоги». В экспозиции более 60 работ, написанных за последние четыре года. Это портреты, пейзажи, жанровые картины, выполненные маслом. Всего же в творческой копилке ржевского мастера порядка 150 работ, в которых, как в капле росы, отражается биография художника-путешественника.

Николай Николаевич — постоянный участник городских и областных художественных выставок. В 2016 и 2018 годах прошли его две персональные выставки. Работы Крыжановского хранятся в частных коллекциях в России, Греции, Тунисе и Шри-Ланке.

Накануне я встретилась с художником. Он оказался удивительно интересным рассказчиком и поведал мне историю о своей жизни, больше напоминающую захватывающий приключенческий фильм, который смотришь на одном дыхании…

— Сколько мест я посетил за свою жизнь и в России, и за рубежом, исколесил всю Европу! — говорит Николай Николаевич. — Жил в крупных городах и в глухих деревеньках, взбирался на вершину Эльбруса, был на родине Ломоносова, в Холмогорах, а в селе Ферапонтово, что на севере Вологодской области, видел уникальные фрески Дионисия (XV век). Даже разработал Всесоюзный туристический маршрут по Северу России. И вот уже почти 40 лет живу в Ржеве…

Николай Николаевич родом из Ижевска, столицы Удмуртии. Отец был строителем, мама — чертежницей. Род Крыжановских — древний, старинный. Фамилия происходит из Польши. «Потомки сего рода, Крыжановские, переселясь в Россию, служили Российскому престолу на дворянской службе в разных чинах», — перевожу со старославянского надпись к гербу Крыжановских, который вижу на выставке. А в 1801 году герб утвердил государь император Павел I. Николай Николаевич добавил, что его предки были казаками, которые «без страха и упрека» служили Отечеству. Поэтому на фамильном гербе символы воинской доблести — сабля и стрела.

Надо сказать, что в семье Крыжановского по линии обоих родителей были художники. Еще до революции бабушка окончила Петербургскую академию художеств. Отец и мама прекрасно рисовали. А картины деда до сих пор украшают интерьер дома в Краснодаре, где сейчас живут родственники Николая Николаевича.

Но маленький Коля мечтал лечить людей.

— Я с детства был болезненным ребенком и хотел стать врачом, чтобы избавиться от напастей раз и навсегда, — говорит он. — Даже пытался поступить в мединститут, но провалил экзамены. Поэтому пошел работать на радиозавод, который находится в старинном купеческом городе Сарапул, на берегу реки Кама, туда мы переехали из Ижевска. Отец строил этот завод в 1947 году.

Николай с детства любил рисовать, чертить, вырезать из бумаги различные фигурки. Он вспоминает, как с мальчишками целый полк бумажных солдатиков смастерил.

— У нас были русская, французская, немецкая армии. Рисованными фигурками с ружья-ми, саблями, в спецобмундировании, макетами пушек и танков можно было заставить огромную квартиру, — улыбаясь, рассказывает Николай Николаевич. — Очень мне нравилось также вырезать из дерева кухонную мебель для младших ребятишек. Я прекрасно владел ножницами, кистью и карандашом, поэтому на заводе с легкостью справлялся с работой чертежника. Трудился в цехе, куда вход посторонним был воспрещен. Давали маленькую деталь, которую должен был проверить в работе. Я придумал приспособление, сам его сделал и эти детали проверял.

Через год Николай поступил в техникум радиоаппаратного строения сразу на третий курс, но вскоре понял, что ему неинтересно, и бросил учебу. Снова пришел на завод, теперь уже в строительную лабораторию. Это дело так увлекло юношу, что он задумался о профессии архитектора, но судьба распорядилась иначе. Коля случайно встретил свою одноклассницу, которая училась в Ижевске на худграфе пединститута. Поехал посмотреть и… поступил учиться, блестяще сдав экзамены. А через год с небольшим его призвали в армию. Три года Николай служил в Ангарске. Но и в тайге талант в землю не зарыл.

— Был фотографом части, рисовал плакаты, газеты ко всем праздникам, вручную расписывал стены.

После службы Николай возобновил учебу в институте, а затем перевелся в Одессу на тот же факультет, где потом шесть лет преподавал студентам живопись.

С юности Николай был увлечен туризмом. Вместе с группой единомышленников бродил по уральским лесам, купаясь зимой в снегах, а летом забирался в непроходимые чащобы. Весь Кавказ прошел пешком.

— Рюкзаки, палатки, песни у костра — так прошла моя юность, — с ностальгией вспоминает он. — Когда мы со студентами задумали поехать на Соловки, там случился страшный пожар. Горели два острова, и всех туристов срочно эвакуировали. Естественно, нас туда не пускали. Пришлось ехать за спецпропуском в Архангельск… На Соловках мы жили целый месяц в
келье монаха, на полу. И даже поучаствовали в съемках фильма «Юнга северного флота» (в эпизодах), где играл молодой Лановой. Фильм снимался на Святом озере. Сказочно красивое место! Всего там семь островов. Что интересно, на Большом Соловецком — природа Подмосковья. Все остальные — тундра.

Незабываемые впечатления остались и после похода по Оке в 1974 году. Вспоминается Таруса, где похоронен русский писатель Константин Паустовский. Имение Поленовых, где жили три поколения знаменитых русских художников. В мастерской сохранился холст, где Поленов углем писал картину «Христос и грешница».

Мы купили большую лодку, засмолили, починили, покрасили, поставили парус и поплыли вниз по Оке. Заходили в Москву-реку, были во Владимире, Суздале, где приняли участие во Всесоюзном праздновании 950-летия города. Был костюмированный праздник, нам выдали костюмы русских богатырей. Видели Магомаева, Зыкину и других звезд советской сцены. А сколько иностранцев тогда приехало — не счесть! Пять дней длилось это грандиозное событие. После чего снова вернулись в Одессу.

Охота к перемене мест, словно сильная жажда, не давала покоя моему герою. И Николай, как вольный ветер, полетел на Колыму. Но ненадолго. Он раскрыл карту и нашел самое зеленое место России. Это была Тверская область, деревня Верхняя Троица, недалеко от курорта Кашин. Николай Николаевич трудился там в художественной мастерской при отделе культуры, выполняя оформительские работы. Попутно выучился класть печи и камины.

Много раз Крыжановский переезжал с места на место. Жил в Крыму и под Калугой. В одной из школ создал мозаичное полотно. Занимался также оформлением шахматных клубов. Как дорогую реликвию хранит он шахматную доску с автографом знаменитого Анатолия Карпова, с которым посчастливилось познакомиться и сделать фото на память.

И вдруг зигзаг судьбы забросил в Ржев, где Николай Николаевич много лет работал на заводе «Электромеханика» главным художником. Принимал участие в оформлении города.

Фонари на новом мосту через Волгу, проект моста к обелиску, витражи в ресторане «Ржев», мозаичное полотно в спорткомплексе «Дельфин» — дело его умелых рук. Крыжановский выполнил также проект памятника комсомольцам-подпольщикам в одном из городских парков, оформил музей в колледже «Ржевский» и книжный магазин-клуб «Юнона», а в Москве — Московский областной кардиоцентр.

Именно в Ржеве судьба подарила ему встречу, о которой он мечтал всю жизнь. Николай Николаевич встретил свою любовь — красивую, умную, интеллигентную Ирину, филолога по специальности.

— Мы счастливы в браке, — говорит мой собеседник. — В Ирине есть все, о чем только можно мечтать. Прекрасная жена, мать, отличная хозяйка, интересный собеседник. Она — моя муза. Мы путешествуем по свету, радуясь каждому прожитому дню.

Взгляните на картины художника Крыжановского. И вы убедитесь, что это истинная правда. Любопытный взгляд белокурой дамы, ее добрая улыбка не оставят никого равнодушным. Искренние чувства от зрителя не утаишь, как и особую энергетику, ту теплоту, с которой написаны картины мастера. На многих работах мы видим их вместе: счастливых, влюбленных, как и 18 лет назад…

Елена Сооляттэ

Фото автора и Дианы ГОГОЛЕВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *