Полицейский Дед Мороз

Это своего рода поиск новых форм работы с асоциальными семьями и подростками, состоящими на учете в ОПДН. Они же первоначально привыкли видеть в нас строгих проверяющих, а в этих мероприятиях мы выступаем как друзья семьи.

Когда мы приезжали в семьи, дети встречали нас с радостью и улыбками. Надо отметить, что уровень благосостояния в таких семьях довольно низкий. Так что игрушки и подарки были кстати, и само неформальное общение тоже.

— А подарки откуда?

Визитка «РН» Ирина Николаевна Анашкина, подполковник полиции, начальник ОПДН МО МВД России «Ржевский». В системе МВД с 1990 года. Образование высшее. Осуществляет взаимодействие отделения по делам несовершеннолетних с другими службами отдела полиции и заинтересованными ведомствами, в том числе и с органами местного самоуправления. Координирует и руководит работой ОПДН в целом. После новогодних каникул и праздников зашел в ОПДН (отделение по делам несовершеннолетних МО МВД России «Ржевский»), которое возглавляет подполковник полиции Ирина Анашкина, и удивился: на столах детские игрушки, пакеты. На мой немой вопрос, что сие значит, Ирина Николаевна ответила: - В дни новогодних каникул и до 1 февраля текущего года МВД уже не в первый раз проводит Всероссийскую благотворительную акцию «Полицейский Дед Мороз», цель которой - неформальные встречи с детьми и родителями из неблагополучных и малообеспеченных семей. В ходе встреч сотрудники ОПДН вручают детям подарки, стараются донести до них и их родителей информацию правового характера, рассказывают об основах законопослушного поведения и ответственности за противоправные действия, о правилах личной и общественной безопасности.

Визитка «РН»
Ирина Николаевна Анашкина, подполковник полиции, начальник ОПДН МО МВД России «Ржевский». В системе МВД с 1990 года. Образование высшее. Осуществляет взаимодействие отделения по делам несовершеннолетних с другими службами отдела полиции и заинтересованными ведомствами, в том числе и с органами местного самоуправления. Координирует и руководит работой ОПДН в целом.
После новогодних каникул и праздников зашел в ОПДН (отделение по делам несовершеннолетних МО МВД России «Ржевский»), которое возглавляет подполковник полиции Ирина Анашкина, и удивился: на столах детские игрушки, пакеты. На мой немой вопрос, что сие значит, Ирина Николаевна ответила:
— В дни новогодних каникул и до 1 февраля текущего года МВД уже не в первый раз проводит Всероссийскую благотворительную акцию «Полицейский Дед Мороз», цель которой — неформальные встречи с детьми и родителями из неблагополучных и малообеспеченных семей. В ходе встреч сотрудники ОПДН вручают детям подарки, стараются донести до них и их родителей информацию правового характера, рассказывают об основах законопослушного поведения и ответственности за противоправные действия, о правилах личной и общественной безопасности.

— Продуктовые наборы для таких семей нам предоставил Центр социальной защиты населения. Игрушки и другие подарки поступили от спонсоров. Как видим, акция «Полицейский Дед Мороз» нашла свой отклик в заинтересованных ведомствах и у граждан.

Однако потехе — час, а делу — время. Перейдем теперь к деткам, от которых бедки, и тем проблемам, которые не могут не тревожить руководителя ОПДН.

— Как закончился год по линии борьбы с преступностью и правонарушениями среди несовершеннолетних и над чем еще предстоит работать?

— Целенаправленная профилактическая работа позволила сократить уровень подростковой преступности по сравнению с 2012 годом. В то же время количество подростков, привлеченных за правонарушения к административной ответственности, не уменьшается. В том числе и за употребление спиртных напитков. Причем, употребляют спиртное не только мальчики, но и девочки.

Был такой случай. Две подружки, 13 и 15 лет, найдя дома коньяк, выпили его и пошли гулять на улицу. На улице младшей по возрасту стало плохо. Подружка испугалась и убежала. Хорошо еще, что не остался безучастным мужчина, проезжавший мимо. Он остановился, отыскал номер телефона матери девочки, стал ей звонить. Девочку доставили в ЦРБ в коме. Таким сильным было алкогольное отравление, что она вообще могла умереть или, будучи в беспомощном состоянии, стать жертвой преступления. Об этом надо знать как подросткам, протягивающим руку к рюмке с алкогольным напитком, так и взрослым, которые обязаны обеспечивать воспитание детей в семье, разъяснять им пагубность вредных привычек. Подальше от детских глаз убирать алкоголь и сигареты, постоянно контролировать времяпрепровождение своих чад.

Хочу предупредить подростков и напомнить их родителям, что с декабря 2013 года существенно возросли штрафные санкции за употребление алкогольной продукции. Так, на подростков старше 16 лет, замеченных в нетрезвом состоянии, может быть наложен административный штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Если подростку еще не исполнилось 16 лет, то административный протокол составляется на родителей или лиц, их заменяющих, и штраф в таком случае может быть в размере от 1000 до 2000 рублей (а это так или иначе бьет по семейному бюджету даже во вполне благополучных семьях). К тому же следует постановка на учет в ОПДН.

Большие суммы штрафов могут налагаться и на взрослых лиц, продавших несовершеннолетним пиво, напитки на его основе и другую алкогольную продукцию (статья 59.6 закона Тверской области «Об административных правонарушениях»). В таких случаях наложение штрафа на должностных лиц и предпринимателей может быть в размере от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Надо сказать, что ржевские предприниматели и их работники, осуществляющие торговлю, по-видимому, правильно понимают решение данной проблемы о запрете продажи спиртных напитков и пива несовершеннолетним. Количество административных протоколов за данное нарушение уменьшилось.

Старший лейтенант полиции Юлия Козырева, инспектор ОПДН МО МВД России «Ржевский», принимает участие в мероприятиях «Полицейский Дед Мороз».

Старший лейтенант полиции Юлия Козырева, инспектор ОПДН МО МВД России «Ржевский», принимает участие в мероприятиях «Полицейский Дед Мороз».

Другой аспект, который вызывает озабоченность у правоохранительных органов и заинтересованных ведомств, это употребление наркотических и токсических средств среди несовершеннолетних. Статистика показывает, что подобные факты имеют место, и число подростков, привлекаемых к ответственности за употребление наркотических или токсических веществ (когда, например, нюхают пары клея), из года в год не уменьшается. А наркота и токсические вещества существенно влияют на здоровье подростков. Да опять же, штрафные санкции, уменьшающие семейный бюджет.

Был случай, когда в ходе рейда выявили и задержали подростка, который управлял транспортным средством в состоянии наркотического опьянения. Как говорится, до беды было недалеко — мог сам разбиться или задавить кого-то. По данному факту было составлено два административных протокола: один — за употребление наркотического вещества, другой — по линии ГИБДД за управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения, а в этом случае штраф уже составляет 30 тысяч рублей.

Сейчас вступили в силу статьи федерального закона о запрете табакокурения в учебных, медицинских и иных заведениях и на прилегающей к ним территории. Это касается не только взрослых лиц, но и подростков. Уже составлено четыре административных протокола на несовершеннолетних, куривших возле учебных заведений. А размер налагаемого в таких случаях штрафа составляет до 1500 рублей. Помимо этого, подросток может быть поставлен на учет и окажется в базе данных МВД, что впоследствии может негативно сказаться на его биографии. Он может не попасть на учебу в вузы структуры МВД, ФСБ и так далее. Да и будучи призванным на армейскую службу, в элитные части он также не попадет. И все из-за чего — из-за выкуренной в неположенном месте сигареты, выпитой бутылки пива или банки алкогольного коктейля, или иного правонарушения. Вот над чем стоит задуматься.

Конечно, далеко не все подростки и молодые люди становятся на путь совершения правонарушений и преступлений, хотя оступиться может каждый. Вовремя остановить, помочь осознать неправильность своего поведения, подготовить к вступлению во взрослую жизнь со своими, образно говоря, подводными камнями — вот те задачи, которые призваны решать взрослые по воспитанию детей.

Однако не все взрослые, родители или лица, их заменяющие, правильно воспринимают это. Не контролируют своих детей, не отслеживают, где те находятся в позднее время. Отсюда административные протоколы по задержанию детей на улице после 22 часов без сопровождения взрослых.

Взрослые дарят детям подарки, которые, если задуматься, не стоило бы дарить вообще. Был случай, когда отец подарил сыну пневматический пистолет. Тот стал опробывать его, не приняв никаких мер предосторожности, и попал пулькой девочке в ухо, нанеся травму. Спрашивается, зачем нужны такие подарки подросткам, которые не знают никаких мер безопасности и не думают о возможных последствиях?

Еще свежа в памяти прошлогодняя трагедия в деревне Шолохово Ржевского района, когда отец хранил охотничье ружье в доме. Пользуясь свободным доступом к оружию, его дети стали играть с ним, а ружье оказалось заряженным, и один из детей погиб.

Будет лучше, если к оружию, наркоте, спиртному, сигаретам дети вообще допускаться не будут, и эта обязанность по контролю ложится на взрослых лиц и, в первую очередь, на родителей или лиц, их заменяющих. Ведь дети — наше будущее, и мы должны заботиться о них. Вот почему сотрудники ОПДН надеются на взаимопонимание и помощь со стороны родителей, педагогов, общественности и других взрослых лиц.

— Спасибо за беседу.

Вместо послесловия

«У кого детки, у того и бедки» — гласит русская народная пословица. Основы личности закладываются в детстве. Издревле в русских семьях воспитывали патриотов, совестливых людей, формировали в детях стремление к добру, отвращение к подлости и лицемерию, учили отличать истину от лжи, добро от зла, приучали к труду и честной жизни. Формировали отношение к семье как святыне.

Об этом писали и высказывали свои мысли выдающиеся общественные и государственные деятели, священнослужители, ученые, писатели, педагоги прошлого. Как правильно воспитать своих детей? Вот вопрос вопросов, на который они старались дать ответ.

Видимо, и в те далекие времена было непросто формировать у детей внутренние духовные качества, чтобы воспитать нравственно здоровое поколение. А в наш бурный XXI век — и подавно.

И все же дети — наше будущее. И с этим вряд ли кто будет спорить, как и с тем, что их воспитание не должно быть безразлично никому. Во все времена.

Евгений ОЖОГИН

Фото предоставлены ОПДН
МО МВД России «Ржевский»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *