ПЕРВЫЙ НА ВОЛГЕ

Торжественно, красиво, празднично и очень радостно под звуки духового оркестра под управлением Дмитрия Черноусова состоялось открытие выставки живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного творчества ржевских мастеров. Это долгожданное и яркое событие проходит у нас каждую осень.

Раньше выставка называлась «Итоги». В этом году Ржеву исполнилось 805 лет, поэтому экспозиция посвящается родному городу, первому на Волге. А также 33-летию со дня образования Выставочного зала.

Представлено около 90 произведений, выполненных в разных техниках (карандаш, акварель, гуашь, темпера, акрил, масло, пластилин). Свое творчество показали 24 художника.

Директор Выставочного зала Ирина Аввакумова, приветствуя собравшихся, отметила, что художников в Ржеве, конечно, больше, и выразила надежду на то, что в следующем году все они примут участие в этой замечательной выставке.

Знакомя посетителей с экспозицией, Ирина Николаевна представила работы дебютантов: Анны Ермишкиной, ученицы Светланы Азаренковой (ДШИ № 2 им. А.Г. Розума) и художника-скульптора из Таджикистана, преподавателя ДШИ № 3 им. Волосковых, Фархода Нодирова, о котором «Ржевские новости» недавно рассказывали. Его скульптуры из пластилина, несомненно, удивили зрителей.

— Очень радостно, — подчеркнула Ирина Николаевна, — что выставки ржевских мастеров проходят сейчас на разных творческих площадках города. Так, недавно открылась прекрасная выставка Николая Крыжановского в клубе «Текстильщик». Свои картины показывают в Центральной библиотеке им. Островского несколько ржевских художников, работают экспозиции в краеведческом музее и клубе железнодорожников. И это замечательно! Художников у нас много, нам есть, что показать.

Ирина Аввакумова не стала кого-то особо выделять, поскольку все заслуживают похвалы и высокой оценки их труда. И попросила зрителей самих внимательно рассмотреть все работы, чтобы насладиться искусством ржевских мастеров. А посмотреть, поверьте, есть на что!

Елена Ямщикова, заместитель главы Ржева, очень точно сравнила пасмурную погоду за окном и теплую атмосферу Выставочного зала.

— На улице идет дождь, а зал сияет яркими красками, светом и теплом благодаря этим прекрасным картинам, — отметила она.

Елена Николаевна выразила огромную благодарность всем нашим мастерам за их большой труд. И не как профессионал, а как простой человек, сказала:

— Мое сердце принимает всю эту красоту. Очень искренние, добрые картины, и так важно, что наши дети могут познакомиться с творчеством местных авторов, с которыми они живут рядом. Так рождается любовь к родному городу, так рождается патриотизм в сознании юных граждан. И помогают в этом наши ржевские мастера. За что им большое спасибо.

Елена Ямщикова вручила художникам благодарности от главы Ржева и пожелала здоровья, творческих успехов и крепкого иммунитета ко всем невзгодам и неприятностям.

Уверена, выставка «Первый на Волге» заинтересует многих ржевитян и гостей города. Ее украшением стали работы известных ржевских и тверских художников, прославляющих родную землю, красоту родной природы, которая дорога своею скромной простотой, ведь в ней много красоты внутренней, раздолья, спокойствия и степенности.

Пейзажи написаны так талантливо, что мы ощущаем и легкую грусть, и величие, и великолепие природы, вместе с художниками любуемся ее просторами. Тема Родины звучит с особенной силой, гармонично перекликаясь с известными строками поэта Николая Рубцова о тихой Родине.

Чудесные акварели Светланы Азаренковой («На Филипповой даче», «Зимний вечер в Старицком монастыре», «Майские дали», «Мартовский день», «Оковецкий кафедральный собор»), нежная пастель Александра Цветкова («Сельский пейзаж», «Когда цветет липа»), работы молодой художницы Ирины Бусуриновой («Весна цветет», «Загадка природы», «Нежность»), графические зарисовки и живописные произведения Павла Соловьева («Родное место», «Дождливо», «Вечерняя дача», «Весенняя радость») предлагают зрителю полюбоваться русскими красотами, окунуться в глубокий, наполненный необычными красками мир радости, света и размышления. Ведь природа с давних пор для творческих людей — источник вдохновения. Одни художники черпают в ней силы для создания своих новых произведений, другие, обращаясь к ней, задумываются о философских противоречиях бытия, третьих она побуждает проникнуться светлым оптимизмом. Как, например, картина Марии Матвеевой «Флоксы». Смотришь на эти нежные, трогательные лепестки и вспоминаются строки Андрея Дементьева:

Дарите женщинам цветы,

Чтоб жизнь еще светлей казалась.

Чтоб будни были не пусты,

Дарите женщинам цветы.

Как много значит эта малость!

Действительно, такой восхитительный букет растопит даже ледяное сердце.

Притягательной силой обладает картина Руслана Бурцева «Храм в окне», написанная, по мнению коллег-художников, на высоком профессиональном уровне.

Зеркальное отражение Оковецкого собора в окне с потрескавшейся от времени рамой — необычное решение показать главную достопримечательность Ржева. И художнику, на мой взгляд, это удалось весьма убедительно. Кстати, Оковецкий собор, памятник архитектуры XIX века, 200-летие которого недавно отмечали, видим на многих работах. Интересны пейзажи Андрея Грица «Оковецкий храм утром» и Ирины Аввакумовой «Осенний клен», где поразителен контраст зелено-желтой травы и огненных оттенков кленовых листьев. Этот контраст еще более усиливается, когда видишь вдали белокаменный собор.

Рассматривая работы ржевских художников, каждый сможет увидеть ту, которая найдет отклик в сердце, напомнит о чем-то родном и близком. Будь то выразительные пейзажи Галины Матвеевой или реалистичные картины Юрия Кокшарова — настоящий путеводитель по Ржеву. Вот улицы Октябрьская, Урицкого и дамба, дом врача Филатова и вид на набережную. Перед нашим взором — великолепный ландшафт местности, неожиданно раскрывающий городские панорамы и берега Волги. И сам город очень разный: в сиянии солнца или покрытый снегом. В нем слышны ритмы современной жизни. Картину Павла Соловьева «Строительство Ржевского мемориала» смело можно назвать исторической. Художник запечатлел, как возводят главный монумент России 2020 года, посвященный памяти павших в боях с фашизмом. И это уже на века.

Художники, как и многие люди, любят путешествовать. Свои наблюдения и яркие моменты они отразили в работах. Морскими впечатлениями делится Ирина Прямова («Бухта в Сухуми»). Полюбоваться жемчужиной тверского края — озером Селигер — приглашает Павел Фефилов. В путешествие на Южный Урал и реку Сим отправляемся вместе с Русланом Бурцевым, а с Николаем Крыжановским побываем на самом экзотическом острове — Шри Ланка, который омывается водами Индийского океана, или на райском острове в Индонезии — Бали. Кстати, Николай Николаевич на суд зрителя вынес портрет революционера-анархиста, географа Петра Кропоткина, 100-летие со дня смерти которого отмечалось в этом году. Кропоткин был историком, философом, публицистом, создателем идеологии анархо-коммунизма и одним из влиятельных теоретиков анархизма. Очень интересная работа!

На выставке представлены произведения Игоря Бучнева, Анатолия Войтова, Александра Зазынова, Александра Котова, Надежды Бритовой, Дианы Родионовой, Веталины и Евгения Пономаревых, Вероники Буровой, Геннадия Смирнова, Всеволода Глущенко, Виталия Жабина, Аллы Нероновой, Дарьи Немцовой.

Остается добавить, что выставка работает до 24 октября. А впереди — творческая встреча учащихся школ искусств с ржевскими художниками. Не пропустите!

Елена Сооляттэ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *