СЛОВО И ДЕЛО

На публичных слушаниях 24 января Артему Гончарову и Елене Лашиной не дали слова. Но дело сделал депутат Ржевской городской Думы Юрий Артемьев — он внес в Устав поправку о возврате прямых выборов главы города, вдобавок к первоначальному намерению инициативной группы депутатов-единоросов изменить выборную систему в городе так, чтобы полностью исключить возможность выборов в Думу по партийным спискам. Депутаты еще в декабре предложили вместо смешанной перейти на мажоритарную систему — чтобы каждый депутат избирался от определенного округа и затем напрямую нес за него ответственность перед голосовавшими за него ржевитянами. Для изменений Устава назначили публичные слушания.

Упомянутые Лашина и Гончаров подготовили предложение о возврате прямых выборов главы. Это, напомним, и прозвучало. Но ушли они все равно недовольными. Митинга не получилось.

Полный зал на Партизанской, 33. В президиуме — глава города Наталья Воробьева, зампредседателя гордумы Елена Маслакова, председатель Общественной палаты Владимир Зуев, экс-глава Ржева Александр Харченко (он входил в состав оргкомитета по подготовке слушаний)… В зале — другие депутаты гордумы, представители администрации; активисты, коммунисты прошлые и нынешние; конечно, Артем Гончаров из Заксобрания области в окружении членов местного отделения КПРФ; журналисты. Всего принять участие в публичных слушаниях по вопросу внесения изменений в статьи городского Устава, касающиеся муниципальных выборов, пожелали 56 человек.

Наталья Воробьева довела до внимания собравшихся информацию по организационным моментам, зачитала регламент: на выступление экспертам — три минуты, столько же на вопросы. Елена Маслакова, как председатель правового комитета, который днем раньше собирался для обсуждения предстоящих слушаний, ознакомила всех с его заключением. А поскольку оно представляется значимым, вернемся на день назад, на заседание правового комитета, которое прошло 23 января в 14 часов.

КОГДА СОБРАЛСЯ КОМИТЕТ

Комитет рассматривал внесенные в Думу поправки, то есть конкретные предложения, касающиеся изменений статей Устава. Их, по правилам, на протяжении 20 дней с момента публикации решения о назначении публичных слушаний могли вносить все желающие. И таких стало трое: предприниматель Елена Лашина, депутат ЗС Артем Гончаров и депутат Ржевской городской Думы Юрий Артемьев.

Рассматривая поданные документы, члены комитета обратили внимание: на первом и втором пакете документов не хватает подписей самих подателей поправок. Ни автографов, ни контактных данных, ни даты. Вроде бы, формальность. Но ведь работа любого органа власти зиждется на нормативной документации! И по поводу внесения предложений на слушания есть регламентирующий документ: Приложение N№ 1 к Решению Ржевской городской Думы от 15.08.2007 N№ 160 (Порядок учета и рассмотрения предложений по проекту Решения Ржевской городской Думы «О внесении изменений и дополнений в Устав города Ржева Тверской области» и участия граждан в его обсуждении»). Читаем пункт 3: «Предложения жителей города, общественных организаций, объединений должны быть сформулированы в письменной форме в виде поправок к соответствующим пунктам…и подписаны лицом, внесшим поправку, с указанием ФИО, адреса или контактного телефона».

Артем Сергеевич поставил подпись, но не на поправках, которые вносил в Устав, а на другом листе, который начинался с «Уважаемые ржевитяне» и по форме и стилю изложения походил более всего на трибунную речь. Там он писал, что систему выборов менять не нужно, так как без партийной базы депутаты не смогут формировать фракции в составе Думы, а это, якобы, сделает Думу послушной администрации.

Вывод, скажем прямо, какой-то устаревший: все, кто давно следит за работой ржевской Думы, не могли не заметить, что больше всего критических замечаний администрация получает именно от представителей так называемой «партии власти».

Итак, два из трех поданных пакетов поправок не подписаны, и именно потому комитет единогласно проголосовал за то, чтобы неправильно оформленные документы к рассмотрению не принимать. Артему Сергеевичу с его опытом законодательной работы и возможностью привлечь к работе юристов странно было делать такие ошибки. Но он сделал. Как и Елена Лашина… Впрочем, их тексты совсем мало разнились. Не разнилась и суть: они предлагали систему выборов депутатов не трогать, а полномочия глав объединить.

Помимо входящих в комитет депутатов, здесь присутствовал Александр Харченко. Он тоже высказался: система выборов должна быть только мажоритарной, это повышает ответственность депутатов, тем более, что, как он сказал, у нас в городе ни отделения «ЕР», ни КПРФ как таковых нет. А мэров, продолжил он, мы все равно будем снова выбирать, или на этих, или на следующих выборах, раз президент Путин об этом сказал. Предложение отклонить поправки Лашиной и Гончарова он не поддержал, хотя, получается, с их сутью согласен не был. Тоже интересно.

ТО ГУЛ, ТО АПЛОДИСМЕНТЫ

В соответствии с рекомендацией правовового комитета право выступить на слушаниях получил только Юрий Артемьев, что поначалу вызвало шум в зале. Однако, когда Юрий Сергеевич закончил говорить, те же люди стали аплодировать сказанному им.

— Я предлагаю сделать систему выборов в городскую Думу исключительно мажоритарной, — начал он. — И вот почему. При системе голосования по партийным спискам избиратели никогда точно не знают, кто именно пройдет в Думу. Они отдают голос за знакомые фамилии, но в депутаты проходят совершенно другие люди. Какое право они имеют представлять интересы избирателей, если те за них не голосовали? Зачастую эти господа не прописаны и не живут не только в Ржеве, но и в области, а то и в стране. Зачем нам такие депутаты? Когда в том или ином округе возникают проблемы, люди спрашивают: где наш депутат? «Списочники» могут сидеть и в ус себе не дуть, ни за что не отвечая и ничего не касаясь. И потом, Ржев — небольшой город, где не партийная принадлежность, а авторитет кандидата, его известность, работоспособность стоят на первом месте!.. Другая часть моего предложения состоит в том, чтобы статья 16 «Муниципальные выборы» Устава содержала формулировку: «Выборы проводятся в целях избрания депутатов и главы города Ржева». Глава города (он же — глава администрации) должен избираться всеми ржевитянами, только тогда он по-настоящему им подотчетен и за свои ошибки ответственен перед людьми, которые за него голосовали. Думаю, нужно вернуться к прежней системе, когда избранный мэр сочетает в себе полномочия главы и сити-менеджера. Это выгоднее и экономически, поскольку сокращает штат чиновников, чья зарплата начисляется из бюджета города.

После этих слов раздались аплодисменты. И последовали вопросы из зала. Иван Монахов засомневался: как можно быть уверенным, что победивший на выборах кандидат в мэры окажется не только успешным политиком, но и хорошим хозяйственником — последнее ведь гораздо важнее в условиях кризиса в городе. Артемьев ответил: на выборы тот идет со своей программой, которую народ и оценит. А если ошибется — ну что ж, будем жить с таким правителем, коего заслужили.

Артема Гончарова вновь взволновал вопрос, на чем основывается убеждение, что ржевитянам не нужны выборы депутатов по партийным спискам, тогда как сам депутат ЗС убежден в обратном…

— Я уже ответил на этот вопрос, вы плохо слушали, — коротко парировал Артемьев.

Его коллега по Думе Петр Коваленко, «списочник», не согласился, начав убеждать, что с людьми работает активно, а «одномандатника» в округе, где сам живет, в глаза не видел.

На защиту «двуглавой» системы встала Елена Маслакова:

— Мы с вами, Юрий Сергеевич, второй созыв в Думе. Неужели вы на самом деле убеждены, что с разделением властей положение в городе ухудшилось?

— Плюсы и минусы есть и у той, и у другой системы. Но я в своих суждениях опираюсь на мнение людей, постоянно с ними общаясь. Они убеждены: стало хуже. Сделайте экспресс-опрос, вы убедитесь тоже.

Вопросы к Юрию Артемьеву кончились. А тем, кто их не имел, а просто пришел сюда выступить, слова не дали, объяснив, что регламент публичных слушаний такого формата не предполагает. Это снова вызвало недовольство активистов, но Наталья Воробьева объявила прения законченными, а публичные слушания — закрытыми, после прочтения итогового документа.

Дальше процедура такова: итоговый документ, содержащий в себе все предложенные изменения в Устав, будут обсуждать депутаты на очередном заседании Ржевской городской Думы. Каким будет их голосование, сейчас можно только предполагать. И если с системой выборов в Думу по партийным спискам Ржев, скорее всего, легко распрощался, то со второй частью поправок — большой вопрос. Сочтут ли наши народные избранники, которые два с половиной года назад с боем разделили полномочия главы и главы администрации, допустимым вернуть в Ржев «главу двуединого»?

Будем ждать. Следите за нашими публикациями.

Светлана АРТЕМЬЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *