ПОСЁЛОК НА ВОЛГЕ

Историко-бытовой очерк об одной из городских окраин Ржева

Продолжение. Начало в № 38, 39

СОРОКОВЫЕ-РОКОВЫЕ

В марте немец ушел из Ржева, и уже в апреле 1943 года на заводе начались восстановительные работы, а в августе запущена первая пилорама. Через неделю после освобождения города, 9 марта, директор завода К.Н. Воронкин издал первый приказ о зачислении на завод 30 человек, из них только пятеро были мужчины в возрасте от 48 до 54 лет, остальные — женщины и девушки. Рабочий день на предприятии был снова 11 часов, как и при царе. Конторские служащие до обеда работали на заводском подсобном хозяйстве, а после обеда — на своих местах. На нынешних землях Кирпичного завода и Комбината строительных конструкций сажали и выращивали картофель, морковь, брюкву, ячмень. Работали по плану, выполнение которого в то военное время было равно закону.

В разоренной стране строительные материалы были на вес золота. Уже в 1943 году за пять месяцев работы 25 женщин и пятеро мужчин распилили 2834 кубометра круглого леса!

На лесозаводе, в районе бывшей шопоровской пристани, был так называемый сплавной участок. Инструментом работниц-бассейнщиц был обыкновенный багор. Им нужно было зацепить бревно из реки и вытащить на берег. Потом волы тянули по железным рельсам телеги с этими бревнами. Была еще одна специальность — тележницы: они толкали перед собой телегу с распиленными деревяшками. Почти весь тяжелый труд ложился на женские плечи. Помогали им лишь волы с кличками Меркул и Рыжий, которые тянули по узкоколейке вагоны на сортировку. Женщины работали здесь рамщицами, упаковщицами, строгальщицами, фрезеровщицами, сверловщицами, водителями «полуторок», ломовозов. Директор Воронкин вместе с рабочими выполнял черновые работы, собирал недостающие части к локомотиву. Мужчины работали столярами, токарями по дереву, шлифовщиками, сколотчиками щитов, механиками, грузчиками, вагранщиками.

Вернувшиеся в поселок люди жили в землянках, в голоде и холоде, пищу готовили в гильзах от снарядов на кострах, женщины ходили в длинных сарафанах, сшитых из трофейных плащ-палаток, и почти все, даже дети, ходили в военной форме. Жили по заводским гудкам, часы были редкостью, даже спички продавались поштучно.

Уже в сентябре 1943 года начались занятия в школе. Писать начинали на газетах, старых книгах, карандашом или свекольным соком. Нашли проволоку на местах боев — протянули осветительные провода. Завод был полностью восстановлен к 1944 году.

Заводчане активно участвовали в третьем военном займе, он был нужен для того, чтобы объединить усилия всего населения на борьбу с захватчиками. Только за один день на военный заем подписалось 118 человек из 150 работающих. Сумма подписки превысила месячный фонд зарплаты, люди жертвовали двух-трехмесячные заработки. Главное, что они еще и повышали производительность труда и увеличивали производственные мощности. В 1944 году лесозавод выпустил готовой продукции в шесть раз больше! А в апреле 1945-го здесь приступили к строительству еще одного деревообделочного цеха. Мобилизационный проект в действии! Восстанавливали довоенные насыпи и пути к заводу, в электромеханической мастерской пускали двигатели. В 1945 году построили баню, столовую, библиотеку, в 1947 году в поселке деревообработчиков заговорило радио: было радиофицировано 50 квартир. Восстановлена дополнительная сушильная камера, введена в строй береговая бревнотаска в 400 метров. В поселке построили 12 домов, начальную школу, где обучалось более 100 детей, здание школы ФЗО, намечалось строительство общежития цеха ФЗО. Завод освоил выпуск товаров широкого потребления: карнизов для окон и дверей, черенков для лопат, валиков для стирки и прокатки белья, досок для теста — их делали в основном учащиеся ФЗО. Это было время высочайшего подъема, стахановские вахты были постоянны и всегда находились люди, которые трудились в пример другим в три-четыре раза продуктивнее. В 1949 году на предприятии уже работал 421 человек. Экономили древесину, из нее строили стандартные домики, вносили рацпредложения, улучшали оборудование. Постоянно об успехах заводчан писала «Ржевская правда». За 1943-1993 годы вышло более трехсот публикаций.

В июле 1949 года затяжные ливни привели к подъему воды в Волге. Тросы у плотов не выдержали, лес поплыл вниз. На спасение запасов поднялся весь город. На специальном катере собирали и возвращали бревна на завод.

В пятидесятые, когда еще гоняли лес по Волге, одно время на берегу валялось очень много бревен, весь берег летом был ими завален, даже купаться и загорать было негде. Видимо, это развалился большой плот. Тогда те бревна, что поменьше, жители таскали к себе во дворы и распиливали вручную. Многие шопоряне построили себе дома именно из этих сплавных бревен.

Хорошее обработанное дерево стало снова востребованным, как и полвека назад, а в разруху послевоенную — жизненно необходимым. Завод стал активно развиваться, а с ним и поселок.

После войны люди приезжали работать на лесозавод больше из ближайших деревень. Работа была, хоть грязная и малоквалифицированная. Например, если кто устраивался на работу, то сначала он должен был какое-то время отработать в лесцехе. Это был самый трудный цех, он находился под открытым небом, часть — под навесом, и нужно было в любую погоду перерабатывать бревна. Там стоял постоянный шум, летели опилки. Считалось, что эта работа больше для пьющих. Тяжело было и в ДОЦе (деревообрабатывающий цех), где тоже постоянно шумели станки, и в лакировочном цехе. Полегче только на сборке, на мягкой мебели.

Тяжёлые вагонетки к цеху возили быки, были и лошади. Со стороны лесцеха на Волге стояли плоты с бревнами, и матери предостерегали детей и подростков, чтобы там не играли. Потом уже высокие автолесовозы постоянно ездили по поселку — возили горбыль или дрова. Использовали их и на производстве. В цехах автопогрузчиков не было, приходилось загружать и выгружать бревна с лесцеха в ДОЦ, а потом из ДОЦа доски — вручную. Все равно люди шли сюда работать, ведь здесь был гарантирован «и стол, и дом»: и жилье давали, и мебелишкой в него можно было разжиться.

В АВАНГАРДЕ

Прошла первая послевоенная пятилетка. Люди, победившие фашизм, верили в успех своих трудовых подвигов. Они посвящали их партии и Родине. По итогам работы в сентябре 1952 года коллектив завода был занесен на Городскую доску почета, ведь годовой план был выполнен к 7 ноября.

Подсобное хозяйство предприятия расширяется, столовая завода была полностью обеспечена картофелем и овощами. Часто на заводе работали семьями, складывались целые трудовые династии. Приезжали молодые специалисты, работники-новаторы постоянно обучались на других родственных предприятиях СССР.

Куда только ни отправлялась продукция завода: на Куйбышевскую и Каховскую ГЭС, в Молдавскую ССР, в Краснодарский край, шахтерам Подмосковного угольного бассейна, железнодорожникам Печерской магистрали, новоселам целинных зерносовхозов. Сотни сборных домов были отправлены в Чехословакию, передвижные вагоны-дома — в Ирак, Гвинею, Афганистан. Лесозавод теперь называется «Стандартдом», в 1958 году был сдан целый домостроительный цех, постоянно вводятся в эксплуатацию новые цеха, строятся дома — стандартные сборно-щитовые. В конце 50-х появляется новое заводоуправление и столовая в нем на пятьдесят мест. А еще решили построить для себя стадион и спортзал, причем каждый работник должен был отработать на этой стройке в свое свободное время 72 часа. Решили благоустраивать поселок: посадить 400 деревьев, установить 25 скамеек, провести ремонт ограждений и фасадов зданий. В 1958 году были сданы еще один восьмиквартирный дом, электроподстанция и насосная башня, в 1961 году — второй корпус детского сада на 75 мест, новая баня с прачечным отделением.

С 1958 по 1966 год, всего за восемь лет, объем производства мебели был увеличен почти в пять раз!

До 1962 года завод выпускал сборные дома, а в 1963-м был объединен с Ржевской мебельной фабрикой. С образованием на базе завода Ржевского мебельного комбината микрорайон стали называть просто — «мебельный».

Сразу после освобождения Ржева рабочие выкопали из земли свои столярные станки, а потом на базе этой мастерской горпромкомбината была создана мебельная фабрика. Сначала выпускали буфеты и кровати, потом освоили тумбочки под телевизор, новые мягкие стулья.

В 1964 году на выставке мебели в Калинине продукция Ржевского мебельного комбината (серванты, книжные шкафы, секретеры, софы) завоевала первое место. В восьмой пятилетке (1966-1970 годы) предстояло увеличить производство мебели на 69 процентов. Это требовало совершенствовать технологические процессы, внедрять новое оборудование, экономить сырье и материалы. В юбилейном для Октябрьской революции 1967 году на мебельном был большой пожар: с 5 на 6 ноября сгорел деревообрабатывающий цех, отстоять сотням людей его не удалось. Не прошло и года, пострадал от пожара лесопильный цех, сгорела конюшня. Несмотря на эти трудности, годовой план был выполнен на шесть дней раньше…

В обиход производства входило новое понятие: научная организация труда. Мебельщики, имевшие опыт и традиции такой работы, показывали пример. Только за 1968 год на комбинате было внедрено 35 рационализаторских предложений, опубликовано 11 статей в различных изданиях, за опытом стали приезжать из больших городов. В.К. Артамонов с 1949 года подал 60 рацпредложений, которые почти все были внедрены в производство, и усовершенствованы десятки станков.

Виктория КУЗНЕЦОВА

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *