Елена Владимировна ЖУКОВА, директор ГБУ «Дом-интернат для инвалидов и престарелых»: «МЫ СТРЕМИМСЯ, ЧТОБЫ УЧРЕЖДЕНИЕ БЫЛО ПРОСТО ДОМОМ»

— Елена Владимировна, давно хотела с Вами познакомиться и рада, что наша встреча состоялась накануне полувекового юбилея учреждения, который отмечается в конце октября. Вы в должности директора уже два года?

— Немногим больше. В 2018 году пришла в дом-интернат на должность юриста, позже меня назначили заместителем директора по социальным вопросам, с апреля 2019 года — директор.

— Чтобы работать в таком учреждении, нужно обладать недюжинной моральной силой, неиссякающим стремлением помочь ближнему, не поддаваться одолевающему чувству жалости…

— Жалость губительна и для того, кто жалеет, и для того, кого жалеют. Верно сказали, жалость — чувство, а сострадание и милосердие — действие, это не одно и то же. Все, кто работает здесь, а это 214 человек, хотят помочь другим людям, поддержать словом и делом. Мы стремимся улучшать каждый день проживающих, чтобы люди не чувствовали себя брошенными, ненужными, жили в тепле, уюте, радовались общению, смене времен года, возможности заниматься творчеством, спортом.

Моя специальность юриста завязана на общении, на разрешении проблем, с которыми сталкиваются люди. Занимаюсь и организационными вопросами учреждения, и частными проблемами проживающих: будь то кредитные истории, спорные моменты имущественных отношений, коммунальные платежи…

Мой личный прием не ограничивается двумя официально отведенными днями в неделю; если у проживающих, у сотрудников есть вопрос, пожелание, предложение, выслушаю, не дожидаясь вторника или четверга. Ведь есть безотлагательные проблемы, решать которые нужно по горячим следам.

— Сколько человек проживает в доме-интернате сейчас?

— 473. Всего у нас 575 койко-мест. В связи с пандемией с апреля прошлого года мы прием не вели. Сейчас принимаем граждан в обычном режиме, обязательное условие — отрицательный ПЦР-тест.

За 50 лет учреждение стало домом более чем для 30 тысяч человек.

— Сколько за этой цифрой судеб… И тех, для кого работает учреждение, и тех, кто делится с проживающими теплом своей души. Слово «интернат» официальное, сухое, но по тому, как к своим обязанностям и людям относятся сотрудники, хочется говорить просто «дом»…

— Спасибо, что Вы это заметили. В этом году благодаря благотворительному фонду «Старость в радость» мы участвуем в пилотном проекте по системе долговременного ухода за пожилыми. В рамках данного проекта проведено обучение наших сотрудников. Ранее работавших от фонда волонтеров включили в штатное расписание учреждения, и мы достигли показателя, когда на 8 проживающих приходится 1 сотрудник.

Очень важна социализация человека, мы рады, что те, кто передвигается на инвалидных колясках, начали чаще выезжать на мероприятия, в том числе и на танцевальные вечера, имеют возможность принимать пищу в холлах, сделали там для этих целей зону.

Мы стремимся максимально приблизить обстановку учреждения к домашней, чтобы оно не казалось казенным, чужим и серым. Заменили в холлах мебель, везде установили телевизоры, выделили помещение под гостевую комнату для встреч с родными. В холлах 2-го корпуса разместили живой уголок (рыбки, попугайчики), расставили живые цветы, повесили картины наших проживающих и друзей. Любители настольных игр могут играть в бильярд, теннис, шахматы, шашки. Действуют молельная и гончарная комнаты. На каждом этаже корпуса «Милосердие» работает культорганизатор, вместе с библиотекарем проводят и общие культурно-познавательные, развлекательные мероприятия, и индивидуальные занятия в комнатах. Один культработник организует мероприятия в 1-м корпусе.

Заниматься творчеством любят многие: вышивка, рисунки, выжигание, сбор пазлов, вязание. А когда творят и общаются одновременно — это здорово.

В Красном уголке есть зона свободной сети Wi-Fi, оставив пожелание, можно посмотреть кинофильм в библиотеке.

Фонд «Старость в радость» помог найти спонсора, с его помощью на 5-м этаже 2-го корпуса мы оборудовали кухню с несколькими индукционными плитами, адаптированными под инвалидные коляски, микроволновой печью, холодильником, стиральной машиной. Проживающие очень просили оборудовать такое помещение и в 1-м корпусе, фонд обещал помочь.

Сейчас устанавливаем по периметру ограждение и спортивную площадку — отличная дополнительная возможность для занятий спортом, приобрели ЛФК оборудование (брусья, тренажеры), оборудование для пищеблока, акустическую систему (в рамках конкурса, проводимого фондом «Старость в радость», выиграли десять пар наушников), кровати для
1-го корпуса, уличную мебель. За счет средств областного бюджета будут заменены шкафы в комнатах.

Мы хотим занять бабушек и дедушек, делаем многое, чтобы их жизнь была удобной и интересной. Помощь в уходе за собой им оказывают мастера красоты из тверского благотворительного фонда Марины Леонович.

— Елена Владимировна, причин и обстоятельств, из-за которых люди оказываются в доме-интернате, множество. Не все попадают сюда из-за безразличия родственников, кто-то принимает решение переехать самостоятельно…

— При оформлении в дом-интернат родственники очень часто не говорят своим родным, где они будут жить, тем самым совершают ошибку. Наша же задача — принять человека и предоставить ему качественные услуги, окружить заботой, уважением.

— Услугу индивидуальный пост по уходу оказываете?

— Да, если возникает необходимость оставить пожилого человека или человека с ограниченными возможностями здоровья одного от нескольких дней до нескольких месяцев. Проживание включает уход и медицинское наблюдение. Чтобы оформить документы, нужны результаты флюорографии, анализов, заключение врача-психиатра и ПЦР-тест.

— С 1971 года в истории учреждения произошло много разного рода событий, особая страница — COVID-19. Несколько месяцев вы были в полной изоляции, сотрудники работали вахтовым методом по 14 дней, выходить за пределы территории запрещено было всем…

— С 17 апреля по 12 августа 2020 года мы были полностью закрыты, в режиме ограничений работали до февраля. И сейчас на карантине, правда, не столь строгом. Весь мир впервые столкнулся с такими обстоятельствами. Приспособиться к нововведениям было сложно, но мы согласовали работу, распределили нагрузку, отработали алгоритм действий и стойко выдержали обстоятельства, в которых довелось работать впервые. Приняли жесткие ограничительные меры и не допустили распространения в учреждении тяжелой формы заболевания. В настоящее время и сотрудники, и проживающие, кто не имеет медотводов, вакцинированы.

Да, выезжать в город было нельзя, поэтому чаще гуляли по территории, у нас есть комфортная зона отдыха под навесом. В планах построить террасу, куда на прогулку можно будет вывозить тех, кто не может выйти на улицу самостоятельно.

 — Пять лет назад в планах учреждения было завершить ремонт прачечной и бани, открыть парильное отделение…

— Эти задачи выполнены, ремонт завершен, парильное отделение есть, все работает в полном объеме.

Актуальна потребность в музыкальном руководителе, также нам нужны терапевт и психиатр, медицинские сестры (двое наших работников вышли на заслуженный отдых). Коллектив у нас дружный, текучки кадров нет, мы будем рады приходу специалистов.

— Среди сотрудников есть проживающие?

— Да, 11 человек. Работают на кухне, уборщиками служебных помещений, лифтерами. Есть желание трудиться и нет противопоказаний к той или иной деятельности — мы с радостью принимаем в свою команду.

— Если говорить о размере заработной платы…

— У среднего и младшего медицинского персонала — от 30 тысяч рублей.

— Елена Владимировна, давайте назовём имена сотрудников-старожилов.

— С удовольствием. 45 лет работает фельдшером Валентина Строганова, 39 лет — Виктор Катков, электрик, 34 года — палатная медицинская сестра Наталья Гаврилова, 32 года — старшая медицинская сестра Ирина Леонова, 29 лет — старшая медицинская сестра Ольга Каймосова… Перечислять имена можно и дальше, причем хотелось бы назвать и наших молодых специалистов, кто работает недавно, но с первого дня отдает доброту своего сердца служению людям. Например, палатные медсестры Лена Терехина и Олеся Павлова… Моя искренняя благодарность им за самоотдачу. Горжусь своими коллегами!

— А старожилы-проживающие…

— С 1978 года живет Тамара Хурс, ее муж Владимир Вдовин — с 1996 года, 37 лет — Василий Владимиров, с 1985 года — Нина Писарева, Инна Яковлева, баянист Юрий Цветков с 1994-го, солистка ансамбля «Негрустинка» Валентина Анисимова здесь живет 21 год.

Хочу назвать и наших долгожителей: по 97 лет участнице войны Антонине Ивановне Патрикеевой и несовершеннолетней узнице концлагерей Анне Ивановне Максимовой, труженице тыла Антонине Ивановне Захаркиной 96 лет, Марии Ивановне Федоровой, Раисе Ивановне Сапроновой по 95 лет. А еще у нас живут 23 семейные пары. В этом году свой союз зарегистрировали еще три.

— В юбилей поздравления принято говорить виновникам торжества, а что Вы как руководитель пожелаете учреждению?

— Мы нацелены трудиться, реализовывать задуманное, тем самым улучшать качество жизни наших проживающих. Чтобы дом-интернат был для них только одним словом — дом. От этого на душе и сердце у всех нас будет светлее и радостнее.

— Мира вашему дому, исполнения желаний в личной и профессиональной сфере. Спасибо за беседу.

ГБУ «Ржевский дом-интернат для престарелых и инвалидов»: ул. Никиты Головни, д. 31; тел.: 8(48232) 2-02-82, 8(48232) 3-43-86.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

Один отклик на Елена Владимировна ЖУКОВА, директор ГБУ «Дом-интернат для инвалидов и престарелых»: «МЫ СТРЕМИМСЯ, ЧТОБЫ УЧРЕЖДЕНИЕ БЫЛО ПРОСТО ДОМОМ»

  1. Евгения:

    Смех,да и только.Всё враньё

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *