ИСТОРИЮ В СТРОЕНИЯХ СТАРАЕМСЯ СОХРАНИТЬ

Проходя по знакомым с детства ржевским улицам, к сожалению, приходится признаться себе, что не так уж и много мы знаем об истории своего города. Как правило, военная летопись нам известна достаточно хорошо, во всяком случае, её основные вехи, а вот с историей довоенной мы знакомы мало. А ведь город наш всегда славился своими купцами и меценатами, в Ржеве активно велась торговля, развивались ремёсла и производства, город рос и процветал. Несмотря на разрушительные бои в годы Великой Отечественной войны, когда город был практически стерт с лица земли, несколько исторических зданий, являющих собой архитектурный облик Ржева довоенного, сохранились до наших дней.

Часть этих зданий отремонтирована. Привести в порядок хочется гораздо больше домов, но когда они признаны объектами культурного и исторического наследия, речь идёт об огромных суммах на ремонт; пока городскому бюджету это не под силу, но вопрос постепенно решается. И некоторые дома вновь становятся настоящим украшением ржевских улочек.

Преобразился дом № 12 на Большой Спасской, на котором было поднято советское знамя в день освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков. Дом этот строился в конце XIX века как обычный обывательский, купеческий или мещанский. Имена ржевитян, которым принадлежало это здание, не сохранились.

Настоящим украшением Ржева стали и дома-утюги на площади Коммуны. В зданиях отремонтированы фасады, установлена подсветка. Как сообщают наши краеведы, весь архитектурный ансамбль на площади Коммуны — XIX века. По элементам декора фасадов, архитектура строений относится к классицизму. Дома принадлежали купцу первой гильдии Павлу Сафронову, который после пожара в 1860-е годы выкупил эту землю у купца Суленникова. Сафронов имел прозвище Фордыбай, то есть самодур. Островский показал его в образе Дикого в «Грозе». У крайнего дома сохранился чугунный навес с инициалами «А.С.» — Алексей Сафронов. Это внук Павла Федоровича. Оба они в разное время были избраны главами Ржева. Архитектор неизвестен, но дома имеют узкий угол, выходящий на Волгу — чтобы холодные ветра не уносили тепло, поэтому дома в народе называют «утюги».

Исторический облик возвращается и другому дому, расположенному совсем рядом, — № 25 по улице Грацинского. Здание было построено в стиле классицизм, и, со слов жителей, оно принадлежало купчихе Яблоковой. Как ее звали, чем она занималась, неизвестно. По списку купцов, на начало ХХ века такой в Ржеве не значится. Возможно, она не была ржевитянкой, ведь многие купцы, уроженцы Зубцова и Сычевки, имели собственность в нашем городе.

— Долгое время этот дом стоял серый и неприметный, закрытый большими старыми деревьями от взглядов ржевитян и гостей города. Напротив него располагались ветхие двухэтажки, но они не представляли исторической ценности. Когда их признали аварийными, людей, проживающих там, переселили в новые квартиры, а сами дома снесли. А вот дом N№ 25 мы не только сохраняем, но и ремонтируем. Так, сейчас там делают фасад, а деревья были убраны. И дом открылся во всей красе, — подчеркнул глава Ржева Роман Крылов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *