Юрий Сергеевич АРТЕМЬЕВ, директор Комплексной спортивной школы олимпийского резерва № 1: РАЗВИВАЕМ РАЗЛИЧНЫЕ СПОРТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

— Юрий Сергеевич, в 2021 году ржевская КСШОР № 1 отмечает 55-летие, а Вы возглавляете ее пять лет. Расскажите немного о себе нашим читателям.

— Я родился и вырос в Ржеве. Что касается моей спортивной карьеры, то я занимался баскетболом, моим тренером был Борис Яковлевич Россохин. И также занимался футболом, в своё время был лучшим центральным свободным защитником Тверской области. Потом, после службы в армии, поступил в Великолукский филиал института физической культуры. Окончив его, поработал в спортивной школе тренером, потом 8 лет — в 9-й школе учителем физкультуры. Всегда вёл спортивные секции как совместитель. В 33 года я стал директором лагеря «Зарница», и мы начали развивать спортивную базу, площадки для игровых видов спорта, переоборудовали помещение зернохранилища и сделали там спортивный зал. Мы по сей день проводим очень много различных соревнований на базе «Зарницы». Лагерем я руководил 15 лет, а с 2016 года — директор спортивной школы. Школа большая, много объектов, много воспитанников. На стадионе «Горизонт» идёт реконструкция, в числе прочего там будет сделана резиновая беговая дорожка, чуть ли не единственная в области, где можно будет проводить различного уровня соревнования, не только областного, но и российского масштаба. Развиваем несколько видов спорта: баскетбол, футбол, спортивную гимнастику и другие.

— В Ржеве всегда был популярен лыжный спорт, а как сейчас?

— У нас занимается много талантливых, способных ребят. Обновляем и материально-техническую базу. Сейчас, как раз во время нашей беседы, на территории Нижнего Бора выкашивается трава на лыжной трассе — готовимся к сезону. Конечно, в Нижнем Бору хочется видеть хорошую обустроенную лыжную базу для спортсменов, любителей этого вида спорта и болельщиков. Эти задачи обсуждаем совместно с администрацией, есть ряд задумок, которые предстоит воплотить. Это перспективный проект.

— Можно ли сказать, что Ржев является центром тверского баскетбола?

— Да, мы проводим очень много соревнований и турниров, Ржев действительно является центром баскетбола Верхневолжья. И недавний турнир говорит сам за себя. Он проходил в начале октября, соревновались 24 команды. Проводили турнир в трёх спортивных залах: в ФОК «Дельфин», на стадионе «Торпедо» и в «Зарнице». Мы принимали гостей из многих регионов: это Владимирская, Тамбовская, Тверская, Московская, Ярославская, Псковская, Новгородская, Смоленская области. У нас замечательные результаты, девочки заняли третье место, мальчики — первое. Баскетбол сейчас на подъеме. Хочется добавить про футбол: нам особенно приятно, что впервые с 2003 года наша мужская сборная по футболу стала чемпионом Тверской области. Мы шли к этому 18 лет, и в основном состав сборной — наши выпускники. Но, надо отдать должное, по всем видам спорта мы занимаем призовые места.

— У школы действительно много талантливых и успешных воспитанников и выпускников, которыми наш город может по праву гордиться. А с какого времени лучше отдавать ребёнка в спорт? И кто может помочь определиться, какой вид спорта лучше подходит?

— У нас город не такой большой, все друг друга знают, все на виду. При этом видов спорта много. Конечно, у нас нет понятия «отбор». Если ребёнок к нам пришёл, то его примем. Мы взаимодействуем с общеобразовательными школами. Перед учителями физкультуры стоит важная задача — разглядеть в ребёнке способности к тому или иному виду спорта и направить его в спортивную секцию. Потом, когда происходит развитие, уже становится понятно, к какому спорту есть предрасположенность.

Например, у меня баскетболом занимался мальчик, но я усмотрел в нем склонность к лёгкой атлетике и, конечно, подошёл к тренеру. По общему согласию парень ушёл заниматься на другое отделение. Бывает, на бокс приходят заниматься ребята под два метра ростом, разговариваем с тренерами, с детьми, и они переходят в более подходящие им секции и достигают высоких результатов. Между собой мы взаимодействуем. Так же в своё время ко мне подошёл мой учитель физкультуры и пригласил меня в секцию баскетбола.

Считаю, что это немаловажная обязанность учителя физкультуры — разглядеть спортивные таланты и задатки в детях. Я сам хожу в школы, на классные часы, общаюсь с детьми, разговариваю о спорте, приглашаю их в наши секции. Кого-то «беру на карандаш», для начала тех, у кого высокий рост, для кого я, на первый взгляд, вижу возможность заняться баскетболом. Так делают и другие тренеры.

После общаемся с родителями, дальше, если есть желание у ребёнка и его мамы и папы, то зачисляем в спортивную школу. Ребенок обязательно сдаёт тесты по всем нормативам того или иного вида спорта, по уровню физической подготовки. На основании этих показателей уже работаем дальше.

Конечно, если руководствоваться исключительно федеральными стандартами, то мы можем принимать в свои ряды далеко не каждого ребёнка, должен быть жесткий отбор, ведь наша школа — олимпийского резерва. На практике у нас такого нет, готовы принять каждого, как мы можем отказать? Убить на корню в ребёнке желание заниматься спортом? Это, конечно, будет неправильно. Тем более что ребёнок может очень быстро вырасти, окрепнуть, и в нём, пусть и позже, чем у сверстников, проявятся определённые спортивные таланты, и он будет достигать серьёзных результатов. Например, в хоккей сейчас приводят заниматься совсем малышей, они старательно тренируются, и кто знает, может, среди них — будущие чемпионы, игроки сборной России… Мы не имеем права отбивать ребёнку руки. Единственное, на некоторые виды спорта мы не можем зачислять совсем маленьких, тогда просим подождать, но если желающих много, то занимаемся с ними в группах общей физической подготовки. Сейчас очень много родителей обращается с просьбой принять их ребёнка в ряды спортшколы, мы организуем спортивно-оздоровительные секции, дальше уже юные ржевитяне с определённого возраста могут выбрать для себя вид спорта по душе. У меня занимаются ребята 2015 года рождения, детсадовский возраст. Сейчас, можно сказать, спортивный бум, и мы тоже должны следовать веянию времени.

— А какие перспективы для подростков, если они в 12, 13, 14 лет решают прийти в спорт? Не поздно?

— Ничего страшного. Вот сейчас одна мама попросила записать на баскетбол мальчика 2007 года рождения. Сначала, конечно, он будет выполнять немного другую группу упражнений, будет постепенно тренироваться.

— Помогает ли детям из неблагополучных семей спорт?

— Конечно, и очень сильно помогает. Таких детей много в единоборствах. На примере своих групп могу сказать, что у меня занимались ребята из многодетных, неблагополучных семей, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Эти ребята достигли больших высот, некоторые связали свою жизнь со спортом, занимают хорошие должности в спортивной сфере. Благодаря спорту дети, которые по каким-то причинам обделены вниманием в семье, становятся личностями, здесь дети видят опору, воспитание, дисциплину, поддержку.

— Какие дальнейшие планы у КСШОР?

— Развитие. Когда я стал директором школы, здесь занимались спортом около 800 человек, сейчас порядка 1300. У нас было 4 отделения, теперь 5. Есть потребность в развитии многих видов спорта. Сейчас не культивируется волейбол, хотя это очень популярный в Ржеве вид спорта. Мы пока не можем найти специалиста. Очень хотели бы развивать дальше настольный теннис. Конечно, с ростом спортивной индустрии, будет много перспектив. Планируем совместно с городской администрацией многое сделать для того, чтобы мы смогли принимать соревнования и международного уровня. Планируем в дальнейшем брать на себя проведение таких состязаний, как «Золотое кольцо России», соревнования международной лиги. Существует условие участия в турнирах высокого уровня: один из туров ты принимаешь на своей территории, а для этого площадки должны соответствовать всем стандартам, — мы стремимся к этому. Привлечение людей из других регионов и даже стран повышает престиж города не только в спортивном направлении, но и в целом. Это и популяризация игровых видов спорта, реклама городу, привлечение туристов, болельщиков.

Мы возродили выпускные вечера, спартакиады в школах, где участвуют вместе и дети, и родители. Стараемся сплотить тренерский состав и детей между собой. Пусть ребята занимаются в разных секциях, но хочется, чтобы они дружили друг с другом, общались. Очень много начинаний, которые мы желаем воплотить в жизнь. Мы хотим быть одной семьёй, и чтобы в нашу семью вливались и другие виды спорта. А еще — чтобы мы были сильнее и выходили не только на российские соревнования, но и на международные.

— Что Вы пожелаете юным спортсменам и тренерам?

— Желаю им трудиться: чтобы чего-то достичь, нужно преодолевать себя и работать через «не могу». Тренерам хочу пожелать благодарных учеников и хороших результатов. Конечно, каждый тренер мечтает воспитать чемпиона. Если такой мечты нет, то это уже, наверно, не тренер… Но при этом мы должны понимать: даже если мы не вырастим чемпиона, должны вырастить личность и подавать ребятам хороший пример не только в спортивной, но и в повседневной жизни!

— Спасибо за интересную беседу!

Беседовала Мария СЕДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *