Людмила Владимировна ДУНАЕВА, главный специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Ржеве: «НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О РЕВАКЦИНАЦИИ»

— Людмила Владимировна, ситуацию с заболеваемостью COVID-19 в сентябре Вы назвали тревожной, и спустя месяц степень тревожности нарастает… С чем это связано?

— Обстановка по Тверской области продолжает оставаться неблагополучной. С начала осенне-зимнего сезона ситуация с распространением коронавирусной инфекции осложнилась. Суточная заболеваемость в октябре этого года по сравнению с аналогичным периодом 2020-го увеличилась на 35 процентов. Рост заболеваемости в основном происходит за счет трудоспособного населения в возрасте от 18 до 60 лет.

Основная причина повышения заболеваемости COVID-19 — снижение темпа вакцинации против новой коронавирусной инфекции. По данным мониторинга за ходом прививочной кампании, показатель вакцинации населения в Ржеве и Ржевском районе слишком низок, чтобы можно было говорить о создании коллективного иммунитета.

— По статистике прошлого года, приведенной на одном из заседаний штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции, до ноября 2020 года выдано 5 тысяч постановлений на изоляцию контактных лиц и заболевших, 2540 предписаний в организации для проведения противоэпидемических мероприятий, направленных на разрыв инфекции, 2500 предписаний в лечебные учреждения для проведения отбора лабораторных исследований на ПЦР и проведения медицинского наблюдения. Каковы аналогичные данные на конец октября этого года?

— Территориальным отделом выдано 2823 предписания для проведения медицинского наблюдения за контактными лицами в лечебные учреждения города и района, что больше, чем за аналогичный период прошлого года, примерно на 10 процентов. В организации города и района выдано около 3-х тысяч предписаний для проведения противоэпидемических мероприятий на рабочих местах, что также выше прошлогодних показателей.

— Каков процент вакцинированных в Ржеве и Ржевском районе? Есть данные о том, сколько человек привито и какими вакцинами?

— Процент вакцинированного населения у нас невысокий, всего 40 процентов. Работающее население (а это сотрудники медицинских организаций, образовательных учреждений, социальной сферы, государственные служащие) имеют самый высокий уровень вакцинации, примерно 90 процентов. Средний уровень вакцинации у работников сферы обслуживания: торговля, общественное питание и коммунальная сфера. Самый низкий уровень иммунизации — среди населения старше 60 лет, всего 20 процентов от общего количества вакцинировано. Ревакцинация еще только набирает ход, хотя сроки делать ее с момента первой вакцинации у многих подошли. К сожалению, как я уже сказала, коллективного иммунитета с такими показателями достигнуть невозможно. Заболеваемость растет, и не только в нашем регионе, но и по всей стране.

При заболевании коронавирусной инфекцией люди пожилого возраста находятся в зоне особого риска. Из-за нагрузки на иммунную систему непосредственно у пожилых возможны осложнения, в том числе такие опасные, как пневмонии, тромбозы. Эти осложнения после перенесенного COVID-19 могут привести к самым печальным последствиям. Поэтому на сегодняшний день не вызывает сомнения, что вакцинация против COVID-19 населения старше 60 лет необходима и должна проводиться в первую очередь. Любые хронические заболевания являются дополнительным показанием для проведения вакцинации.

Если пожилой человек переболел COVID-19, то риск заболеть вновь возрастает через полгода. Поэтому всем переболевшим через 6 месяцев после получения отрицательного результата ПЦР-теста следует ревакцинироваться. О ревакцинации нельзя забывать любому человеку, прошедшему вакцинацию.

— А если уровень антител превышает референсные значения?

— Пройти вакцинацию повторно необходимо, независимо от уровня антител, поскольку, по результатам проведенных исследований, через 6 месяцев происходит достаточно быстрое снижение иммунной защиты до значений, которые уже не обеспечивают надежной профилактики.

— Каковы последствия приобретения поддельного сертификата о вакцинации?

— Среди покупателей фиктивных COVID-сертификатов и справок бытует ошибочное мнение, что, в отличие от продавцов, уголовная ответственность за использование поддельного сертификата им не грозит. Это миф. В реальности — гражданин, воспользовавшись поддельным сертификатом о вакцинации от COVID-19, подлежит привлечению к уголовной ответственности.

Торговля поддельными сертификатами — мошенничество чистой воды. Это — очень опасный вид преступления, который связан со здоровьем людей. Это абсолютно недопустимо. И правоохранительные органы, безусловно, должны использовать весь имеющийся у них арсенал, чтобы пресекать подобного вида правонарушения.

— Есть случаи, когда коронавирус протекает в легкой форме. Почему считается, что лучше привиться, чем переболеть?

— Решение о вакцинации каждый принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния. Если противопоказаний нет, нужно взвесить риски для здоровья: с прививкой они ниже, чем с COVID-19. Плюс есть данные, что более сильный иммунитет формируется как раз после вакцины. И к тому же нет гарантии, что удастся переболеть легко, в настоящее время отмечается более стремительное развитие тяжелого течения заболевания.

Также у 22-х процентов населения планеты есть минимум одно заболевание, которое увеличивает риск тяжелой формы COVID-19. Но и легкая форма — удар по организму. У некоторых переболевших отмечается длинный «ковидный хвост» — нежелательные последствия и осложнения. Стоит учесть и потерю трудоспособности минимум на две недели, за-траты на лекарства. А главное — повышенную вероятность заразить членов семьи, особенно пожилых.

— Если человек переболел коронавирусом год назад, антитела держатся на уровне, значительно превышающем референсный, нужно ли идти на вакцинацию (или сначала необходимо пройти на обследование)?

— Переболевшим COVID-19, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, нужно делать прививку через полгода после выздоровления. В течение этого срока, согласно исследованиям, большинство перенесших COVID-19 сохраняют естественную защиту от инфекции.

Специалисты отмечают, что нет никакой необходимости проводить тестирование на антитела ни до, ни после вакцинации. В инструкциях Минздрава нет требования проводить тестирование на антитела ни перед, ни после вакцинации. Перед вакцинацией или ревакцинацией будет стандартный осмотр терапевта, где врач даст разрешение на вакцинацию либо медицинский отвод по показаниям и рекомендации по соблюдению режима после прививки.

— Какие вакцины есть в Ржеве сейчас?

— В ГБУЗ «Ржевская ЦРБ» имеются в наличии четыре вакцины: «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), «КовиВак», «ЭпиВакКорона», «Спутник Лайт». В лечебном учреждении созданы условия для безопасной вакцинации, в отдельном помещении, с отдельным входом.

Вакцина «Спутник V» эффективна против новых штаммов коронавируса, согласно исследованиям НИЦЭМ имени Гамалеи, опубликованным в ведущем международном медицинском журнале Vaccines. Вакцина вырабатывает защитные нейтрализующие титры антител против новых штаммов.

— Можно ли делать прививку от гриппа и коронавирусной инфекции в один день?

— Минздрав разрешил совмещать прививки от COVID-19 и гриппа, такие изменения официально внесены в инструкцию по применению «Спутника V». До недавнего времени рекомендовалось делать эти прививки с перерывом в месяц. Кроме того, ученые и за рубежом, и в России работают над комбивакцинами — препарат в одном флаконе будет содержать антигены к нескольким штаммам гриппа и коронавируса. В центре имени Гамалеи, по словам его главы Александра Гинцбурга, считают, что будущее за комбивакциной, и скоро мы будем прививаться одним уколом и от «короны», и от гриппа.

— Тот, у кого нет симптомов COVID-19, но был контакт с заболевшим, должен самостоятельно прийти в поликлинику или вызвать врача на дом?

— Человек, находящийся на изоляции как контактное лицо с заболевшим, но не имеющий симптомов заболевания, не должен ходить в поликлинику. Если появляются признаки заболевания, а они могут появиться в течение 14 дней, необходимо вызвать врача на дом для назначения лечения и взятия мазка ПЦР, чтобы установить диагноз COVID-19 либо его исключить.

— В связи со сложившейся обстановкой, организациям и учреждениям стоит ожидать как плановых, так и внеплановых проверок Роспотребнадзора?

— Плановые проверки проходят согласно плану, утвержденному еще в прошлом году, а в связи с повышенной заболеваемостью в организациях, территориальный отдел Роспотребнадзора в Ржеве проводит санитарно-эпидемиологические расследования с целью выявления причин, способствовавших распространению инфекции внутри рабочих коллективов. Требования по соблюдению противоэпидемических мероприятий в организациях должны быть направлены на разрыв путей распространения и снижение заболеваемости в целом.

Хочу пожелать жителям нашего города и района здоровья. Сейчас самое время пройти вакцинацию, чтобы защитить себя от коронавирусной инфекции. Прививка — это возможность позаботиться о собственном здоровье и избежать тяжелых последствий болезни.

Федеральная горячая линия по коронавирусу: 8-800-2000-112.

«Горячая линия» Управления Роспотребнадзора по Тверской области: 8(4822) 32-35-98.

Приемная минздрава Тверской области: 8(4822) 32-04-82.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *