Наталья Николаевна СМИРНОВА, специалист по развитию медицинских центров МЦ «Ваш доктор»: «САХАРНЫЙ ДИАБЕТ – ОБРАЗ ЖИЗНИ БЕЗ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК»

— Наталья, мы встречались на мероприятиях, организованных медицинским центром для детей с таким заболеванием, как сахарный диабет. Отмечала, как Вы вдумчиво, с интересом занимаетесь с детьми, как профессионально, по-врачебному, общаетесь с родителями. Кто Вы по образованию: педагог, медик?

— После окончания школы поступила в медицинский колледж на специальность «фельдшерское дело», активно занялась общественной деятельностью: участвовала и победила во Всероссийском конкурсе достижений талантливой молодежи «Национальное достояние России», получила серебряный орден отличия. Защищала работу по помповой инсулинотерапии.

— Почему выбрали именно это направление?

— До шести лет хотела быть переводчиком, а потом мне поставили диагноз — сахарный диабет. Я часто лежала в больнице, видела, как врачи помогают людям, и лет с 12-ти начала задумываться о медицине. На послед-нем курсе обучения в колледже пришла работать в «Ваш доктор» администратором. За последние годы спектр моих обязанностей значительно расширился. Работаю и учусь на третьем курсе Московского университета, на факультете клинической психологии.

— Когда с людьми случаются неприятности, мы почти всегда задаемся вопросом: за что?..

— Я задавала себе вопрос: почему именно так? Но сахарный диабет со мной с детства, поэтому как-то по-другому жизнь представить не могу. Если это есть, значит, так должно было случиться.

Возможно, если бы не заболевание, я стала бы обычным человеком, имела вредные привычки. Болезнь дисциплинирует. Ты несешь за себя большую ответственность, постоянно себя контролируешь. Можно сказать, все время находишься в режиме наблюдения. То, каким было детство, сказывается на дальнейшей жизни. И если не обращать внимание на проблемы со здоровьем в юном возрасте, то с годами они будут усугубляться.

— Наталья, Вы сказали «стала бы обычным человеком», а люди с сахарным диабетом — необычные?..

— В какой-то степени нас можно назвать таковыми. Ежедневные не-однократные инсулиновые инъекции, замеры уровня сахара в крови более десяти раз в сутки, ношение на себе гаджетов-помощников… У диабетиков немного иной режим дня, и окружающие на такого человека порой смотрят по-особому. Как говорится, испытано на себе, отчасти поэтому я и курирую направление по работе с детьми-диабетиками.

Ребенка с диабетом могут дразнить в школе, к нему с настороженностью относятся учителя. Как следствие, он закрывается. Довольно часто случается так, что и семья его не поддерживает.

— Такое может быть?!

— К сожалению, да. После шокирую-щей новости, что у ребенка сахарный диабет, родители находятся в длительном депрессивном состоянии, не знают, что дальше делать, как с этим жить. Они словно останавливаются, зависают в одном моменте, а ребенок продолжает развиваться.

С 2018 года наш центр проводит встречи-акции для детей и родителей. Первый раз собирались в медицинском центре, потом ходили в кинотеатр «Октябрь», выезжали в эко-отель «Дзен». В этом году на два дня ездили в Тверь в Детский оздоровительно-образовательный комплекс «Компьютерия». Где бы мы ни были, нас всегда сопровождают врачи: эндокринолог, педиатр, психолог, и родители имеют возможность задать специалистам все интересующие их вопросы. Психолог обязательно беседует с детьми.

Родители, особенно у кого ребенок на первом этапе заболевания, боятся его куда-либо вывозить. Меж тем, выезжать можно и нужно. Такие встречи — отличная возможность пообщаться людям, чьи проблемы очень схожи. Кто-то из родителей замкнулся в себе, кто-то чрезмерно опекает своего ребенка, полагая, что делает правильно. Благодаря такому общению взрослые видят, что не одиноки. Да, есть проблемы, но есть и действенные способы, как с ними справиться и жить полной жизнью. Детям общение со сверстниками помогает обрести уверенность. В своем кругу родители и дети общаются на равных. Замечала, что после таких дружеских встреч дети становятся более активными и самостоятельными, а родители — спокойнее, увереннее в себе, в своих силах.

У нас есть родители-мотиваторы, которые несут позитивный настрой и на своем примере показывают, что ребенок с диабетом может с удовольствием ходить в детский сад, в школу.

— Число больных диабетом за последние пять лет увеличилось более чем на 20 процентов. Каковы причины? Экология? Питание? Стрессы?

— Однозначно сказать сложно, но эти факторы росту заболеваемости способствуют. Существуют понятия популяционного и наследственного риска возникновения заболевания, но что может стать спусковым механизмом для развития болезни — не угадаешь.

— А что может быть предвестником диабета, на что в поведении ребенка родителям следует обратить особое внимание?

— Если ребенок резко похудел, у него появилась сухость во рту, он часто пьет, у него частое мочеиспускание. Ночной сон прерывается питьем и походом в туалет. Если ребенок совсем маленький, то пеленки, из-за того, что в моче появляется сахар, становятся словно накрахмаленными. У детей наблюдаются резкие перепады настроения — от эйфории до депрессии, усталость, сонливость днем. К сопутствующим признакам можно отнести долго не заживающие ранки, ухудшение зрения, головокружение.

Заметили у ребенка что-то из таких проявлений — не откладывайте визит к педиатру. Врач должен будет назначить анализ крови на сахар, при необходимости — консультацию эндокринолога.

— От чего точно придется отказаться ребенку с подтвержденным сахарным диабетом?

— При высоком уровне сахара не следует принимать в пищу быстрые углеводы: соки, конфеты, мороженое. Но если уровень сахара в целевом диапазоне и все грамотно рассчитать, можно позволить себе съесть что-нибудь из этого списка. Все подбирается и высчитывается индивидуально.

— Есть разница, съел ты мармеладку или шоколадную конфету?

— Все зависит от гликемического индекса продукта. Что-то всасывается быстрее, что-то медленнее. Есть специальные таблицы гликемического индекса, использование которых помогает правильно скомпенсировать съеденный продукт, не вредя здоровью.

— На прилавках магазинов, в аптеках есть продукты, которые якобы разрешены при сахарном диабете, они заявлены как сладости на фруктозе…

— Лично я лучше съем кусочек обычного горького шоколада, нежели такие конфеты. В любом случае, перед едой нужно измерить уровень сахара и решить: нужно колоть инсулин или нет, и определиться с тем, что можешь съесть, а что — нет.

— Постоянный контроль и математические подсчеты…

— В школе не любила математику, а теперь пользоваться этой наукой приходится постоянно. Если мыслить здраво, то при диабете невозможно просто съесть то, что захотелось. Конечно, ограничиваешь себя в том случае, если хочешь вести образ жизни, максимально приближенный к обычному. И хочешь чувствовать себя по возможности здоровым человеком.

— Взрослым же, в первую очередь, следует отказаться от алкоголя и курения…

— Диабет — образ жизни без вредных привычек. Ошибок он не прощает. Модные спайсы — не безобидный вариант замены сигарет.

От чего конкретно отказываться взрослому — зависит от осложнений диабета. Если есть диабетическая нефропатия (поражение почек), то должны быть серьезные ограничения в употреблении соли и белка. Если диабет у беременной женщины — отказывайтесь от быстрых углеводов (конфеты, соки, некоторые фрукты). Повторю, если вести здоровый образ жизни, правильно все подсчитывать, категорично отказываться ни от чего не придется. Важно помнить о самодисциплине.

— Причины развития сахарного диабета до конца не известны, но профилактику заболевания никто не отменял. Что нужно делать, чтобы предотвратить или поймать болезнь как можно раньше?

— Даже полностью здоровый человек должен контролировать уровень глюкозы в крови, раз в год обязательно сдавать анализ крови. Мер профилактики для диабета 1-го типа не существует. При втором не инсулинозависимом типе — важны активная (в меру), физическая нагрузка, здоровое питание, при склонности к избыточной массе тела — ограничение мучных блюд.

— Наталья, помогите развеять мифы о диабете. Один из них: ешь много сладкого — заболеешь…

— От сладкого не бывает диабета. Сахарный диабет — это аутоиммунное заболевание, и причина развития со сладкими продуктами не связана. Углеводы организму нужны, следите за тем, чтобы сладкое не превращалось в лишний вес. Если при склонности к избыточной массе тела неограниченно есть сладкое, она появится точно.

— Вы говорите о наблюдении за показателем отношения роста и массы тела — ИМТ…

— Да, рассчитать его просто: свой вес в килограммах разделите на квадрат роста в метрах. У здорового человека ИМТ должен быть от 18,5 до 25. Больше 25 — избыточная масса тела и, соответственно, есть та или иная степень ожирения. Значит, риск возникновения диабета возрастает в 2-3 раза.

— Еще одно мнение: заниматься спортом с диабетом нельзя, а если и делать упражнения, то в щадящем ритме…

— Опять-таки, отталкиваться нужно от уровня сахара в крови. Если понимаешь, как его компенсировать при физических нагрузках, то добавлять спорт в жизнь можно и нужно. Известно много спортсменов — лыжников, пловцов, бегунов — с диагнозом «сахарный диабет». Все зависит от того, насколько ты умеешь компенсировать свое заболевание, есть ли у тебя навык это делать. Надо знать, как спланировать нагрузку при низком уровне сахара. Опасными видами спорта, к примеру, дельтапланеризмом, дайвингом, серфингом, заниматься не рекомендуется и даже противопоказано.

— Наталья, каким будет Ваше пожелание всем читателям нашего еженедельника?

— Несмотря ни на что или вопреки всему, сохраняйте оптимизм и позитивный настрой. Любите себя, заботьтесь о себе. Пусть эта забота в первую очередь проявляется во внимательном, вдумчивом отношении к своему здоровью, ведь многие заболевания предотвратимы и на ранних стадиях поддаются полному излечению.

Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *