ИСТОКИ, ПИТАЮЩИЕ ДУШУ

Пожалуй, у каждого человека на земле есть место, куда его неотвратимо тянет и куда раз за разом он возвращается. Это малая родина, земля предков, где в многочисленной родне узнаются родные черты, где просто отдыхает душа.

Для моего нового знакомого Анатолия Быстрова истоки, питающие душу, находятся на ржевской земле, в деревне Ефимово. Родители, бабушки и дедушки, все предки до десятого колена — отсюда. И хотя сам Анатолий Александрович родился в другом месте и большую часть жизни прожил в других регионах и даже других странах, Ефимово он считает своей родной землей.

Наша справка: Анатолий Быстров — выпускник Калининского политехнического института (ныне ТвГТУ), работал на Смоленщине, затем окончил высшие курсы КГБ СССР в Минске, Краснознаменный институт имени Ю.В. Андропова в Москве. Службе в контрразведке отдано 5 лет, разведке — 11. Позже трудился в московских коммерческих организациях разного уровня. В настоящее время работает заместителем начальника Управления безопасности Российской государственной библиотеки в Москве.

ПУСТЬ БУДЕТ ХРАМ

— Мои мама и отец родились в деревне Ефимово, учились в Ефимовской школе, еще в деревянной. Бабушки и дедушки покоятся на погосте близ деревни Першино. Я родился в другом месте — Восточной Пруссии, где отец воевал полтора года (6 месяцев из них — в полковой разведке). Там он остался после войны и привез туда маму. В 1960-м родители вернулись в Ржев, и 10 лет мы жили в этом городе. Учился во 2-й и 9-й школах, а все летние каникулы проводил в Ефимово, — рассказывает Анатолий Александрович. — Видел Ефимовскую школу, жизнь вокруг нее. Кстати, очень бойкое место — центр деревни. На школьной волейбольной площадке народу собиралось тьма! А потом мы уехали с родителями из Ржева в Димитровград. Но здесь осталось много родственников, никогда связи с ними я не терял. И сейчас частенько приезжаю к ним в гости.

Два года назад на просторах интернета мне на глаза попалась информация об инициативной группе, которая во главе со священником отцом Александром занимается восстановлением церкви в деревне Першино. По рассказам родителей, церковь, где крестились все мои предки, была разрушена во время войны. Мимо этих развалин мы детьми часто ходили на Волгу. Я стал искать контакты этих людей, помогла районная администрация. Вот так я и присоединился к инициативной группе и начал ездить в Першино на восстановление храма.

Мама отца Александра родом из этой деревни. Он приехал туда, увидел остов храма и задался целью воскресить святое намоленное место. Среди помощников — его духовные чада, к которым присоединился и Анатолий Быстров. Много раз они приезжали в Першино экспедицией, расчищали территорию, облагораживали это место. Посильную помощь в этой работе оказывали жители деревень Першино и Парихино. Остов храма затянули металлической сеткой, облагородили территорию вокруг. Сделали крылечко к развалинам, калитку, повесили баннер с описанием и историей храма. На поддоны уложили остатки кирпича от церкви и написали объявление, что кирпичи в дальнейшем будут использоваться для строительства часовни. А самое главное — в алтарной части развалин храма установили двухметровый поклонный крест из белого мрамора. В сентябре 2019 года он был освящен по всем православным канонам.

Позже была составлена программа «Храм в Першино», цель которой — не только сохранение памяти, но и создание условий для оживления интереса к этой местности.

— Люди, которые купили земельные участки близ Першино, проезжая мимо храма и видя, как мы там работаем, останавливались, предлагали помощь, — говорит Анатолий Александрович. — Это нас вдохновляло и обнадеживало, что здесь начнется оживление местности, появится социальная активность. Часовню мы действительно хотели построить. Но даже небольшая часовня должна жить приходом, ее необходимо обслуживать и поддерживать в надлежащем виде. В итоге пока решили остановиться на том, что уже сделано для памяти о наших предках, для нынешнего и будущих поколений.

Параллельно с работой в Першино изучалась история этого края в тверских архивах, в местной литературе, отовсюду брали информацию. В итоге родилась справка о Ржевском районе и о Воскресенском храме в Першино на погосте Подборовье. Часть материала даже вошла в информационный буклет о сельском поселении Победа. Архитектор восстановил внешний вид Воскресенской церкви по развалинам, архивным описаниям и создал альбомный макет, а скульптор — объемный макет из глины. Так что теперь мы имеем возможность увидеть, как Воскресенский храм вы-глядел на самом деле.

Итог деятельности инициативной группы нагляден. Собран объемный краеведческий материал, буквально по крупицам. Благодаря Анатолию Быстрову теперь это не разрозненные сведения о населенных пунктах, когда-то существовавших близ Воскресенского храма, а настоящая летопись древнего намоленного места и его окрестностей.

КНИГИ ИЗ ЛЕНИНКИ

— В 2019 году я пришел работать в Российскую государственную библиотеку (прежнее название — библиотека им. Ленина), — продолжает Анатолий Александрович. — Ленинка (как ее все по старинке называют) оказалась одним из самых интересных мест, где я работал. Это огромное предприятие, здесь трудятся полторы тысячи человек. Библиотека занимает целый квартал в центре Москвы, около Кремля, и является, кроме «храма знаний» из 22-х читальных залов, хранилищем ценных книг и предметов, в нем насчитывается почти 50 млн изданий. Российская государственная библиотека считается второй в мире после Вашингтонгской библиотеки конгресса США.

В Ленинке много интересных мест хранения исторических ценностей, одно из них — отдел рукописей, там находятся совершенно уникальные экземпляры книг. Например, Евангелие Симеона Гордого, датируемое 1340 годом, на 300 листах пергамента. Эта бесценная рукопись была подарена ему дедом — Иваном Калитой. Одно созерцание и прикосновение к этому предмету вызывает восторг. В хранилищах этого отдела находятся тысячи листов рукописей — живых свидетелей творения великих классиков русской и зарубежной литературы.

Познакомившись с руководителем отдела рукописей, я узнал, что он родом из Смоленской области. Его тронула история деятельности нашей инициативной группы, и благодаря его помощи 30 страниц старославянских рукописей, полученных из тверского архива, были переведены палеографами библиотеки на современный язык. История Воскресенской церкви теперь известна начиная с 1624 года! В обобщенной справке есть практически все имеющиеся на сегодня данные о погосте Подборовье и храме. Пока собирались сведения о церкви, набралось много интересной информации о Ржевском уезде: о численности жителей, быте, одежде, ремеслах.

Кроме того, в отделе картографии библиотеки мне удалось найти оригинал рукописной, очень подробной карты Ржевского уезда, составленной почти два века назад командой русского картографа, генерал-лейтенанта А. Менде. Там же, в библиотеке, было оцифровано и напечатано 10 экземпляров карт Ржевского уезда. Одну из них я подарил Ржевскому краеведческому музею, другие разошлись по Ржевскому району. Эта карта еще интересна тем, что идет как наглядная иллюстрация к составленной исторической справке о Ржевском уезде.

В библиотеке Анатолий Александрович узнал, что Ленинка периодически отправляет книги из обменного фонда в областные и районные библиотеки. Надо сказать, что Российская государственная библиотека — это своеобразное хранилище всей печатной продукции, которая выходит в свет в нашей стране. Ленинка ежедневно пополняется на сотни экземпляров. И, соответственно, какую-то часть книжного фонда отправляют в регионы.

Анатолий Быстров поинтересовался в библиотеке, можно ли отправить книги из обменного фонда в сельскую школу? Оказалось, такого никогда в Ленинке не делали. Впрочем, почему бы и не попробовать?

От директора школы нужна была официальная заявка, которую в Ефимовской школе и в отделе образования очень долго не могли оформить и отправить. Эпопея с передачей книг затянулась на длительное время. Помогла ветеран педагогики, бывший учитель Ефимовской школы Лидия Алексеевна Смирнова, которая сама нашла инициативного, деятельного человека. В результате, в августе нынешнего года учитель Ефимовской школы Марина Кащук, взявшая на себя все хлопоты переписки с Российской библиотекой, приехала лично в Москву на своей машине и привезла подарок из Ленинки — 420 экземпляров книг. Это целая школьная библиотека! Все книги новые, в хороших переплетах. А диапазон изданий — от детской литературы до классики. Теперь Ефимовская школа будет самой читающей школой в районе. Это был эксклюзив чистой воды. Ни одна сельская библиотека из Ленинки никогда книг не получала, да и вряд ли это когда-то еще произойдет.

— Спустя месяц съездил, посмотрел школьную библиотеку. Познакомился с директором, учителями. Можно считать, что один из пунктов программы инициативной группы о поддержке школы частично выполнен. Вот такая история, — улыбается Анатолий Александрович.

На прощание мой собеседник показал необычные подарки, подготовленные им для Ефимовской школы, в числе которых переводы рукописей со старославянского языка и копии документов об истории Ржевского уезда, о погосте рядом с деревней Першино, о Воскресенской церкви и другое.

Я твердо убеждена: если хоть один человек верит в деревню, как, например, Быстров в Ефимово, значит, у этой деревни есть будущее. Не может не быть. Мысль — она материальна, а подкрепленная верой — и подавно.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *