Ирина Валентиновна СОЛОВЬЁВА, врач-педиатр, детский кардиолог ГБУЗ ТО «Ржевская ЦРБ» — Детская поликлиника: «ПЕДИАТРИЯ СЛУЖИТ БУДУЩЕМУ»

— Ирина Валентиновна, возраст Ваших пациентов — от нескольких дней до 18 лет. Некоторые родители считают, что один из самых опасных периодов жизни ребенка — первый месяц: в страхе прислушиваются к дыханию, например.

— Когда ребенок первый, женщина привыкает к своей новой роли, к тому, как новорожденный дышит, спит, плачет, ест, к тому, какой у него пульс. Первый месяц важен и для родителей, и для врачей скорее потому, что заболевания малышей протекают не так, как в год и старше. Отмечается нетипичное течение типичных болезней.

А в целом каждый из возрастных периодов жизни ребенка индивидуален, и особенности развития есть в каждом, будь то младенчество, раннее детство, дошкольное или младшее школьное детство, подростковый или юношеский периоды.

— Здоровье ребенка для родителя на первом месте, и отношения родитель-врач порой складываются непросто…

— Есть родители крайне мнительные — чуть что, сразу бегут к врачу. Есть те, кто продолжительное время полагаются на свои силы, советы и опыт родственников, тем самым запускают и усугубляют состояние здоровья ребенка. Сотруднические и партнёрские отношения — это и есть та самая золотая середина, и она, к счастью, тоже имеет место быть.

Накручивает людей и «дающий ответы на все вопросы» интернет. Если в организме человека все было бы устроено просто, то по специальной программе можно было бы определить и диагноз, и сразу лечение. Комбинаций жалоб немного, один и тот же симптом может проявляться при разных заболеваниях, поэтому требуется профессиональный подход.

Психологически правильнее, когда человек находит врача, с которым ему комфортно, которому он доверяет. Одному пациенту надо, чтобы его успокоили, другому — чтобы начали лечить от и до, а кому-то — чтобы просто послушали. 90 процентов нашей работы — внимание к человеку и лишь после — назначение. Когда человек не чувствует к себе внимания, он додумывает.

— Иногда не в свою пользу.

— Зачастую не в свою пользу. Сейчас родителями становятся дети «поколения Z», с ними сложнее (прим. ред.: так называют «цифровое поколение», тех, кто родился с 2000 по 2013 год).

— И тот факт, что врачей и педагогов приравняли к сфере обслуживания, взаимопониманию с родителями не способствует…

— Так и есть. О своих правах знают все, а вот об обязанностях забывают.

— Как меняется отношение родителей к профилактическим прививкам? В Советском Союзе сомнений, делать их ребенку или нет, не было: надо — значит, надо.

— Разные родители, разное отношение. В том, что вакцинация для детей — единственный доказанный способ защиты от серьезных инфекций, уверена. Антипрививочное движение процветает в интернете. На эту тему рассуждают все, кому не лень. Информация в сети по степени достоверности не маркируется. Одно дело — доверять тому, что пишут в авторитетном медицинском журнале «The Lancet», другое — тому, что несет в массы блогер, представившийся специалистом в области медицины. Как проверить его профпригодность?

Огульно отказываться от прививок — неправильно, расплачиваться за такое решение будут дети. Выходит, что привитые, защищенные родители сознательно подвергают их риску. Что в этом случае движет взрослыми? И дань антипрививочной моде, и избыток разного рода информации. Реальных причин для медицинского отвода от прививок немного. Ребенок с тяжелым неврологическим заболеванием, с ревматоидным артритом обязательно его получит, вредить его здоровью врач не будет. За счет того, что большинство детей привито, риск заболеть у непривитых минимален. Проблемы начинаются, когда процент привитых падает ниже установленных для той или иной инфекции границ. С носителем инфекции встретился непривитый, и цепочка потянется. Сейчас родители могут выбирать препараты для вакцинации детей. Российские вакцины хорошего качества. Не хотите колоть отечественные — есть импортные. Против полиомиелита, к примеру, используются и живая вакцина, и инактивированная.

Стопроцентной гарантии прививки не дают, но в значительной степени снижают тяжелое течение заболевания. Реактогенных вакцин, после введения которых ребенка привозят в больницу на скорой, давно нет. Национальный календарь профилактических прививок может дополняться региональным. Так, в Санкт-Петербурге на первом году жизни детям делают прививку от ротавирусной инфекции. Вакцинация против ветряной оспы включена в региональный календарь профилактических прививок в Москве.

Российский прививочный календарь довольно скромный. В Америке, к примеру, прививают от ротавируса, от гепатита А.

— Еще один вопрос заботливых родителей: нужно ли давать детям витамины, и если да, то какие?

— Сразу скажу: необязательно покупать самые дорогие витамины в красивых баночках.

Натуральных продуктов, максимально насыщенных витаминами, выращенных в экологически чистых условиях, сейчас нет, и система хранения овощей, фруктов, мяса предполагает их обработку, что снижает или даже сводит к нулю их полезные свойства. Это плата за цивилизацию и комфорт.

Осенью и особенно весной витамины нужны обязательно. В препаратах для ежедневного употребления содержится профилактическая доза. Состав и дозировка витаминов для подростков, для беременных или спортсменов разнятся. На это важно обращать внимание. Еще один момент: без таких микроэлементов, как железо, кальций, магний, витамины «не работают», им нужны своего рода компаньоны. Поэтому хорошо, когда препарат комплексный.

— Из своего детства помню желтые и оранжевые горошины разного размера: аскорбиновая кислота, гендевит, ундевит…

— На оболочку этих витаминов отмечается довольно много аллергических реакций. Лучше выбирать витамины без нее.

— Читала, что в первую очередь детям необходим витамин D.

— Он необходим и взрослым. Очень многим людям его не хватает. В том числе и потому, что солнышко не балует нас своими визитами. Раньше проблема недостатка витамина D так часто, как сейчас, не звучала. Усталость, сложность с концентрацией внимания, апатию, плохое настроение по привычке списываем на хронический стресс, перенесенный коронавирус, а между тем дело может быть в недостатке витамина D.

Но прежде чем принимать витамины, следует сдать тест на витаминный статус. Он может выявить как авитаминоз, так и передозировку витаминами. Это следует учесть при выборе витаминно-минеральных комплексов.

— Ирина Валентиновна, если ребенок часто простужается, что принимать в целях профилактики и для укрепления иммунитета?

— Сразу задам уточняющие вопросы: ребенок какого возраста? И что значит «часто»? Каждый месяц, раз в два-три месяца? Период от 3-х до 7 лет — это возраст тренировки иммунитета. Как препаратами можно укрепить то, чего еще нет? Иммунитет только формируется. Считаю, здесь уместно провести аналогию со спортом: над развитием мышц надо работать, и над иммунитетом — тоже. Ребенок рождается с тем, что взял от матери, постепенно этот иммунитет ослабевает, свой он должен нарабатывать сам.

— Хочется помочь…

— Понимаю, но за ребенка ведь невозможно выучить английский язык или накачать мышцы. И наработать за него его иммунитет — невозможно.

Иммунитет — система сложная. Употреблять иммуноактивные препараты без подтвержденного анализами иммунодефицита опасно. Есть заболевания, сопровождающиеся врожденным дефектом иммунитета, и витамины здесь уже не помогут. В этом случае требуется серьезное обследование.

Если ребенок от 3-х до 7 лет ходит в детское учреждение и болеет 5-7 раз за год — это нормально, так идет тренировка иммунитета.

Важнее, как болеет. Заболел, все прошло за неделю, в другой раз точно так же, или же всякий раз у ребенка бронхит или пневмония — это уже повод задуматься и действовать. Как и то, если ребенок не посещает детский сад и заболевает.

Чтобы отвести простуженного ребенка в детский сад, его необходимо пролечить до полного выздоровления, но социальная составляющая вносит свои коррективы: взрослым нужно выходить на работу, проблему закрывают медицинскими препаратами и ведут острозаразного ребенка в сад, где он заражает остальных.

А помочь ребенку родитель может тем, что потребует времени и сил, — систематическими процедурами закаливания.

— Кормление грудью, его продолжительность влияют на детский иммунитет?

— Вместе с материнским молоком закладываются основы иммунитета, уровень интеллекта человека. Кормите малыша хотя бы полгода — уже неплохо, год — очень хорошо. В 2-3 года ребенок прикладывается к груди уже не как к источнику пищи, а скорее для эмоционального контакта с матерью. Лучше кормить до 2-х лет, чем бросить, когда малышу два-три месяца. К сожалению, у нас в стране лишь 40-50 процентов женщин кормят детей грудным молоком, в Норвегии и Финляндии же — порядка 80 процентов.

Последние годы грудное вскармливание в России пропагандируется недостаточно, меж тем говорить о его пользе необходимо постоянно, на всех возможных уровнях.

— Ирина Валентиновна, обязательно ли кормить ребенка супами? Не ешь первого — испортишь желудок, так говорили наши бабушки и мамы.

— Пища нашей русской кухни — простая, понятная и максимально доступная. Во многих кухнях мира супов нет, но нам, кто живет по традициям северной славянской кухни, с ними будет комфортнее. Зачастую суп — низкокалорийное блюдо, оно имеет достаточно большой объем и дает чувство сытости. Предлагаю не ставить на детях эксперименты, а продолжать кормить горячими жидкими блюдами и, конечно, творогом, мясом.

— А как быть со сладким?

— Сладкое сладкому рознь. Без конфет, шоколада, мармелада человек не пропадет, это — лакомство. Наши предки ели мед, фрукты, ягоды, сушили их, делали из них пастилу — чем не источник глюкозы? Я не категорично против конфет, но те же финики, инжир, курага, чернослив — и по вкусу, и по составу микроэлементов — достойная им замена, хотя бы периодически.

— Спасибо за подробные ответы. 20 ноября — Международный день педиатра. В Вашем лице поздравляем ржевских специалистов педиатрической службы с профессиональным праздником. Хороших вам новостей, нужных, долгожданных перемен!

— Спасибо. Педиатров у нас, к сожалению, почти не осталось. И кардинальные перемены в отношении и по отношению к нашему российскому здравоохранению необходимы. Ржевские корпуса ждут молодых медиков, мы — молодых, активных, любознательных коллег. Всем нашим врачам желаю здоровья, постоянного стремления учиться, готовых к сотрудничеству родителей. А еще, чтобы мы все вернулись к привычному ритму жизни.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *