Недовольство растет, активность падает

В минувшую среду в полупустой литературной гостиной тихо и незаметно для города прошло заседание Общественной палаты Ржева. Сама упомянутая организация была представлена едва ли половиной своего состава, где тут говорить об активности общества. Хотя именно об этом — состоянии гражданского общества в Ржеве — речь и шла. Но, если бы не присутствие журналистов двух городских СМИ, о мероприятии, скорее всего, город так и не узнал бы.

Председатель ОП Владимир Зуев в докладе констатировал: при общем фоновом настроении ржевитян, недовольных состоянием дел в городе, налицо всеобщая пассивность. Активничая в соцсетях и в частных беседах, ржевитяне не верят в возможность каких бы то ни было перемен к лучшему. Поэтому и не участвуют в общественной жизни, не консолидируются в непартийных и партийных организациях для совместной деятельности, не делают попыток как-то изменить действительность вокруг себя.

4_1Жители многоквартирных домов недовольны качеством жилищно-коммунальных услуг, порожденным нерадивостью управляющих компаний и несовершенством законодательства — но при этом мало кто пишет жалобы или инициирует создание домового совета. Власти не проводят никакого мониторинга, который мог бы дать реальное представление о настроениях в обществе, и в этом, считает председатель Общественной палаты, есть явное упущение со стороны тех, кто должен управлять муниципальной политикой. Поэтому итог: люди в большинстве своем пассивны, и это при высоком уровне недовольства. Возможно, именно поэтому никакой общественной организации, объединения, которое могло бы обладать реальной силой, за последнее время в Ржеве не появилось. Имеющиеся общественные организации — это скорее клубы по интересам: добровольцы, поисковики, казаки, воины-интернационалисты ведут активную деятельность, но эта деятельность часто остается внутри самих объединений. Что же касается политического аспекта, то в Ржеве на виду лишь КПРФ по причине протестных акций и ЕР как партия власти.

Есть несколько молодежных организаций, но их работа направлена исключительно на «благополучную» молодежь, а трудные подростки, как прежде, предоставлены сами себе.

Владимир Зуев сделал акцент на деятельности Общественной палаты. Ее члены, сказал он, принимают участие во всех значимых городских мероприятиях, взаимодействуя и с рядовыми жителями города, и с общественными объединениями, и с администрацией, и с городской Думой. Отдельный аспект работы — жилищно-коммунальная сфера. В целях разъяснения законодательства и помощи ржевитянам, столкнувшимся с юридическими и практическими сложностями в решении связанных с жильем проблем, члены Общественной палаты провели порядка 80 встреч с жителями многоквартирных домов. Особую помощь и поддержку удается оказать благодаря сотрудничеству ОП с правозащитной организацией «Качество жизни», активно действующей не только в Твери, но и уже по всей области. В администрации города организована приемная Общественной палаты, она действует каждый второй и четвертый вторник месяца в 101-м кабинете на Партизанской, 33.

Маргарита Покровская, одна из наиболее активных членов ОП, предложила возобновить традицию: сделать так, чтобы прием ржевитян вели не только председатель, но и другие «палатовцы» — чтобы не были они «страшно далеки от народа». Сама Маргарита Владимировна, кстати, всегда в гуще общественной жизни и в курсе актуальных вопросов. Здесь она озвучила обеспокоенность явными нарушениями законодательства на инициированных управляющей компанией собраниях собственников жилья в микрорайоне кирпичного завода, а также низким качеством теплоснабжения во всех без исключения уголках города. Давление и температура теплоносителя не соответствует нормам, это безусловный повод для проведения масштабных перерасчетов за недопоставку услуг. Между тем, управляющие компании, которые по идее должны быть первыми помощниками жителей в контроле и решении этих проблем, зачастую не имеют желания вмешиваться, а кроме того — не обладают и не стремятся обладать техническими возможностями для проведения контрольных мероприятий.

Александр Пряников посетовал на неактивность своих коллег и предложил подключиться к решению таких насущных городских проблем, как ситуация с бывшим стадионом «Локомотив», например. По его же предложению возникла идея выйти с законодательной инициативой для ужесточения ответственности по отношению к хулиганам, по чьей вине фасады и заборы пестрят надписями самого разного содержания. Глава города Наталья Воробьева уверена: штрафами проблемы не решить, нужен контроль правоохранительных органов, а также народных дружин, которые в нашем городе так до сих пор и не сформированы. Она поддержала и замечания о необходимости оборудовать наконец хотя бы центральные улицы Ржева видеонаблюдением — об этом, как и о ДНД, в свое время много говорилось, но с места вопрос не сдвинулся.

А пока членам Общественной палаты, срок полномочий которых истекает через год, предстоит сделать «кадровую чистку» в своих рядах: на место неактивных или слишком занятых основной работой коллег найти других, у которых есть время и желание для такого рода деятельности. Одно заявление на самовывод — от директора училища N№ 8 Татьяны Сугян — удовлетворили здесь же. Её место займет другой человек, кандидатуру которого обещала предложить до следующего заседания ОП глава города Наталья Воробьева.

Помимо упомянутых тем, разговор зашел об оплате за общедомовую электроэнергию, ремонте внутригородских дорог, поставке льготных лекарственных препаратов, создании местного отделения Общероссийского народного фронта.

Светлана АРТЕМЬЕВА

 

Отклики (6) на Недовольство растет, активность падает

  1. Сергей:

    Супер!Если честно, то просто смешно.»В минувшую среду в полупустой литературной гостиной тихо и незаметно для города прошло заседание Общественной палаты Ржев»А кто это?Да что они сделали для города?Я лично слышу и вижу только одни слова,одну говорильню.Неужели нельзя во все услышание сказать, объявить жителям города где, когда проходят заседания Общественной палаты.Или это все проходит в тайне от жителей города? Тогда для чего эта палата нам нужна?Неужели там такие » пупы» земли , что и глас народный им не нужен.Что-то я этого не вижу.
    Спасибо всем кто меня услышал.

    • redaknjr:

      Сергей, на это заседание меня пригласил сотрудник администрации. А вот несколько я пропустила, поскольку просто о них не знала. К сожалению, даже депутатам городской Думы не хватает полномочий и возможностей для реальной помощи горожанам — что уж говорить об общественной палате. Они и могут только контролировать происходящее и содействовать советами, а еще, используя свой статус, обращаться к властям предержащим. А уж те или слышат, или нет

  2. Ольга:

    Не общественная палата , а марионетки.Глава города не может предложить кандидатуру,ее должен предложить народ, жители!!!!!Очередные » сидельцы» ничего не делающие для города. Какую проблему они решили ?Везде одни и те же лица подхалимов.

  3. Бюргер:

    Много ли в городе улиц / тротуаров, выложенных брусчаткой? Или из Киева везти? )))

  4. «Активничая в соцсетях и в частных беседах, ржевитяне не верят в возможность каких бы то ни было перемен к лучшему. Поэтому и не участвуют в общественной жизни, не консолидируются в непартийных и партийных организациях для совместной деятельности, не делают попыток как-то изменить действительность вокруг себя.»-пишет Светлана Артемьева
    Значит, ржевитяне всё же активны, если пишут и комментируют в соц.сетях и обсуждают между собой по «сарафанному радио»? Именно этот фактор и электронную реальность соц.сетей надо бы использовать всем общественным и административным организациям города. Если Мухаммед не идёт к горе, то гора должна пойти к Мухаммеду. Подстраиваться под народ, а не гнуть его под себя или вынуждать общаться по старинке. Тогда и с мониторингом получится…

  5. Бюргер:

    А еще ржевитяне пишут на заборах и стенах, а работники администрации, как выяснилось из интервью с Ю.Артемьевым, ходят по городу и читают то, что там написано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *