КСП СТАНОВИТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ЕДИНИЦЕЙ

Первым вопросом в повестке заседания правового комитета Ржевской городской Думы было делегирование представителя в состав молодежной палаты при Законодательном собрании Тверской области. Недавно полномочия прежнего созыва завершились, и был избран новый состав областного парламента, соответственно, процедура делегирования представителей в молодежный орган ЗС также проводится заново, о чем Ржевскую городскую Думу известили письменно.

Одним из критериев включения в состав молодежной палаты является возраст ее членов от 18 до 35 лет. В составе Ржевской городской Думы такой депутат всего один — Илья Горохов. Он, как и прежде, войдет в состав молодежной палаты.

Вторым вопросом значились изменения в решение РГД, касающиеся Контрольно-счетной палаты. Осенью вступили в силу изменения в федеральное законодательство о контрольно-счетных органах, согласно которым они должны обладать организационной самостоятельностью, осуществлять организацию и ведение бухгалтерского учета и отчетности, подавать сведения в налоговые органы и внебюджетные фонды, производить закупки… Федеральным законодательством предусмотрено также и расширение полномочий КСП: к ним добавляются осуществление контроля за состоянием муниципального внутреннего и внешнего долга, проведение аудита в сфере закупок по 44-ФЗ, оценка реализуемости, рисков и результатов достижения целей социально-экономического развития муниципального образования. КСП сможет осуществлять анализ и контроль не только за исполнением муниципальных программ, но и за их содержанием на стадии формирования. Кроме того, новым законодательством закреплено право на постоянный доступ к государственным и муниципальным информационным системам.

Депутаты задали ряд вопросов, например, не повлияют ли нововведения на численность штата КСП. В настоящее время в штате контрольного органа Ржева две единицы — председателя и специалиста, причем вторая должность вакантна. Как прокомментировала председатель КСП Наталья Королькова, изменений в штатном расписании не предвидится.

Оба вопроса будут еще раз рассмотрены на ближайшем заседании Ржевской городской Думы 25 ноября.

О ТОРГОВЛЕ И ВЫВОЗЕ МУСОРА

В рамках заседания промышленного комитета РГД депутаты рассматривали внесение изменений в правила благоустройства и положение о нестационарных торговых объектах.

Нестыковки с федеральным законодательством (которое с момента принятия последней редакции городских правил благоустройства успело несколько раз измениться) обнаружила прокуратура и вынесла протест по ряду статей документа. Например, нашими правилами вменялось в обязанность
собственникам и арендаторам помещений и территорий (тем, кто осуществляет деятельность и содержание) также заниматься вывозом и утилизацией ТКО с данных объектов. Однако по федеральному закону и вывоз, и утилизация отходов — прерогатива специализированных организаций. К их помощи и должны прибегнуть упомянутые собственники и арендаторы.

Ряд изменений коснется также и пунктов о местах сбора и складирования отходов. Они писались в соответствии с санитарными правилами и нормами, которые к настоящему моменту уже утратили силу. Например, евроконтейнеры ранее допускалось устанавливать на необорудованных площадках, теперь же требования иные.

Администрация города подготовила новую редакцию правил благоустройства, и данный документ после некоторой доработки будет вынесен для обсуждения всех заинтересованных лиц (в том числе и городской общественности) на открытые публичные слушания.

Параллельно депутаты обсудили необходимость приведения к единому стандарту и благоустройства всех контейнерных площадок города. Не секрет, что большая часть их не отвечает требованиям удобства, гигиены, нуждается в подсыпке подъездных путей, ограждении, установке новых контейнеров. Концепция, по которой можно привести все пункты сбора ТКО к единому образцу, в городе разработана. А вот на осуществление этих планов бюджетных средств нет. Ряд муниципалитетов решает данные вопросы путем участия в ППМИ (среди всей массы реализуемых проектов Программы поддержки местных инициатив более половины — это именно такие объекты).

Целью внесения изменений в положение о нестационарных торговых объектах замглавы города Николай Берлизов назвал увеличение поступлений в бюджет города доходов от такой торговли, создание единой методики контроля и взимания платы, а также приведение торговых точек, многие из которых расположены на центральных и оживленных улицах Ржева, в порядок. Подробнее о документе мы расскажем в ближайших номерах, поскольку сейчас он на доработке и будет рассмотрен на заседании Думы в четверг, 25 ноября.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *