СИТУАЦИИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

30 ноября в администрации Ржева прошел очередной прием граждан по личным вопросам, который провел глава города Роман Крылов. Вопросы традиционно были в основном жилищного характера.

ВЕРХНИЙ БОР НЕ ЗАМЁРЗНЕТ

— Ну что, Роман Сергеевич, от чего ушли, к тому и пришли, — с таких слов начала речь пожилая жительница Верх-него Бора. — Что старая котельная плохо работала, что новая. И дрова сырые…

Мы уже писали о том, что недавно в Верхнем Бору за внебюджетные средства была установлена новая котельная с оборудованием, способным работать на различных видах топлива — дровах, угле и даже при необходимости, после модернизации, на газу. Впрочем, газа в поселке нет, и это лишь одна из многочисленных проблем.

— В настоящее время еще идет наладка технологических параметров котельной, — начал отвечать Роман Сергеевич. — И до момента окончания этих процессов даже квитанции жителям не выставляются. Тогда как затраты уже идут, и немалые — не только на саму котельную, но и оформление документации, ремонт теплотрасс, на электроэнергию, топливо. Да, сейчас, пока температурный режим позволяет, в качестве сырья используют древесину. Однако с началом морозов вид топлива сменят: у нас есть договоренность о предоставлении отходов деревообрабатывающего производства. И закупим машину угля про запас. Я уверен, что в нынешнюю зиму жители Верхнего Бора не будут мерзнуть в квартирах.

— А еще нас пугают, что теперь цены за отопление нам выставят вдвое выше… Люди устали от проблем за эти годы!

— Пока никто не может сказать, каким будет тариф: его определит РЭК. Конечно, решить все вопросы Верх-него Бора одномоментно невозможно, как бы этого мне ни хотелось. Но мы намерены заниматься каждым из них. Подали заявку на проектную документацию по канализации, будем продвигать и вопрос газификации.

Здесь же прозвучал и вопрос включения домов поселка в программу капитального ремонта. В заявке жителям было отказано по причине низкого уровня платежей по взносам за капремонт. Часть квартир в двух МКД является муниципальной, часть — пустует. И эту проблему тоже предстоит решать.

САНКЦИИ НАЙДУТСЯ

Пожилая женщина, проживающая в частном секторе Захолынского микрорайона, давно пытается заставить соседей содержать участок, в том числе водоотводную канаву, в порядке. Да только бестолку. Не имеют результата и неоднократные предписания в их адрес, вынесенные службами благоустройства.

— К сожалению, до настоящего момента нормативная база не позволяла принимать меры к таким собственникам. Но мы разработали новые правила благоустройства. Они обяжут собственников содержать свои территории в нормативном состоянии, а нам дадут право применять к ним строгие санкции, — ответил глава Ржева.

ВРЕМЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Еще в 2016 году был признан аварийным дом по ул. Солнечная, 47. Но Таисия Федоровна живет там до сих пор и очень ждет расселения. Программа переселения из ветхого и аварийного жилья в нашем городе действует очень активно, однако очередь до этого дома еще не дошла.

— Вот, посмотрите. Плесень на стенах от сырости, я постоянно болею, врач, которого недавно вызывала, сказал, что так и будет, пока я не перееду…

Этап программы, в который вошел упомянутый дом, рассчитан на действие с 2019 по 2025 годы, поясняют глава города и начальник отдела ЖКХ Альбина Одина. Как вариант, можно пока предо-ставить женщине жилье из маневренного фонда, но такого варианта она опасается: ничего нет более постоянного, чем временное, говорит.

Ее заверяют: факт переселения в такое временное жилье никоим образом не повлияет на сроки реализации программы и предоставления постоянного жилья взамен аварийного. А в общежитиях маневренного фонда есть хорошие комнаты.

— Ой, не знаю, я в общежитиях никогда не жила, — сомневается женщина. Но соглашается все же написать заявление.

ЗЕМЛЕ НУЖЕН ХОЗЯИН

— Мы знаем, что у города много других проблем, — так начинают излагать свой вопрос следующие посетители, представители гаражного кооператива «Восход». Он был организован в 1979 году и рассчитан на 500 гаражей. Место расположения кооператива удобное: с одной стороны — городской лес, с другой — земли военного городка. Сильное руководство кооператива и активные его члены были нацелены на благоустройство и развитие, люди строили металлические кессоны для хранения овощей и заготовок… Но 90-е оказались разрушительными и для этой территории. Гаражи опустели, их начали разбирать, грабить, кессоны сдавать на металл. Сейчас территория захламлена и нуждается в благоустройстве. И новый актив кооператива «Восход» намерен этим заниматься. Вопрос в оформлении земельного участка — этого и соседнего, принадлежавшего кооперативу «Таврия».

— Схемы, которые были представлены кооперативом к данному заявлению на расширение земельного участка и предоставление его в безвозмездное пользование, нельзя признать целесообразными для города, — пояснила председатель КУИ Елена Шмитько. — Ведь в этом случае бремя содержания земель и дорог ложится на муниципалитет. Есть вариант предоставить участок в аренду, подготовив соответствующую документацию.

— Спасибо вам за вашу активность. Город нацелен на упорядочение земельных отношений, но, к сожалению, не все ведут себя так, как вы, и намерены легализовать занимаемые земли. Мы постараемся учесть ваши интересы и позицию, попытаемся поддержать по мере возможности. Тем более, если дело касается такой перспективной и удобной территории. Она не должна быть захламлена и заброшена, — сказал Роман Крылов.

ДОМ У НАС ХОРОШИЙ

Старшая по дому 21/13 по ул. Партизанская пришла на прием с вопросом о проведении капитального ремонта фасада.

— Дом у нас замечательный, жители активные, и в программу капремонта дом в 2020 году уже попадал. Жить бы да радоваться. Проблема в том, что на фасаде в стенах появились трещины. Мы очень беспокоимся и хотели бы, чтобы был проведен ремонт, — женщина рассказывает и показывает на планшете фотографии.

— Вероятно, надо обратить внимание на состояние фундамента и отмостки, — делает предположение глава города. — Это может быть причиной проблем с фасадом. Нужно обратиться в управляющую компанию, чтобы она провела эти работы. Что касается капремонта, документы на участие в программе поданы, надеемся, что ваш дом попадет в план следующего года. Город в последнее время уделяет улице Партизанская большое внимание. Мы намерены украшать и благоустраивать ее и дальше.

ПРО ЖИЛЬЁ И НЕ ТОЛЬКО

Два вопроса этого приема граждан касались предоставления муниципального жилья. И контраст, который случайно сложился на примере двух схожих вопросов, заслуживает того, чтобы рассказать о них отдельно.

Молодая женщина, мама двоих детей, с семьей из 4-х человек, занимает в муниципальной квартире одного из домов по улице Челюскинцев (так называемых ДОСов) три комнаты из пяти. Площадь получается довольно большая — 76 квадратных метров. И женщина пришла не за расширением площади, а наоборот: она согласна на уменьшение, но чтобы квартира была в лучшем, чем нынешняя, состоянии.

— Дом старый, штукатурка со стен осыпается, нужно делать ремонт, а обои клеить бесполезно — отвалятся. Двери поменять по этой же причине нельзя — осыпается все, — говорит девушка. — Взять ипотеку на покупку жилья у нашей семьи пока возможности нет. Поэтому я пришла просить помощи.

Косметический ремонт в жилье — прямая ответственность нанимателя, а не муниципалитета. Но если есть желание поменять квартиру на другую — нужно подавать заявление в отдел ЖКХ. Вопрос будет рассмотрен на очередном заседании жилищной комиссии.

Следом за молодой заходит очень пожилая, но бойкая сухощавая женщина. И начинает рассказывать свою длинную эпопею с жильем. И не только с жильем.

Привела ее на прием к главе боязнь замерзнуть нынешней зимой в своей половине барачного дома в Шихино. Дом старый, удобства на улице, а потолки под три метра — не натопить. Есть проблемы и с приобретением баллонного газа, и с нерадивыми соседями, но рассказывает это все женщина так, что видно: она, несмотря ни на что, не унывает. Хотя и осталась на этом свете одна, похоронив сына.

— Он хороший был, в обиду меня не давал, все по дому делал… Теперь я в одиночку с пьяницами воюю. А в этом доме давно живу. На хор хожу уже двадцать лет, мне близко в ГДК.

Женщина рассказывает, как однажды у нее затопило двухметровой высоты подпол, где хранились все заготовки, и она две недели вычерпывала воду по сто ведер в день: «шестьдесят утром, сорок вечером», как пробивала ломом стену, чтобы обеспечить сток воды, как потом больше года сушила этот подпол. Рассказывает, как делала ремонт в предоставленной (после пожара в доме) комнате в общежитии по Ленинградскому шоссе, 7, где первым делом надо было вставлять окно: «Мы вместе с подругой все покрасили, побелили, обои новые поклеили, замки поменяли». И как из-за работников отдела ЖКХ, к которым она пришла за помощью лет десять назад, пришлось снова вернуться в свой барак 1946 года постройки, потому что помощи так и не дождалась.

Между делом женщина, которой, как выяснилось, уже за 80, рассказывает и показывает документы о реабилитации своей семьи: в 1931 году их как кулаков сослали в Сибирь, там она до 16 лет и прожила в спецпоселении под надзором НКВД. А потом выучилась и 42 года проработала в школе учителем начальных классов.

После приема граждан главный редактор студии «РиТ» и депутат Екатерина Дунцова поехала в тот самый дом барачного типа. На фотографиях видно: у бабушки очень чисто, побелено, отремонтировано все, что она может сделать своими руками. А температура в помещении действительно 10 градусов: «но это я еще печку не топила».

Нужны ли комментарии к этим двум примерам?

Администрация и здесь будет искать варианты, как помочь пожилой женщине. А помочь ей очень хочется — есть такие люди, которым действительно приятно помогать.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *