РИТМЫ ГОРОДА

С 28 ноября в клубе «Текстильщик» работает выставка «Мой путь» тверского художника, члена СХР Александра Котова. Имя этого молодого талантливого живописца знакомо ржевитянам. Многие ценители искусства наверняка помнят выставку Вячеслава Столярова и Александра Котова, которая проходила в Ржеве пять лет назад и вызвала большой интерес. К сожалению, Вячеслав Петрович недавно ушел из жизни (выставка, посвященная его памяти, сейчас проходит в Выставочном зале). Но его дело достойно продолжают ученики. Выставка Александра Котова «Мой путь» — яркое тому подтверждение. В экспозиции представлено около сорока пейзажей, натюрмортов, коллажей, созданных, в основном, за три последних года.

Александр Котов родился в 1986 году в Липецке. Рисовать начал с раннего детства, учился в Липецкой художественной школе. По окончании средней школы поступил в Московский государственный институт искусств на отделение живописи (преп. В. Столяров, О. Лошаков). Защитил диплом на производственную тему с похвалой.

С 2007 года Александр — участник профессиональных художественных выставок: региональных, межрегиональных, областных, всероссийской, международных, групповых.

За это время прошли персональные выставки в Москве, Липецке, Воронеже, Домотканово, Торжке, Осташкове, Ржеве, Нелидово, Селижарово, Лихославле, Рыбинске, Ефремове.

Александр Юрьевич — участник межрегиональных пленэров Тверского отделения Союза художников России. В 2012 году был участником международного пленэра в Закопане (Польша), в 2013 — в Тырново (Болгария), в 2014 — в Бремене (Германия). С 2013 по 2017 год преподавал живопись, рисунок и композицию в Тверском художественном колледже им. А.Г. Венецианова.

С 2018 года по настоящее время — преподаватель живописи, рисунка в Академии здоровья для пенсионеров; работает также в трех детских студиях ДК в Твери.

Александр Юрьевич — член Союза художников России с 2012 года, награжден дипломом Российской академии художеств.

Еще будучи студентом, Александр выделялся среди своих сокурсников на занятиях по живописи. Его работы отличались эмоциональностью, насыщенностью колорита, которому он уделяет особое внимание. Александр, как правило, строит колорит своих произведений на контрасте светлых и тёмных тонов, на звучании нежных оттенков чистого цвета в окружении густых тёмных или светлых цветовых отношений.

Живописная фактура холста в его работах всегда разнообразна: то густая и плотная, то прозрачно-жидкая. Диапазон творческих возможностей Александра Котова широк. Насыщенностью цвета и света наполнены картины «В солнечный день», «Июньский закат в Ржеве», «Житенный монастырь. Осташков».

С 2013 года Александр Котов связал свою творческую жизнь с тверской землёй, Селигером и истоком Волги. Города Торопец, Ржев, Старица, Торжок, Осташков оставили яркий след в его жизни и работе. Об этом говорят такие произведения, как «Зимний Торжок», «Осташков зимой», «Зимняя улица в Ржеве», «Ностальгия» и другие.

Трогает душу поэзия тихого провинциального бытия. Художник умело передает неброскую красоту природы и чистоту старой архитектуры. Звенящая тишина, заснеженные крыши домов, церквушка вдали и сияющий всевозможными оттенками снег на фоне серого неба.

Особое отношение у художника к портретам близких ему людей; в них и любовь, и нежность, и юмор. С особым чувством изображен учитель Вячеслав Столяров («Портрет моего учителя»).

Философскими размышлениями навеяны сюжеты картин: «Вид из окна мастерской», «Тишина», «Ностальгия».

В оригинальной технике «коллаж» (из кусочков разноцветных журналов) созданы несколько произведений: машины («Из серии ретроавтомобили»), а также автопортрет и натюрморты («Белый натюрморт», «Осенний натюрморт», «Ремонт»).

— Мой творческий путь — это постоянный поиск, — говорит Александр. — Раньше я уделял особое внимание насыщенности цвета, использовал «дикие» цветовые сочетания. Сейчас на первое место встал световой контраст — переход от самого темного до самого светлого тона в огромной цветовой гамме. Главная моя тема и источник вдохновения — город с его ритмами жизни (в экспозиции представлены картины «Узловая станция Лихославль», «Ритмы города», «Синий вечер на ж/д станции», «Железнодорожные пути» и другие). Мне нравится изображать динамику города. Но не меньше привлекают мотивы пустынности и одиночества. Так, на одних работах можно увидеть полную жизни улицу с городскими жителями, спешащими по своим бесконечным делам. На других же работах изображена безжизненная архитектура заводов, электроподстанций, безлюдные уголки города или ночные улицы с одинокими прохожими.

Мне бы хотелось сделать повседневные мотивы глубокими, интересными и таинственными. Чтобы каждый человек осознал, что зачастую он не замечает красоты вокруг себя.

— В последнее время мое отношение к искусству сильно изменилось, — продолжает Александр, — я стал критичнее к себе и другим. Всегда отказывал, если меня просили сделать что-то на заказ. Объяснял, что это угнетает и ничего путного всё равно не получится.

Мои любимые художники «сурового стиля»: Виктор Попков, Петр Оссовский, Георгий Нисский, а также Эндрю Уайет, Эдвард Хоппер. Есть такое внутреннее чувство, что я, быть может, чего-то уже достиг… Но говорить об этом не готов — всегда лучше себя недооценить, чем перехвалить.

Есть у Александра, помимо живописи, еще одно увлекательное занятие. Он — инструктор по йоге. Занимается с 2005 года, обучался у квалифицированного преподавателя, основателя школы Гупта-Видья йога в Москве Сергея Чармосова в течение десяти лет.

Несомненно, занятия йогой укрепляют не только тело, но и дух, помогают собраться с мыслями и благотворно влияют на творчество.

Остается добавить, что произведения Александра Котова хранятся в музее В.А. Серова, в Тверской картинной галерее, в музее А.С. Пушкина в Торжке, в Тверском государственном объединенном музее, в выставочных залах Липецка и Ржева, в частных собраниях. Одну из работ для своей коллекции выбрал Президент России Владимир Путин, посетивший персональную выставку Александра Котова на Селигерском Молодежном форуме в 2011 году.

Хотите поднять себе настроение и получить положительный заряд эмоций? Добро пожаловать в клуб «Текстильщик»! Выставка работает до 1 февраля.

Елена СООЛЯТТЭ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *