ВРАЧА СВЯТОЕ РЕМЕСЛО

Искусство лечить — важнейшее из искусств.

Гиппократ

У Ржева есть своя история в развитии народного здравоохранения.

Так, первой женщиной-врачом считается Мария Александровна Обручева/Сеченова (1839-1929) — родная тетя известного геолога, автора книги «Земля Санникова» академика Владимира Обручева. Она имела родовые поместные земли в Ржевском уезде.

Мария Обручева

Среди наших земляков немало медиков, которые стали организаторами здравоохранения в Москве, областных и районных центрах, внесли весомый вклад в медицинскую науку и практику. Первым врачом у космонавтов был Иван Брянов (1915-2012), тоже выходец из Ржева. С 1930-х годов Иван Иванович жил с матерью в Ржеве и учился в школе № 4. Окончив ее в 1936 году, поступил в Первый Московский медицинский институт (ныне — Первый Московский государственный медицинский университет) имени И.М. Сеченова.

Иван Брянов по праву считается одним из основоположников космической медицины. С 1959 года он принимал активное участие в отборе кандидатов в первый отряд космонавтов ВВС, а также кандидатов в космонавты последующих наборов, являясь членом Центральной врачебно-лётной комиссии на этапе обследования в Центральном Научно-исследовательском авиационном госпитале ВВС.

Наконец, в семье ржевского земского врача родился будущий автор «Повести о настоящем человеке» Борис Полевой (1908-1981). С 1908 года его отец, Николай Кампов (1877-1915), работал три года городским судьей в Ржеве, а с 1911 года — городским судьей в Твери (скончался от туберкулеза). Мать Бориса Полевого Лидия Кампова (урожденная Митюшина, ок. 1890-1960) окончила Московские высшие женские медицинские курсы, работала врачом в Ржеве (земский врач), потом в Твери.

Оториноларинголог, доктор медицинских наук И. Брянов, Герой Советского Союза, летчик-космонавт Ю. Гагарин и главный оториноларинголог госпиталя им. Н.Н. Бурденко, хирург М. Филиппов. 1962 год

Свой псевдоним Борис Николаевич получил в результате предложения одного из редакторов фамилию Кампов перевести с латинского на русский (campus — поле).

В годы Великой Отечественной войны Полевой находился в действующей армии в качестве корреспондента «Правды», в том числе на Калининском фронте. Интересная деталь. Летом 2021 года заведующая архивным отделом администрации Ржева О. Виноградова обнаружила уникальные документы (Ф. 451. Оп. 1. Д. 1110). Это были рукописи Бориса Полевого, найденные летом 1942 года в землянке Александром Тунгусовым (боец 29-й армии, 246 сд 914 сп).

* * *

Итак, в 1768 году в Ржеве было открыто первое медицинское учреждение — Воспитательный дом для младенцев из бедных семей. Сохранилось даже имя лекаря — Иван Дахоновский.

Не обошли город вспышки оспы и холеры — и об этом сохранились отчеты. Найдены фрагменты из историй болезни, датированных ХVIII веком, с диагнозами, врачебными рецептами. Да, многое сегодня уже неправдоподобно. Оказывается, «злая» мокротная горячка имела какие-то отличия от «гнилой», а кровавый понос, насморк, кашель излечивались в основном снадобьями из ревеня, кремортартаром, каплями купоросного спирта, нашатырной микстурой, винно-сурьмяновой солью и так далее.

Уже тогда работал «сан-просвет». Лекари настоятельно советовали населению смелее употреблять в пищу заморскую новинку — картофель, он ни в какой мере не «мешает расти человеку», о чем ползли слухи. Медики и полиция следили, чтобы «обывательские дома не имели влияния на порчу воздуха».

В 1778 году одновременно с Губернской земской больницей в Вышнем Волочке открылась Уездная больница водной коммуникации, следом — в Торжке (30 мест) и в Ржеве (25 мест), что положило начало становлению, развитию и систематизации земской медицины на тверской земле. А в 1798 году была образована Врачебная управа, в служении которой находилось три чина: инспектор, оператор и акушер.

Сохранились размеры (в аршинах) всех палат и помещений больниц, сведения о расходе свечей и масла.

С середины ХIХ века появилась больница «для всех» доктора Василевского, действовали два отделения — хирургическое и венерологическое. Позже образовались еще городская, уездная, тюремная больницы, лазареты, фельдшерские пункты и так далее.

В 1864 году в Ржеве работала больница на 40 коек, где трудились 4 врача, 10 фельдшеров, 4 повивальные бабки. В Ржевском уезде было открыто 4 врачебных участка, в каждом из которых — 1-2 фельдшерских пункта. Лечение было платным, но в Ржевском уезде с 1889 года не взималась плата с амбулаторных больных, бесплатная помощь оказывалась в инфекционных отделениях.

7 июля 1871 года по личной инициативе старшего врача Тверской губернской больницы Н. Павлова в Твери состоялся 1-й губернский съезд земских врачей, положивший начало организации медицинской помощи населению и становлению фундаментальной медицины в регионе. Съезд был призван решить ряд координационных задач и явился первым в Царской России профессиональным собранием врачей и санитарных работников.

В отношении медицинского обслуживания населения съезд считал, что у одного врача на участке должно быть не более 25 тысяч сельских жителей. Сами же земские лекари работали в двух направлениях — терапевтическом и санитарно-гигиеническом. Всего же в Твери было проведено 15 врачебных съездов, последний — в 1913 году.

В 1884 году из 1128 новобранцев в армию 26 забракованы по следующим диагнозам: падучая, слепота, слабоумие, грыжа, искривление позвоночника, косолапость. 74-м солдатам была дана отсрочка «по неразвитости».

Любопытен отчет о работе Ржевской тюремной больницы за 1884 год. Через нее прошли 76 человек, 65 выздоровели, один умер. 10 пациентов, по-видимому, выслали по этапу.

Что касается «блуда», как пишут в документах, в Ржеве середины ХIХ века на 20-тысячный город приходилось всего 12 «одиноких женщин легкого поведения», за ними неусыпно велся врачебно-полицейский надзор, была узаконена льгота — бесплатное лечение в «сифилитном» отделении городской больницы. Строго по субботам все эти барышни выстраивались в очередь у порога земской больницы для прохождения медосмотра.

На 1893 год в Тверской губернии было 127 врачей. В том числе врачебный инспектор, 10 городовых врачей, 12 уездных, 74 земских. 19 врачей работали на вольной практике. Фельдшеров в губернии было 170 человек.

Кроме того, в губернии было 7 ветеринарных врачей, один из них работал в Ржеве на скотопрогонном тракте.

Городовые и уездные врачи, кроме основных обязанностей и судебно-медицинской деятельности, отвечали за меднадзор по состоянию съестных припасов и напитков, чистотой их содержания и хранения, а также за работой фабрик и заводов.

В 1893 году в Тверской губернии наблюдались заразные инфекционные заболевания: азиатская холера, натуральная оспа, грипп, сыпной тиф, менингит. Холерой заболели 44 человека, 34 из них скончались, много летальных случаев было в Ржеве. Среди 1923 человек, заразившихся натуральной оспой, умер каждый пятый, многие болели в Ржеве. Большие страдания людям приносил коклюш. Среди наиболее пострадавших уездов — Ржевский.

Годовое жалованье медиков (с учетом того, что корова стоила 5 рублей) было таково: например, врач Берсенев, окончивший курсы в Москве, получал 1000 рублей, фельдшер Лаптев 33-го резервного батальона — 240 рублей, повивальная бабка Макаренко при больнице — 200 рублей, а повитуха Устинова — 100 рублей.

Если в 1850 году в Ржеве значится городская больница на 20 коек, то в 1887-м в уездной больнице их уже 40. К началу ХХ века в Ржевском уезде были открыты тюремная больница на 5 коек, полковой лазарет на 40 коек, 4 больничных и 3 фельдшерских пункта.

Согласно отчету Тверского управления российского общества Красного креста, на 1884 год ржевским уполномоченным был дворянин А. Образцов. В губернскую комиссию от Ржева входило 6 депутатов и 13 кандидатов.

17 августа 1900 года в Твери открылся XIV Губернский съезд земских врачей, продолжив славную тридцатилетнюю череду профессиональных собраний и врачебных традиций. В его работе приняли участие 80 делегатов: врачи, фармацевты, провизоры, ветеринары, а также представители Московской и Симбирской губерний. Участниками были представлены и заслушаны доклады об организации и состоянии земской медицины в уездах Бежецком, Весьегонском, Вышневолоцком, Зубцовском, Калязинском, Кашинском, дела о фармации, о состоянии земской ветеринарии.

* * *

В 1918 году лечебная сеть в Ржеве насчитывала 308 коек, 2 амбулатории, одну зубоврачебную амбулаторию.

В 1930 году в городе было две больницы: городская на 105 коек и инфекционная на 50, амбулатория, тубдиспансер на 15 коек, детская амбулатория, детская и женская консультации. Штат врачей — 34 человека, среднего медперсонала — 75, сиделок — 63. Стоматологическую помощь оказывали 7 врачей. Были 2 врача и 6 фельдшеров «скорой помощи» на предприятиях.

В 1940 году был открыт «больничный городок», где осуществлялись хирургический, терапевтический, офтальмологический, гинекологический и отоларингологический приемы.

В 1960 году в Ржеве работали 6 больниц на 485 коек, 170 врачей, 425 человек среднего медперсонала. Главный корпус ЦРБ по ул. Грацинского был введен в 1962 году, позднее — здание по ул. К. Маркса, здание «скорой помощи» — в 1970-м, новая поликлиника — в 2000 году.

Ольга ОГУЛИНА,

Ольга КУЗЬМИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *