РОЖДЕСТВА ПРЕКРАСНЫЕ МОМЕНТЫ

9 декабря в епархиальном выставочном зале открылись две экспозиции: традиционная выставка рисунков в рамках городского Рождественского фестиваля «Христос рождается — славите!», в которой приняли участие воспитанники детских школ искусств Ржева и центра «Созвездие», а также выставка, посвященная 350-летию со дня рождения Петра I.

Экспозицию активно посещают малыши и школьники вместе со своими учителями и воспитателями. В морозный декабрьский день на экскурсию пришли ребята детсада N№ 7. Сотрудник епархиального выставочного зала Ольга Смирнова рассказала юным посетителям о самом главном христианском празднике. О том, как в зимнюю ночь две тысячи лет назад Иосиф и Мария шли в Вифлеем, как случилось чудо на земле — в холодной пещере, устланной сеном и соломой, родился Иисус Христос. О его рождении всему миру возвестила звезда, которая зажглась в небе над Вифлеемом. Как шли поздравить младенца волхвы, как принесли дары Царю, Богу и Человеку: золото, ладан и смирну.

С большим интересом малыши слушали рассказ Ольги Александровны, внимая каждому слову. Для многих слова (Бог, ангел, Рождество, волхвы), значение которых были раньше непонятны, теперь наполнились глубоким смыслом.

— Обязательно расскажите эту историю своим мамам, папам, бабушкам и дедушкам или друзьям, — посоветовала Ольга Александровна. — Ведь впереди самый светлый праздник — Рождество. Праздник, который несет добро, свет и радость. Рождественские традиции учат заботиться о ближних, прощать обиды, верить в высокое предназначение человека.

Вниманию детей был предложен мультфильм о рождении Иисуса Христа. Затем ребята с интересом рассматривали рождественские рисунки, где были уже знакомые сюжеты. А подойти и поближе разглядеть Рождественский уголок с вертепом, ангелочками и самой настоящей красавицей-елкой, украшенной так, как было принято в стародавние времена: свечами, орехами, яблоками, пряниками, конфетами и бумажными цветами, непременно захотелось всем. Тем более что украшения на елочке смастерили именно они, воспитанники детского сада № 7, со своими наставниками.

— Там моя игрушка, — показывая на рождественскую елку, с гордостью произнес светловолосый мальчуган.

— А вот моя, и моя тоже, — наперебой кричали ребята (отметим, что игрушки на елку изготовили также дети детсада № 29 и реабилитационного центра для несовершеннолетних).

Особую атмосферу рождественских выставок трудно описать словами. Наши дети видят мир по-своему, и для нас, взрослых, он словно открывается заново. Детская вера, светлая наивность, умение преображать мир в своих маленьких первых творениях — умножают и нашу любовь. Недаром рождественские выставки, а также конкурсы детского творчества всегда пользуются огромным успехом. Диву даешься и не устаешь восхищаться ребячьей фантазией, воплощенной в этих рисунках с большим художественным вкусом и оригинальностью.

Пётр Великий

Напомним, что в 2022 году наша страна будет отмечать 350-летие со дня рождения Петра I. Замечательные работы, посвященные этой знаменательной дате, размещены во второй экспозиции. Их выполнили дети из школ искусств Ржева, ДШИ Ржевского района, Центра «Созвездие», а также образовательных учреждений дополнительного образования, школ искусств из других благочиний Ржевской епархии.

Петр I — один из наиболее выдающихся государственных деятелей, определивший направление развития России в XVIII веке. Как говорил сам император, его жизнь была посвящена служению «общему делу» — процветанию родной страны. Для этого Петр I принимал новые государственные законы, строил флот, воевал, открывал училища, заводы и фабрики. В его царствование Россия стала могущественной державой.

Наше государство стали называть Россией в XVII веке, а с 1721 года, 300 лет тому назад, — Российской империей. Во главе Российской империи стоял император (царь) — единоличный правитель.

Но знаете ли вы, что 19 и 20 декабря 1699 года царь Петр I издал указы, предписывающие перенести празднование Нового года с 1 сентября на 1 января, а также повелел вести летоисчисление не от сотворения мира, а от Рождества Христова, как уже было принято во многих европейских странах. С 1700 года этот праздник стали отмечать 1 января.

С тех пор пошел обычай встречать новогодние праздники с елками, фейерверками, салютами, красиво одеваться, петь, танцевать и поздравлять друг друга. В Москве накануне 1700 года по велению Петра I была установлена первая новогодняя елка. И в соответствии с европейскими обычаями дома стали украшать еловыми и сосновыми ветками.

На празднование Нового года дворянам, боярам, купцам и государственным служащим Петр I повелел надеть европейское платье, палить всем в своих дворах из небольших пушечек, мушкетов и других мелких ружей, а над Красной площадью небо озарялось разноцветными фейерверками целых шесть дней.

Из рассказа Ольги Александровны ребята узнали о том, что Петр I родился 9 июня (30 мая по старому стилю) 1672 года в Москве. Лишившись рано отца, Петр до десяти лет воспитывался под присмотром старшего брата, царя Федора Алексеевича. 22 марта 1677 года по старорусскому обычаю, в возрасте 5 лет, начал обучаться. Его учителем был подъячий Никита Зотов. Царевич учился охотно и бойко. На досуге он любил слушать разные рассказы и рассматривать книжки с картинками. Зотов сказал об этом царице, и та велела ему выдать «исторические книги», рукописи с рисунками из дворцовой библиотеки.

Когда в 1682 году Федор умер, престол должен был наследовать Иван Алексеевич, брат Петра. Но поскольку он отличался слабым здоровьем, провозгласили царем Петра. Однако Милославские, родственники первой жены его отца, с этим не смирились и устроили стрелецкий бунт, в результате которого на трон были возведены вместе Иван и Петр, а правительницей названа их старшая сестра царевна Софья, с которой отношения становились все более враждебными. Петр был предоставлен сам себе и будучи подвижным и энергичным, много времени проводил в играх со сверстниками. Позднее ему было позволено создать собственные «потешные» полки, с которыми он разыгрывал сражения и маневры и которые впоследствии стали основой русской регулярной армии.

Петр был провозглашен царем в 10-летнем возрасте. Между ним и его сестрой Софьей шла борьба за престол. Большая часть войск поддержала законного царя, и царевне Софье пришлось признать поражение. Она сама отправилась в Троицкий монастырь, но в селе Воздвиженское ее встретили посланники Петра с приказом вернуться в Москву. В августе 1689 года Софья была отстранена от власти и заточена в Новодевичий монастырь.

Петр I понимал, что Россия должна быть сильной, богатой страной. А для этого нужны сильные флот и армия. Вначале царь решил изучить опыт других стран. Под именем Петра Михайлова в составе многочисленного посольства он отправился в Европу, учился строить корабли. В письмах на Родину царь пишет, что трудится в поте лица своего и делает это для того, чтобы изучить морское дело. Вернувшись в Россию, Петр решил: «Морским судам в России быть!» Он издал указы о строительстве кораблей в Архангельске, Воронеже, Таганроге. Великому царю удалось создать сильный морской флот и одержать победы на Азовском и Балтийском морях.

У Петра I было немало планов, но многое он не успел сделать. Осенью 1724 года царь увидел в заливе севший на мель бот с солдатами и матросами, которые могли погибнуть, и поспешил им на помощь. Несколько часов император стоял по пояс в ледяной воде, всех спас, а сам серьезно заболел и слег. Но даже в таком состоянии отдавал распоряжения. А 28 января 1725 года Петр Великий умер.

Он прошел решительными, уверенными шагами по земле. За ним трудно было поспеть. За ним век не поспевал. Он обгонял само время, приближая будущее.

Елена Сооляттэ

Фото автора и из архива Ржевской епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *