ТРАГЕДИИ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Заседание муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних — это всегда череда трагических событий детей и родителей. Публикуя эти истории на страницах газеты, мы, безусловно, не называем ни настоящих имен, ни настоящих фамилий из этических соображений.

Но рассказывать об этом нужно. Хотя бы для того, чтобы те, кто сталкивается с такими проблемами в своей жизни, понимали, к чему может привести та или иная ситуация в семье, с детьми. Возможно, кому-то эти публикации помогут предотвратить беду, которая может вот-вот случиться с их ребенком.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ МАМЫ

История первая. 18-летняя Ирина — молодая мама. Ее малышке всего годик. Сама, по сути, еще ребенок, но девчонка хорошая и мама заботливая. Ирина сама выросла без родительского внимания и любви, рано осталась сиротой. Поэтому мечтала о семье — крепкой, счастливой. И семья появилась, правда, брак всего лишь гражданский, с мужчиной намного старше Ирины.

В тот день за какой-то надобностью Ирина поехала к подруге в деревню, дочку оставила с сожителем. Он же отец! А когда вернулась, то ее ждало неприятное известие — соседи вызвали полицию, потому что ребенок очень долго кричал. Отец малышки в отсутствие мамы напился и бесчинствовал в доме. Как итог — на Ирину составили протокол об административном правонарушении за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Молодая мама извлекла из этой ситуации полезный урок. Выбирая между гражданским мужем и спокойствием и безопасностью дочки, выбрала второе. Сейчас Ирина с ребенком живут у бабушки, пока не получат собственное жилье. Ей нужно немного помощи и поддержки, чтобы встать на ноги. А уж дочку она вырастит обязательно. В это почему-то верится.

История вторая. Марина, тоже юная мама. Ей, как и Ирине, всего 18 лет. А сыну Марины еще нет и полугода, совсем кроха. На этом похожесть наших двух героинь заканчивается.

У Марины семья настоящая, официальная. Хороший работящий муж, семью содержит, пока молодая мама в декретном отпуске с малышом. И все вроде бы нормально. Только Марина дома заскучала — пеленки, ребенок, домашние заботы… Отпросилась у мужа на день рождения к подружке, ненадолго. И пропала на сутки. Мужу на работу надо ехать, а тут ребенок на руках. Пришлось попросить совершенно постороннюю женщину, чтобы за малышом приглядела, пока горе-мамаша домой вернется.

Результатом активного отдыха Марины от семейной жизни и материнских обязанностей стал административный протокол. И оказывается, в послужном списке горе-мамаши вызов на КДН не впервой. Правда, раньше она на учете стояла в качестве несовершеннолетней правонарушительницы.

Сейчас вместе с сыном Марина перебралась к матери в деревню. Муж предложил пожить отдельно. Видимо, не выдержал парень такого семейного «благополучия».

Хочется верить, что этот урок пойдет Марине на пользу. Хочется, но не верится. Не очень-то поверили в раскаяние горе-мамаши и члены комиссии, предупредив о том, что в противном случае Марину лишат родительских прав.

ДЕТИ — ИСТОЧНИК ДОХОДА?

Полгода назад органы опеки забрали пятилетнюю Катю и годовалую Настю Ивановых из родительского дома. Вернее сказать, спасли. Чудовищные условия в доме пьющих родителей для девчонок были настоящим испытанием. Катю поместили в приют, а Настю — в Конаковский дом ребенка. Родителям же поставили условия: привести жилье в двухквартирном доме в надлежащий вид, изменить образ жизни и устроиться на работу.

Легко сказать, изменить образ жизни, если нет желания! Хотя кое-какие шаги к исправлению Ивановы сделали — сняли комнату. Якобы для того, чтобы сделать ремонт в своем жилище. Правда, когда комиссия пришла обследовать новое жилье Сергея и Натальи, оказалось, что для дочек в нем даже места нет. Из одного дома бардак переехал в другой, в небольшую комнату с еще более скудной обстановкой, где и двоим-то тесно.

За все эти полгода папа только единожды появился у старшей дочки в приюте, и то в изрядном подпитии. Мама Катю изредка навещала. А вот младшая Настюша с тех пор родителей так и не видела.

Может быть, после ремонта в родительском доме можно будет вернуть девочек в семью? Ответ на этот вопрос органы опеки так и не получили, потому что в назначенное для обследования жилья время никто из хозяев к дому не явился. Зато соседи поведали, что, переехав в другое место, Ивановы оставили в своей половине дома собаку. Просто закрыли и ушли. Бедное животное две недели выло взаперти от голода и жажды. Собаку, к счастью, спасли, ее к себе забрал сосед. Страшно представить, чего натерпелись дочери от таких горе-родителей. С ними же, наверное, как с этой собакой поступали…

На заседании комиссии Сергей клялся, что в доме идет ремонт, что они с женой трудоустроились. Но ни справки с места работы, ни хотя бы фотографий о порядке в доме не предоставил. Идите, мол, сами узнайте у хозяина, что я работаю.

Членов комиссии настораживал еще и тот факт, что все это время, пока Катя и Настя были в госучреждениях, их родители активно писали жалобы во все инстанции на несправедливые органы опеки, которые забрали детей и не возвращают. Такие любящие родители! Парадокс!

Разгадка оказалась гораздо прозаичней и омерзительней. Так называемые «путинские» выплаты на детей сейчас очень хорошие, не то что прежние детские пособия, которых хватало разве что на полкило конфет. Хороший источник дохода! На выпивку Ивановым всегда хватало. А дочки… Так они ж маленькие, много ли им нужно! Когда детей у горе-родителей забрали органы опеки, источник дохода иссяк. Вот тогда Ивановы и зашевелились, начали создавать видимость своего исправления.

Комиссия дала Сергею и Наталье недельный срок, чтобы выполнить все поставленные органами опеки условия, иначе их лишат родительских прав. Но если уж за полгода Ивановы в себя не пришли, то неделя вряд ли что-то изменит.

Какой бы ни был хороший приют, дети в нем все равно ждут и верят, что мама или папа придут и заберут их домой. Я, признаться, не могу смотреть в глаза приютским ребятишкам. В них столько надежды и веры, несмотря на пережитые ужасы совместного проживания с родителями. И как тут объяснить ребенку, что в приюте для него безопаснее?

ЧЕГО ХОЧУ? КУДА ЛЕЧУ?

На заседании комиссии Рома — частый гость. На этот раз за протокол об административном правонарушении по статье 20.20 ч. 1 КоАП РФ (распитие спиртного в местах, запрещенных законом). Не страшно, скажет иной обыватель, подумаешь, выпил парень. Ан нет, страшно. Рома — наркоман со стажем, несмотря на свои 17 лет. Совсем недавно он вернулся с лечения от наркозависимости. И тут же «отметил» свое возвращение с друзьями.

Молодой человек получает хорошую профессию в одном из ржевских колледжей. Хотя сам говорит, что вряд ли доучится. И вообще свою жизнь в перспективе долгой не видит.

Ромка — сирота. Сейчас он на полном гособеспечении: льготы, пенсия, в будущем государство ему предоставит жилье. Деньги пока есть, и парень их тратит на спиртное и наркотики. Однако с наступлением совершеннолетия придется самому зарабатывать на жизнь, как всем остальным, если он бросит учебу. Но об этом ему пока не думается.

Да, он осознает, что болен. И соглашается с тем, что компания друзей, с которыми он проводит время, не поможет ему избавиться от зависимости. Кивает головой, говорит правильные слова, раскаивается, соглашается. Но на следующий день история повторяется.

— А ты работать не пробовал? — спросили его на комиссии.

— Нет, — ответил высокий крепкий парень. — Да я не знаю, чего хочу.

Ни цели в жизни, ни устремлений, ни каких-то определенных желаний. И что страшно: такие, как Рома, на заседании КДН — частые гости, живущие одним днем инфантильные молодые ребята, не желающие учиться и работать. Они всегда были, во все времена. Но сейчас таких бесцельных ромок почему-то стало особенно много. Полбеды, если они причиняют вред только себе, страшно, когда отравляют жизнь окружающим их людям.

Один из членов комиссии предложил создать из таких несовершеннолетних правонарушителей отряд и направить их энергию на благоустройство родного города. Труд лечит всех, в особенности физический. Идея прекрасная, и лет 20-30 назад ее бы с легкостью воплотили в жизнь. Но в нынешних реалиях и с нынешним законодательством, чрезмерно лояльным к тунеядцам, это вряд ли возможно.

Инфантильность — не диатез, с возрастом не всегда проходит. Но хочется надеяться, что хоть некоторые из подопечных инспекции по делам несовершеннолетних эту заразу перерастут, став в будущем нормальными людьми.

Имена и обстоятельства в публикации изменены, любые совпадения случайны

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Фото из свободных источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *