В СТРАНЕ ВЕСЁЛОГО ДЕТСТВА

В ДШИ № 2 им. А.Г. Розума проходит зональная выставка-конкурс детского художественного творчества школ искусств и изостудий Тверской области «Иллюстрации к любимым произведениям Агнии Барто», посвященная 115-летию советской поэтессы, детского писателя, переводчика, общественного деятеля.

Более 220 юных художников из Ржева (ДШИ № 2, № 3, Районная ДШИ), Андреаполя, Западной Двины, Старицы, Зубцова, Оленино, Осташкова представили на выставку 235 работ. Экспозиция располагается на двух этажах школы и, несомненно, привлекает внимание и детей, и взрослых.

Смотришь на эти яркие, веселые работы, и кажется, что снова попал в добрую страну детства.

«Идет бычок, качается», «Наша Таня громко плачет», «Зайку бросила хозяйка», «Уронили Мишку на пол», «Мы с Тамарой ходим парой», «Кто не знает Любочку» — эти строчки из стихотворений Агнии Барто знают все — от мала до велика. На них выросли наши родители, которые потом читали стихи нам, а мы, спустя десятилетия, продолжаем читать их своим детям и внукам. Эти и другие сюжеты изобразили ребята в своих произведениях. Уж сколько тут забавных мишек, плачущих зайчиков, испуганных котов, веселых корабликов и других персонажей нестареющих стихотворений Агнии Львовны — не счесть! И каждый рисунок — особенный, не похожий на другой.

Дети весело и лаконично изобразили любимых героев. Такими увидели они их в книгах поэтессы, которая отлично знала все детские проказы, маленькие хитрости и умела ясно, просто, с юмором обо всем рассказать. В смешном виде юные художники вслед за Агнией Барто рисуют ребячьи слабости. Делают это весело, остроумно, играя — без зла, потому что они верят в своих героев. Как верила в них сама поэтесса.

Агния Барто родилась и выросла в Москве, в семье врача-ветеринара. Мама была домохозяйкой.

Что интересно, отец Агнии Львовны мечтал, чтобы дочка стала балериной. И маленькая девочка, не смея противиться воле отца, поступила в балетное училище. Но при этом она продолжала писать стихи. И все-таки поэзия победила. Строгим ценителем ее стихов опять-таки был отец. Агния окончила балетное училище, но через несколько лет поняла, что поэзия для нее важнее.

В далеком 1925 году вышли первые книжки Агнии Барто: «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка». Это были стихи о несчастных детях, которым нужно было обязательно помочь.

Потом был написан знаменитый цикл «Игрушки».

Во время Великой Отечественной войны Агния Барто много выступала по радио, перед солдатами на фронте, была корреспондентом газеты «Комсомольская правда». На героическую тему написана поэма «Звенигород». Она посвящена детям, которых осиротила война. Много лет Агния Львовна вела по «Маяку» передачу по поиску людей, потерявшихся во время войны. Более 900 семей были воссоединены благодаря Агнии Барто. То, что сделала поэтесса, можно назвать подвигом. Подвигом во имя людей, во имя человеческой радости. Об этих поисках в 1969 году она написала книгу «Найти человека». В 1950 году стала лауреатом Государственной премии СССР, награждена орденом «Знак Почета» и другими государственными наградами. В 1972 году. Агнии Барто присудили Ленинскую премию в области литературы, а в 1976-м — Международную премию им. Х.К. Андерсена.

В 1981 году, 1 апреля, 40 лет назад, поэтессы не стало. Но остались ее стихи, песни и фильмы, которые всегда будут с нами (Агния Барто — автор сценария фильмов: «Подкидыш», «Слон и веревочка», «Алеша Птицын вырабатывает характер» и других.

Книги Агнии Барто — путешествие в страну веселого детства. Отправиться туда нетрудно. Раскрой книжку, начни читать и сразу очутишься в этой чудесной стране. Все могут тут побывать — и старый, и малый. Для всех найдется что-то интересное, и каждый, читая, непременно улыбнется.

Остается добавить, что в день открытия выставки в школе искусств прошла зональная методическая конференция преподавателей изобразительного искусства Ржевского зонального методического объединения. Преподаватель Тверского художественного колледжа им. А.Г. Венецианова, Почетный работник культуры и искусства Тверской области Андрей Савельев провел мастер-класс по живописи для учащихся и педагогов. О зимнем пейзаже рассказала Наталья Челнокова (ДШИ № 3 им Т.И. и А.Я. Волосковых), про психологию цвета — Ирина Бусуринова (ДШИ № 2 им. А.Г. Розума).

Елена Сооляттэ

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *