ПРОКУРАТУРЕ — 300 ЛЕТ

12 января — День работника прокуратуры РФ. Эта дата установлена Указом Президента РФ от 29 декабря 1993 года № 1329, с учетом роли органов прокуратуры в укреплении законности в государстве.

День 12 января был выбран неслучайно. Именно в этот день в 1722 году Петром I была учреждена российская прокуратура, которой ныне исполнилось 300 лет.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Учреждение прокуратуры Петр I рассматривал как дело большой государственной важности. Суть должности прокурора он выразил следующими словами: «Сей чин — яко око наше и стряпчий о делах государственных».

Основная задача прокуратуры при Петре I заключалась в осуществлении надзора за соблюдением законов центральными и местными органами власти.

Вводя должность генерал-прокурора, Петр I стремился создать в общей государственной системе такую фигуру, от имени которой обеспечивалась бы эффективная деятельность как Сената, так и местных органов государственного управления. «Око государево» должно было держать в поле своего зрения всю империю.

В 1733 году при Анне Иоанновне вводится территориальная структура органов прокуратуры. Учреждаются должности губернских прокуроров.

Свое дальнейшее развитие прокурорский надзор получил с восшествием на престол Екатерины II. При ней расширилась не только центральная, но и местная прокуратура.

Тверская прокуратура была образована в 1764 году, а первым прокурором, утвержденным Екатериной II и определенным в Тверскую провинцию, входившую тогда в состав Новгородской губернии, был отставной капитан Герасим Шишков. В списке, помимо Шишкова, значился еще 51 человек на должности прокурора. «Быть по сему» начертала императрица на именном списке, согласившись с представленными кандидатурами.

С тех пор прошло очень много лет. В разные исторические периоды проводились различные реформы, частично изменялись сообразно насущным потребностям государства и общества и функции прокуратуры. Однако принципы как тогда, так и сейчас оставались и остаются прежними: строгое соблюдение закона, служение Отечеству, защита государства и каждого конкретного человека, твердость и справедливость.

Помимо первого тверского прокурора Г. Шишкова, свой вклад в становление прокурорского надзора и его развитие в Тверском крае внесли и его последователи — тверские губернские прокуроры.

В этом списке значится и Матвей Филиппович Шереметевский — тверской губернский прокурор с 1866 по 1868 год в чине коллежского советника, что согласно «Табели о рангах», поделивших все военные и гражданские чины на 14 классов, означало звание полковника.

Присвоение очередного ранга производилось за служебные заслуги.

Личность М. Шереметевского нам, ржевитянам, интересна еще и тем, что в 1868 году он становится прокурором образованного на основании Судебных уставов 20 ноября 1864 года Ржевского окружного суда.

ПРОКУРОР ШЕРЕМЕТЕВСКИЙ

Матвей Филиппович Шереметевский происходил из воспитанников Императорского воспитательного дома. После окончания в 1845 году курса наук в Московском университете по юридическому факультету начал службу в Иркутском земском суде столоначальником. В 1863 году был назначен товарищем (по нынешнему — заместителем) председателя Тверской уголовной палаты. В апреле 1866 года Шереметевский становится тверским губернским прокурором.

К этому времени относятся наиболее значимые изменения его полномочий как губернского прокурора. Законом от 7 марта 1866 года было положено начало постепенному вытеснению основных звеньев местной прокуратуры — губернских и уездных стряпчих. Они освобождались от просмотра целого ряда постановлений губернских и уездных присутственных мест. За ними остался лишь надзор за решениями губернских правлений и полицейских управлений по различным делам «судебного свойства», а также за учреждениями, ведающими вопросами назначения следствия, предания суду, исполнения административных взысканий и приговоров.

ДЕЛО О ПОХИЩЕНИИ КУПЕЧЕСКОЙ ЖЕНЫ

Как мы уже сказали, в 1868 году М. Шереметевский становится прокурором Ржевского окружного суда.

Среди множества имеющихся в Тверском областном архиве дел, находившихся в производстве прокуроров того времени, немало дел об оскорблениях, о посягательстве на женскую честь, распространении крамолы, кражах и грабежах (ну ничего не меняется в жизни).

Одно из таких можно условно назвать делом о похищении купеческой жены. И касается оно Ржева, а также работы прокурора Шереметевского.

Итак, 8 июля 1873 года ржевский купец Иван Шапошников обратился к прокурору Ржевского окружного суда с заявлением, из которого следовало, что 13 июня во время отъезда купца из города его конкурент купец Василий Мясников похитил жену Шапошникова и насильно удерживал ее в своем доме. Шапошников просил прокурора «возбудить преследование как против жены, так и против Мясникова. По обвинению первой из них за ее согласие к ее похищению и последнего как за само похищение, так ровно и за незаконное лишение Шапошниковой свободы». Вот какие страсти уже тогда творились в нашем городе!

Заявление купца зарегистрировали, прокурор поручил провести до-знание полицейскому надзирателю 2-й части Ржева Малыгину, а предварительное следствие — исполняющему обязанности судебного следователя по Ржевскому уезду Чеховскому. Те взялись за дело, и вот что выяснилось в ходе расследования.

Купец Шапошников вдруг отказался от обвинения своей жены и стал просить следователя привлечь к ответственности только одного купца Мясникова. Мол, он похитил ее, а сама она не давала ему на то согласия.

Допросили Елизавету Шапошникову. Та рассказала, что она симпатизировала купцу Мясникову. В тот день она встретила его на улице. Он пригласил покататься с ним в экипаже. А вместо этого привез ее в свою квартиру и не выпускал. Угрожал убийством, ежели она вздумает сбежать из его дома. Однако ей все же удалось уговорить Мясникова отпустить ее домой, что он и сделал.

Обвиняемый купец Василий Мясников виновным себя ни в чем не признал и от показаний отказался.

Между тем следователю от других свидетелей (город-то маленький) стало известно, что Елизавета Шапошникова в отсутствие мужа не раз встречалась с Мясниковым. Даже приводила его в свой дом. А в последний раз не только не была похищена, а наоборот, жила в квартире Василия как хозяйка.

Материалы следствия были переданы товарищу прокурора Ржевского окружного суда Лебедеву. Тот в свою очередь составил заключение по делу, в котором предложил: «Ввиду всего изложенного за полным отсутствием улик к обвинению Мясникова и приписываемых ему преступлениях полагаю настоящее дело прекратить».

В ноябре 1873 года прокурор Ржевского городского суда Шереметевский отдал ржевскому уездному полицейскому управлению распоряжение об объявлении «ржевскому купцу Ивану Константиновичу Шапошникову и ржевскому купцу Василию Ивановичу Мясникову, что дело по обвинению Мясникова в насильственном похищении жены Шапошникова и в лишении ее свободы определением Московской Судебной Палаты производством прекращено».

Василия Мясникова тут же освободили полицейским управлением от подписки, данной им в неотлучке с места жительства.

Узнав об этом, успокоился и Иван Шапошников. Тем более что жена его Елизавета поклялась впредь быть верной мужу.

Страницы этого архивно-следственного дела чем не одна из бусинок ржевской истории.

СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ПРОКУРАТУРЫ

После Октябрьской революции 1917 года вся старая судебная система была упразднена. И только в мае 1922 года ВЦИК принял «Положение о прокуратуре», согласно которому прокуратура образовывалась в качестве структурного подразделения юстиции.

В период после Октябрьской революции в должности товарищей губернского прокурора в Ржеве трудились И. Бойков и Н. Жильцов.

С образованием СССР принимаются меры к централизации органов прокуратуры в общесоюзном масштабе.

Конституция СССР 1936 года за-крепила важнейший принцип — полной независимости прокуратуры от всех других государственных органов. В результате организация прокуратуры и управление ею приобрели четкую форму и стройную систему.

Тридцатые годы двадцатого столетия вошли в историю страны не только как героические по своим свершениям, но и трагические для судеб тысяч людей. Не обошли стороной репрессии и работников прокуратуры Калининской области, многие из которых впоследствии были реабилитированы. А потом грянула Великая Отечественная война, и работники органов прокуратуры области встали на защиту Родины вместе со своим народом.

РЖЕВСКИЕ ПРОКУРОРЫ

После окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов прокурором в Ржеве был назначен М. Волков. В 1956 году его сменил А. Кудряшов.

В 1968 году на должность прокурора назначили Н. Балашова, впоследствии заслуженного юриста РФ. На этом посту его сменил М. Алексеев.

С 1988 года прокурором становится В. Ефименков, которого в 1998 году сменяет А. Андреев.

В марте 2005 года Ржевским прокурором назначается старший советник юстиции Е. Блохин. В середине 2014 года его сменяет Д. Ивасенко.

С октября 2014 года исполняющим обязанности прокурора назначается Валерий Клименченко, который был утвержден в должности Ржевского межрайонного прокурора 5 августа 2015 года приказом Генеральной прокуратуры РФ.

В разные годы в Ржевской прокуратуре работали: Р. Бабкин, Н. Стрельцов, П. Воробьева, И. Креслов, В. Котов, В. Шарапов, Л. Петренко, П. Лосева, О. Виноградов, В. Жирнов и многие, многие другие.

Следователем Ржевской прокуратуры работал и нынешний помощник Тверского межрайонного транспортного прокурора А. Окунев.

А годы летят. Сегодня другие люди, не менее принципиальные и ответственные, приходят в свои рабочие кабинеты на Пушкинской набережной, д. 17. Спешат в Ржевский городской суд поддерживать при рассмотрении дел государственное обвинение. Проводят прокурорские проверки и принимают меры прокурорского реагирования. Работают с заявлениями граждан, чьи права так или иначе были нарушены.

Все это свидетельствует о значительной роли прокуратуры в осуществлении от имени государства надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории России.

Пусть эта публикация послужит поздравлением всем работникам Ржевской межрайонной прокуратуры, ветеранам и ныне действующим сотрудникам с их профессиональным праздником — Днем работника прокуратуры РФ. Они достойные профессионалы, стоявшие и стоящие на страже закона.

(При подготовке данной публикации автор пользовался некоторыми материалами из книги-сборника «Тверская прокуратура от Екатерины II до наших дней». Издательство «Ирида-прос»).

Евгений ОЖОГИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *