И ДАЖЕ ТО, ЧТО БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, ОДНАЖДЫ ТОЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ

12 января состоялось первое в этом году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, членами которой являются представители различных ведомств: городской администрации, учреждения здравоохранения, епархии, отдела образования, органов опеки и социальной защиты, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и других. Заседание комиссии никогда не бывает формальным и заурядным, за каждым рассматриваемым делом стоят человеческие, взрослые и детские, судьбы, и чаще всего — поломанные.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

К слову, 14 января считается профессиональным праздником всех муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних. В допетровской России, согласно историческим традициям, детские правонарушения пресекались мерами практически неограниченной родительской власти и власти духовенства. Поэтому проблемами правонарушений несовершеннолетних власти не занимались. В 1835 году в Петербурге и в 1838-м в Москве впервые были образованы Комитеты для разбора (по сословиям) и призрения нищих, но заметного влияния на состояние детского нищенства и бродяжничества они не оказали. Несколько позже предпринимаемые местными органами самоуправления меры по созданию частных обществ в помощь беспризорным также не смогли оказать заметного влияния на их положение.

В 1910 году в царской России насчитывалось около 2,5 миллионов нищих и беспризорных детей, остро нуждающихся в помощи. После Октябрьской революции 1917 года советское государство провозгласило и стало неуклонно претворять в жизнь новый принцип отношения к детям — принцип социального воспитания. В 1917-1919 годах главное внимание уделялось ограждению детей от материальных невзгод, заботе о сохранении их жизни и здоровья. И 14 января 1918 года был подписан декрет Совета Народных Комиссаров «О комиссиях для несовершеннолетних», который отражал новый принцип отношения к детям: охрана детства, включая борьбу с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних, стала рассматриваться как прямая обязанность государства.

Великая Отечественная война прервала этот принцип решения задач: на первое место вновь выдвинулись проблемы преодоления беспризорности и безнадзорности детей. В течение последующих лет задачи комиссии по делам несовершеннолетних неоднократно изменялись: уточнялись функции, расширялись ее полномочия по борьбе и предупреждению детской беспризорности и безнадзорности, профилактике безопасности детства.

В настоящее время основная задача комиссии по делам несовершеннолетних — всесторонне прорабатывать вопросы детской безопасности, уделять особое внимание несовершеннолетним правонарушителям, проводить беседы и профилактическую работу, охранять права детей, помогать семьям, оказавшимся в трудном и социально опасном положении, работать с родителями, которые должным образом не исполняют свои обязанности по воспитанию детей.

ПРИЧИНЯЯ ВРЕД ДРУГИМ, ВРЕДИШЬ СЕБЕ

Несколько дел, рассмотренных на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, касались детских стычек и драк. Конечно, все мы знаем, что дети могут обижать и задирать сверстников, говорить неприятные слова, — такое было всегда. Да и что уж скрывать, драки у мальчишек младшего и подросткового возраста — дело обычное. Вот только ничем хорошим это не заканчивается, когда дело доходит до причинения вреда здоровью «противника». Ребята, которых вызвали на заседание комиссии по делам несовершеннолетних из-за драки со сверстниками, вину свою полностью понимали и признавали, и было видно, что на самом деле мальчишки добрые и хорошие, просто в какой-то момент перегнули палку, а теперь и сами переживают. Заверили, что со своими друзьями они уже помирились, и пообещали больше так не поступать, стараться решать все вопросы мирно, в драки не лезть. Члены комиссии обратились к мальчишкам с наставлениями о том, что порой одно неосторожное движение в драке может очень тяжело навредить другому человеку, а виноватая сторона за такие действия получит реальный срок. И уж если где-то и хочется выпустить пар, то делать это можно только в стенах спортивного зала, обучаясь боевым искусствам, действуя по правилам боя и чётко понимая, что такое сила. Да и будучи спортсменом, свои навыки нельзя применять за пределами ринга, о чём всегда говорят воспитанникам тренеры. Ребята хорошо усвоили урок и, надеемся, впредь будут сначала очень хорошо думать и только потом — делать.

СИЛА ЕСТЬ, УМА НЕ НАДО?

На самом деле надо. Если у тебя есть сила, да к тому же взрывной нрав, то владеть собой ты должен как никто другой. Следующий случай, дошедший до комиссии по делам несовершеннолетних, таков: молодой человек по каким-то необъяснимым причинам (видимо, непонятным даже ему самому) устроил конфликт в одном из ржевских магазинов, вероятно, потому, что там ему не продали сигареты. И сделали правильно, ведь юноша был несовершеннолетним. В результате конфликта парень выместил силу на имуществе магазина, ударив в дверь и испортив её. Всё это, конечно, было зафиксировано камерами видеонаблюдения, и делу дали ход. Ущерб пришлось возместить, а за свои деяния ответить перед членами комиссии. Вразумительных ответов никто не услышал, но юноше напомнили, что если он и не озвучивает причины своего поступка, то сам их, наверное, знает. И ни одна из этих причин не может оправдывать подобного поведения. Парень учится в одном из колледжей и, к слову, его будущая профессия требует особой выдержки, мужества и силы, умения помогать другим, а не вредить. Хочется верить, что это был первый и последний всплеск гнева и молодой человек на своих ошибках научится.

КРУТОСТЬ ИЛИ ГЛУПОСТЬ?

Следующая ситуация была не совсем понятна по своим мотивам, целям и стечению обстоятельств. Взрослые мужчины, употребив алкогольные напитки, обратились к своей знакомой  (при этом несовершеннолетней) с просьбой: довезти их из точки А в пункт Б на их же автомобиле. Да, они не сели пьяными за руль, но «подставили» девушку, которая хоть и умеет кое-как водить, но не имеет водительских прав. Наверняка мужчины это понимали, просто им было все равно. Случись что — вина будет на ней, а они придумают что угодно: что она соврала о своём возрасте, о наличии водительских прав и так далее. Если бы случилась беда, перед законом предстала бы девочка, и жизнь её была бы поломана в одночасье. К счастью, всё обошлось. И никаких противоправных действий в отношении несовершеннолетней мужчины не совершили, но во время управления транспортным средством девушку остановили сотрудники ГИБДД. Ситуация стала известна и родителям, и комиссии по делам несовершеннолетних, а значит, девушка наверняка извлечёт из неё урок и очень хорошо подумает, нужны ли ей такие знакомые и стоит ли садиться за руль, не имея на это прав. И что далеко не всегда хорошо дружить подросткам с людьми старшего возраста, если речь идёт не о каком-то наставничестве, а об общении «на равных». Конечно, среди сверстников девчонки могут и прихвастнуть подобным общением, мол, смотрите, как круто, я в такой тусовке. Но ничем хорошим, скорее всего, это не закончится. И будет в лучшем случае глупо, а то и больно.

ПОНЯТЬ. ПРИНЯТЬ. ПОМОЧЬ

Несколько следующих случаев касались детей, с которыми по определённым причинам возникают трудности в воспитании и общении. И речь здесь об особенностях здоровья и восприятия мира, а не о детских капризах, переходном возрасте или конфликте «отцов и детей». К сожалению, бывает и такое. Особенно важно, что во всех случаях, рассматриваемых комиссией, родители полностью понимали сложившуюся ситуацию и ни в коем случае не пренебрегали своими родительскими обязанностями, а наоборот, относились со всей ответственностью. Таким детям и самим тяжело, вдвойне тяжело их мамам и папам. И не всегда своими трудностями можно поделиться с друзьями или даже близкими родственниками. Именно в таких ситуациях и приходят на помощь сотрудники комиссии. Выслушав мам, побеседовав, в каждом случае они дали профессиональные рекомендации, которые помогут сгладить углы в общении со сложными детьми, в том числе и с применением терапии, назначенной профильными медицинскими учреждениями. В таких ситуациях остаётся пожелать родителям сил и терпения и дать понять, что они не одни, им всегда есть к кому обратиться за помощью и советом.

* * *

Все мы уверены в том, что с нами или нашими детьми никогда ничего не случится, что мы воспитываем их правильно, а они нас слушаются. Что они никогда не оступятся, и уж кто-кто, но точно не они будут отвечать перед членами КДН за те или иные поступки. Хочу вас разубедить: очень часто на комиссии рассматриваются дела детей из абсолютно благополучных и хорошо обеспеченных семей. Так что даже то, что быть не может, однажды тоже может быть. И здесь хочется обратить особое внимание родителей: даже в 16, 17 лет ваши дети — всё ещё дети! Как бы они ни пытались казаться взрослыми, как бы ни протестовали, всегда внимательно относитесь к тому, с кем они дружат и общаются. Не надо ругать, запрещать — от вас правду будут просто напросто скрывать. Будьте для своих детей друзьями, самыми настоящими и верными. И пусть ваш ребёнок всегда будет уверен: что бы ни случилось, дом — его тихая гавань, здесь всегда поймут, поддержат, помогут и будут любить.

Мария СЕДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *