ПРИШЛА КОЛЯДА — ОТВОРЯЙ ВОРОТА!

Именно такими словами встречали в стародавние времена Святки — период колядок — двенадцать праздничных дней от Рождества Христова до Крещения. На Руси они считались главным зимним праздником, самым большим, шумным и веселым, с любимыми песнями, праздничными угощениями и таинственными гаданиями.

Не зря говорили в старину: зима — за морозы, а мы — за праздники!

В эти святочные дни и в фольклорном центре «Горница» от души веселился народ:

Пели разные колядки, по дворам ходили в Святки,

Наряжались и шутили, праздник ждали и любили.

Только в первые дни святой недели в «Горнице» побывали больше ста пятидесяти человек, в основном это воспитанники детских садов и школьники. Для малышей здесь проводят театрализованное представление «Святки с Бабой-ягой», а для ребят постарше — праздник с колядками.

Радушная хозяйка Алла Петрова встречает гостей. Сегодня это ребята-старшеклассники из лицея № 35, а вслед за ними пришли ученики 7-го класса сш № 12. Очень интересно рассказывая про фольклорный центр, Алла Ивановна демонстрирует юным посетителям старинные предметы русского быта, что бережно хранятся здесь, с гордостью сообщает о ржевских мастерах, чьи уникальные работы гармонично вписались в интерьер горницы и стали экспонатами музея. Это добротное деревянное кресло-трон и панно на стенах мастера Александра Вальдта, очень красивые резные наличники на окнах Александра Рыбакова, великолепные плетеные абажуры и табуретка умельца из Кокошкино Геннадия Румянцева. С восхищением разглядывали ребята музейные экспонаты, дивясь самобытному искусству ржевских умельцев.

И вот праздник начался. Игры, песни, гадания создавали неповторимую атмосферу святочного веселья. А помогли в этом самодеятельные артисты народного фольклорного ансамбля «Игрицы» (рук. Ян Березинский), которые не только пели от души, но и, как в старину, желали всем наилучшего песенками-колядками. Алла Ивановна поведала ребятам о том, что же такое колядки.

Колядки (от латинского «календы» — название первого дня месяца у римлян) — это специальные песни с пожеланиями богатого урожая, здоровья, согласия в семье. Во время Святок никто не работал. С этим периодом связано много веселья, обычаев. Наши предки верили, что в это время силы добра и света побеждают силы зла и тьмы. Этот праздник считался колдовским, волшебным. Обычай «кликать коляду» был известен по всей Руси: под окном каждого дома пелись колядки с пожеланиями всего хорошего, а хозяева одаривали колядующих пряниками, пирогами, сладостями, мелкими деньгами.

— Пошли колядовать к Мирону, — зазывают ребят артисты, — он живет богато — гребет золото лопатой:

Мы ходили, мы искали

Пресвятую Коляду.

Мы нашли-то Коляду

Во Мироновом двору…

В святочные вечера в Древней Руси заходили в каждый дом и стучались. Всем, кто угощал колядующих, желали добра, благоденствия и богатства. Но и в те времена хозяйки тоже были разные. Если добрая хозяйка — последним куском хлеба поделится, а если злая — ничего не получишь. По этому случаю напевали так:

Кто не даст коляды,

Ой-люли, коляды,

Тому в двор пырей,

В огород — червей!

или так:

Кто подаст пирога,

Тому двор живота,

Еще мелкой скотинки.

Кто не даст лепешки —

Завалим окошки.

Бывает так, что к одной и той же хозяйке приходят то одни, то другие колядующие, и она должна всех одарить. Считалось, что если хозяйка ничего не дала, у нее в следующем году не будет урожая, корова не отелится, цыплята не вылупятся, поэтому хозяйки очень старались задобрить гостей подарками.

Это добрая примета, значит, в новом году вам удача будет. А еще есть обычай — коли ждет хозяин колядующих, он выставляет на окно зажженную свечу, вот и бежит молодежь на огонек — звонкие песенки петь да гостинцы просить.

На Святки не только колядовали, но и гадали. Главный вечер для предсказаний был в Крещение. Девушки гадали на судьбу свою:

Петушок, петушок,

Золотой гребешок,

Ты по полу походи

И судьбу мою найди.

С помощью гадания старались узнать, когда суждено выйти замуж, что предстоит — богатство или бедность. Выходили на улицу, снимали валенок с ноги да бросали за калитку: на какой дом валенок носом укажет, там суженый-ряженый и живет. Или гадали с помощью полена. Кидали через плечо. Если полено поворачивалось стороной с сучками, значит, хорошая жизнь у девушки будет в замужестве, а если набок упадет, то будет она по дому суетиться туда-сюда целый день, а муж — только есть калачи да лежать на печи.

В Святки парни высматривали себе невест, потому что после праздников начиналась пора свадеб. Девчат выглядывали на посиделках, игрищах, а чтобы обратить на себя внимание, устраивали хороводы. Кто знает, может, и на наших Святках в «Горнице» молодые люди повстречали свою суженую. Во всяком случае, Дмитрию Леонтьеву из сш № 12 пророчили хорошую невесту.

Дима говорит:

— Я впервые побывал в «Горнице» и хочу поделиться впечатлениями. Программа очень увлекательная, и коллектив здесь дружный, артисты поют хорошо. На Дне деревни мне приходилось слышать народные песни, но колядки, которые исполнял ансамбль «Игрицы», — особенные. Мне нагадали хорошую невесту, когда исполнится 22 года. Но сначала хочу поступить в мединститут и стать врачом.

Понравились святочные гуляния и Диминой однокласснице Софии Журавлевой:

— И сама программа, и выступление фольклорного ансамбля «Игрицы» — все прошло здорово, — говорит София. — Я и раньше слышала святочные песни, когда ездила в деревню Глебово к бабушке в гости. Но с таким интересным исполнением познакомилась впервые. Обязательно приду сюда со своими друзьями и родственниками. Знать свои традиции, свои корни нам необходимо!

Надо сказать, многие ребята захотели узнать свою судьбу, складывая в волшебный короб Аллы Ивановны дорогие сердцу предметы: кто колечко, кто часы, а кто и сотовый телефон. От души старались колядовщики, желая в песне кому счастья в богатстве, кому в удачном замужестве, кому в веселье с друзьями, а кому и в скорой дальней дороге.

Заканчивались Святки 19 января — на Крещение, считается, что в этот день бывают самые лютые морозы. На Крещение люди собирали снег для умывания и для бани. Люди верили, что он целебный, может прибавить красоты и здоровья. А ночью идут за водой на реку, самые смелые окунаются в прорубь — очиститься от грехов, избавиться от болезней.

Многие в этот день едут в церковь за освященной водой. Считается, что эта вода обладает исцеляющей и чудодейственной силой. Люди верят, что в крещенскую ночь небеса открываются, и Божья благодать сходит на землю, и если загадать желание, то оно непременно сбудется. Ведь Святки — это время, когда можно поделиться радостью с другими, помочь слабым, проявить радушие, щедрость и любовь.

Ребята, прощаясь, уходили в хорошем настроении. Всех одарила щедрая хозяйка улыбкой, добрым словом да конфетами. Думаю, навсегда запомнят дети это волшебное слово «колядки» — праздник, где каждый стал не только зрителем, но и участником.

Елена Сооляттэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *