КЛУБ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Культуре даже в военные годы уделялось большое внимание: песня часто выручала фронтовиков, в трудные минуты поднимая боевой настрой, в стихотворениях можно было передать свои внутренние переживания… Наша страна всегда была творческой, и любовь к творчеству не угасает и сейчас.

За подтверждением достаточно обратиться к страницам ржевской истории. Буквально через два года после Победы в Великой Отечественной войне, то есть в 1947 году, по ходатайству Управления Калининской железной дороги и Ржевского горисполкома в Министерство путей сообщения был создан проект клуба железнодорожников. Строительство началось 1 марта 1948 года, а открыт он был 4 ноября 1949-го. Первым руководителем клуба стал фронтовик Евгений Лебедев.

— Удивительно, всего два года как завершилась война, город был почти стёрт с лица земли, люди жили в землянках, а уже тогда руководство города, страны задумывалось о том, чтобы в Ржеве появился клуб, — делится размышлениями Наталья Андреева, худрук клуба.

Об истории учреждения, его творческих коллективах, талантливых людях, сотрудниках и, конечно, о творческих планах мне представилась возможность побеседовать с Еленой Думанской, директором клуба железнодорожников, Натальей Андреевой, художественным руководителем, и Денисом Бояркиным, заведующим детским сектором.

С момента открытия в клубе читались лекции и доклады, проводились концерты и спектакли, танцевальные вечера, работали художественные объединения, оркестр духовых инструментов, вокально-хоровой коллектив, драм-кружок, акробатическая секция, кружок кройки и шитья.

— Какой коллектив в клубе — старожил? Расскажите о нём.

— Наша особая гордость — академический хор ветеранов им. Павлова под руководством Почетного работника культуры и искусства Тверской области Тамары Шулегиной, — рассказывают мои собеседники. — История коллектива началась в 1946 году с деятельности женского хора, которым руководил Павел Павлов — ржевитянин, хормейстер, достойный преемник лучших традиций русского хорового искусства. Коллектив представлял город и область на Всесоюзных праздниках, конкурсах и фестивалях. После смерти Павла Петровича в 1970 году коллектив приостановил деятельность, но традиции были настолько сильны, что в 1986-м хор возродился. Менялись руководители, исполнители, хормейстеры и аккомпаниаторы, но хор был и остаётся любимцем публики во все времена. В 1996 году академическому хору присвоено звание народного, а в 2014-м — заслуженного коллектива народного творчества Тверской области. 21 ноября 2021 года с большим успехом прошло выступление хора им. Павлова, приуроченное к юбилею коллектива. Пандемия внесла свои коррективы в творческую деятельность, ведь в его составе — люди пожилого возраста, но это не помешало достойно подготовиться к юбилейному концерту и другим выступлениям.

Жизнь клуба наполнена яркими мероприятиями, которые пользуются большим успехом у зрителей. Здесь занимаются люди разных возрастов, каждый может найти себе занятие по душе. Находящийся в центре города, славящийся своими коллективами, клуб настолько востребован, что для занятий порой не хватает помещений, но продуманное расписание позволяет решать этот вопрос.

— Наш клуб действительно очень популярен среди ржевитян, — говорит Елена Думанская. — Конечно, здание было построено в послевоенные годы и требует ремонта, но со многими проблемами мы справляемся своими силами, а какие-то работы удаётся провести за счёт софинансирования. Самой большой нашей заботой последние годы были кресла в зрительном зале. Около года назад нам удалось их заменить на хорошие, пусть и не новые. Помощь в доставке кресел из Твери нам оказали городская администрация и глава Роман Крылов. Часть кресел мы сами отремонтировали, почистили, устанавливали своими силами. Это очень здорово, что наш коллектив — как одна большая семья! И творческие, и хозяйственные вопросы мы привыкли решать вместе. Также был проведён ремонт в первом холле, теперь будем рассматривать возможность ремонта второго. Конечно, хочется привлечь дизайнеров, получить какие-то современные решения и советы. Отремонтирована часть помещений на втором этаже (те, где занимаются творческие коллективы), проведён ремонт в гримёрке за сценой. Очень бы хотелось обустроить рядом с ней санитарный узел. Изначально здание не было рассчитано на проведение такого количества концертов и мероприятий, поэтому гримёрка и санузел в советское время не были оборудованы. Теперь они просто необходимы, ведь порой наши мероприятия, особенно если речь идёт о конкурсах и фестивалях, длятся по несколько часов.

Мероприятий и фестивалей в клубе проводится действительно немало, порядка двухсот в год, не считая тех, которые проходят в других городах и регионах и в которых активное участие принимают коллективы клуба.

Сегодня клубу железнодорожников есть чем гордиться: в его стенах созданы и ведут творческую деятельность многие известные далеко за пределами Верхневолжья коллективы. Это вышеупомянутый академический хор им. Павлова, ансамбль русской песни «Рябинушка», ансамбль гармонистов и частушечников «Тальяночка», которые имеют звание «Народный самодеятельный коллектив», а инструментальный ансамбль «Дивертисмент» удостоен звания «Образцовый коллектив».

Танцевальный коллектив «золотого возраста» «Русь», которым руководит Тамара Соловьева, также базируется в клубе железнодорожников с 2016 года (начинал свою работу в 2015 году на базе ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения»). Ансамбль «Русь» — сплоченный, дружный коллектив, который объединяет не только любовь к движению, здесь занимаются люди пожилого возраста с активной жизненной позицией, которые выступают на фестивалях и конкурсах, на праздниках и концертах.

Активную творческую жизнь ведут детские коллективы. Вот только некоторые из них — ансамбль эстрадного танца «Фантазия», вокальная студия «Звонкий колокольчик», детский театральный коллектив «Зазеркалье». Клуб активно сотрудничает с ТРОО «Союз замещающих семей», для участников которой организуются и проводятся праздники, встречи и тематические вечера.

И дети, и взрослые принимают активное участие в акции «Ночь кино», поэтических встречах «Открытый литературный микрофон», которые проходят на открытой площадке перед клубом. «Ночь кино», конечно, одно из любимых городских мероприятий, проходит обычно в августе и пользуется большой популярностью. С недавнего времени клуб стал участником Фестиваля уличного кино, где на суд ржевским зрителям представляют короткометражные фильмы. За понравившийся по завершении можно проголосовать.

— Информация о набравших большое количество голосов коротких метрах собирается по всей стране и впоследствии режиссеры могут получить поддержку для создания полнометражного фильма, — говорит о мероприятии Денис Бояркин. — Также, особенно в период летних каникул, когда у нас работают пришкольные лагеря, востребованы детские викторины и развлекательные мероприятия. Мы и опыты проводим, и эстафеты устраиваем, стараемся развивать активность и фантазию детей. В век мобильных телефонов очень важно отвлечь ребёнка от гаджетов. Стараемся заинтересовать их творчеством и русской культурой. Помню, как в клубе мы проводили викторину, посвященную басням Крылова, а позже повторили мероприятие в 3-й школе. Оказалось, один ученик присутствовал на викторине в клубе и так всё запомнил, что, не оставляя шанса своим одноклассникам, быстрее всех давал верные ответы. Так посредством игры мы можем привить детям любовь к русской классике, литературе, искусству и активному времяпрепровождению.

С аншлагом в клубе железнодорожников проходят спектакли известного всем ржевитянам театрального коллектива «Улей» (реж. Н. Андреева). В коллективе нет профессиональных актёров, но любая их постановка вызывает шквал эмоций и бурные аплодисменты.

— Для нас самая лучшая награда, когда по завершении спектакля зрители аплодируют стоя, со слезами на глазах, от сочувствия или смеха — в зависимости от того, что мы показываем — драму или комедию. А после долгое время обсуждают увиденный спектакль. Очень ценно, когда искусство оставляет после себя послевкусие, — говорит Наталья Андреева. — Сейчас как раз готовим новую постановку.

— Какую, если не секрет? — спешу полюбопытствовать.

— Пока оставим это в тайне, но жанр — комедия!

С прошлого года в клубе реализуется проект «Спасские вечоры», посвященный традиционной народной культуре, праздникам и быту русского народа. Данные мероприятия проходят под девизом: «Нет зрителей, есть участники», и получают самый живой отклик в душах людей разных поколений, популяризируя народную культуру. Стоит напомнить читателям, что наступивший 2022-й — Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. В целях популяризации народной культуры тверского края и России в целом, а также для развития творческих способностей юных ржевитян, в 2021 году в городе впервые состоялся конкурс для детей дошкольного возраста «Ржевские задоринки», организованный клубом железнодорожников. В рамках проекта «Мой путь» проводятся встречи с интересными людьми, они дают возможность в неформальной обстановке пообщаться с поэтами, художниками, представителями различных профессий.

В конце мая минувшего года впервые в городе на базе  клуба состоялся фестиваль видеороликов для выпускников 11-х классов «Наша школьная страна», в нём приняли участие более двухсот ребят и их педагоги, а с воспоминаниями наших юных ржевитян о школьной жизни в тот день познакомились представители областного правительства, Законодательного собрания, администрации Ржева и Городской думы. Единогласно было принято решение сделать подобный фестиваль традиционным.

Яркая творческая жизнь клуба железнодорожников поистине восхищает, как и атмосфера, царящая в коллективе. Мои собеседники с такой любовью и теплом говорили о своей деятельности, что не осталось сомнений: работа для них — настоящий праздник! И этот праздник они с радостью дарят каждому ржевитянину, оказавшемуся на мероприятиях и концертах, проводимых творческими коллективами клуба.

Мария СЕДОВА

Фото из архива клуба железнодорожников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *