«Не критика, но созидание»

Юрий Сергеевич Артемьев, директор детского центра «Зарница», депутат городской Думы:

«Не критика, но созидание»

— Юрий Сергеевич, Вы тонко чувствуете настроение дня! На публичных слушаниях Вы предложили внести в Устав поправку о возврате прямых выборов главы города. Уже и в Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий отказ от должности сити-менеджеров в органах местного самоуправления…

— Это изначально было моей позицией. Считаю, что в 2011 году депутаты, приняв изменения в Устав, пошли против народной воли. Думаю, если бы тогда Л. Э. Тишкевич пошел на выборы, люди бы за него проголосовали.

— Проект, возвращающий прямые выборы мэров, внесен в Госдуму. Интересно, его успеют принять до единого выборного дня в сентябре?

— Считаю, сентябрь — не самое удачное время для голосования. Пора отпусков, бархатный сезон, дачи, явка избирателей маленькая. Если городская Дума не примет решение, то двоевластие сохранится еще на 5 лет до истечения сроков полномочий депутатов. Если в Госдуме примут закон (а это не раньше марта-апреля), то процедурно нам не уложиться в сроки. Будем ждать выборов-2019.

— Но это плохо. Ведь избранный народом глава воспринимается в качестве самостоятельной персоны, носителя власти, к которому возможна адресация претензий. Иначе функция муниципальной власти в качестве прокладки между Кремлем и народом перестает действовать, и весь объем негатива, с которым приходится встречаться на местном уровне, население начинает переносить на руководство страны.  Но предположим, все-таки Дума будет выбирать главу города из своего состава. Думаете, среди новых депутатов будут харизматичные личности?

— Если вам говорят «Я иду в депутаты, чтобы защищать интересы народа» — не верьте, это далеко не главная цель. Люди идут на выборы: чтобы лоббировать свои интересы (или предприятия, организации); чтобы повысить свой личный авторитет и имидж; чтобы решать вопросы определенного круга лиц, а уже потом заботиться о народе. Я шел в Думу, чтобы лоббировать интересы своего учреждения. В «Зарнице» надо построить новый корпус! Из 6 детских лагерей осталась одна «Зарница», а желающих отдохнуть много. Каждый год «пробиваю» деньги. Уже завершили нулевой цикл фундамента, начали поднимать кирпичную кладку. Процесс пошел! Еще лоббирую интересы спортсменов Ржева. В городе нужен хороший спортивный комплекс для игровых видов спорта: футбола, волейбола, баскетбола. Сейчас нет ни одного стандартного спортивного зала, приспособленного для проведения соревнований российских, международных. Ржевские футболисты проводят свои туры первенства области по мини-футболу в Оленино. В этом поселке есть спортивный зал, а в городе Ржеве — нет.

— В Оленино есть Дубов…

— Боюсь, в Ржеве и он вряд ли бы пользовался авторитетом.

— Да, в Ржеве народ настроен перпендикулярно по отношению к любой власти и любым персоналиям.

— В том-то и беда! Был недавно  в Новгородской, Псковской областях. Там положение еще хуже, чем в Тверской! Побывал в конце года в Беларуси. Маленькие зарплаты, люди влачат нищенское существование, живут в страхе перед Батькой — 37-й год! Глядя на то, что происходит на Украине, Беларуси, проникся уважением к нашему Президенту. Хотя считаю, он принял много противоречивых решений. Олимпийские игры в Сочи, куда миллиардами вбухивались наши деньги, кроме как «пиром во время чумы», я не назову. Наш уважаемый Президент помогает разным странам, но часто забывает о своем народе.

— Но 20 лет назад Россию в мире никто всерьез не воспринимал. А сейчас на международном уровне страна чувствует себя уверенно.  Еще 20 лет пройдет, и во внутренней политике, возможно, произойдет нечто подобное. Надо лишь подождать.

—  У нас очень серьезное разделение на нищих и богатых. Это беда России. Позиция Президента по многим вопросам меня не устраивает. Центр России — нищий. Ржеву дали на 800 лет полтора миллиарда, а в Чечню идут десятки. Там построены жилые комплексы, которые пустуют, потому что своих кадров нет, а из России специалисты боятся ехать. Самые собираемые налоги ушли в федеральный бюджет. Установка федерального центра — выживайте, ищите деньги сами. У нас дефицит бюджета города около 200 миллионов. Сидит глава администрации и думает, у кого бы отнять, чтобы зарплату учителям выплатить? А на развитие не остается. Хоть критикуй администрацию, хоть не критикуй, а денег в бюджете нет. Хотя бы  5 % транспортного налога оставляли в муниципалитетах! Но весь транспортный налог уходит на строительство и содержание федеральных трасс.

А если возьмем воспитательные моменты…

— Тоже Президент виноват?

— Напомню печально известную историю с паркурщиками. Когда адвокат задал вопрос, я ответил, что вина подростков несомненная. Но еще большая — вина родителей и государства. Президента. Был бы в Ржеве молодежный центр, в котором работала официальная секция, дети занимались бы паркуром под присмотром. Если продолжить тему воспитания, что у нас творится с телевидением, которое крутит чернуху, ведь цензуры нет! А что происходит с Интернетом? И в этом тоже вина Президента.

— Юрий Сергеевич, а пресловутый «золотой дождь», который прольется на 800-летие Ржева?

— Дали 1,4 млрд. рублей, но и эти средства распределили, на мой взгляд, неграмотно. Глава города и глава администрации города должны были настоять на тех проектах, которые изначально поддерживались людьми. На реконструкцию набережной выделили 400 миллионов, но, думаю, это разрушит красивые ржевские берега. Ни рубля не заложили на медицинские учреждения, 60 миллионов заложено на все учреждения образования. На библиотеки, Дома культуры, за исключением ДК РМЗ, ничего не заложено. Представьте, наступает день 800-летия. Ржевитянин утром встает, открывает кран — идет чистая вода. Он говорит: «Да здравствует 800-летие Ржева!» В квартире тепло, горячая вода. Подъезд отремонтирован. Во дворе детская площадка, клумбы. Ведет детей в садик, школу, где красиво, тепло, крыши не текут. Едет на работу по ровным освещенным дорогам… Нужно подходить к юбилею так, чтобы 800-летие каждый ржевитянин ощутил на себе. Тогда это правильно. Администрация просит 15 миллионов на Обелиск, а дают 70. Зачем? На эти 55 миллионов можно было бы построить корпус в «Зарнице». Коль скоро областная комиссия не прислушалась к мнению глав, нужно было поднимать общественность. Приглашать в Ржев губернатора, и люди бы высказали, что им нужно.

— Да, его предшественник еще как-то контактировал с населением.

— Губернатор Шевелев не хочет идти на контакт. Но был бы законно избранный ржевитянами глава города, он бы по-другому поступил. Его голос звучал бы гораздо весомее.

— От Президента перешли на местный уровень. Как здесь жить людям?

— Из моего первого выпуска остались в Ржеве двое ребят, со второго выпуска — 3-4. Все стараются уехать. Это ужасно! Надо делать Ржев привлекательнее для молодежи, начиная со строительства. В Московской области в каждом городке прекрасные муниципальные спорткомплексы с бассейнами. Второе направление — жилье. Здесь нужна только политика государства! Понимаю, что бюджет России большой, все учесть сложно. Но если задаться целью, можно каждый год дотировать какую-то область, чтобы ее привести в порядок.

— 89 субъектов — за столетие страну можно благоустроить.

— Есть регионы, которые и так хорошо живут. Но есть и Новгородская, Псковская, Тверская области. В первую очередь надо изменить налоговую политику. Например, от торговых гипермаркетов город практически не получает налоги. В Ржеве остается «вмененка» с частных предпринимателей, земельный налог. Немного подоходного. И все!

— И как жить?

— От нас самих очень многое зависит. В Белгороде был — чистота, порядок. Разговорились с местными жителями, говорю, у вас, наверное, власть другая? Они мне: «При чем тут власть? Мы сами». Правда, смотрю утром, студенты, пенсионеры бордюры красят, улицы метут, во дворах что-то мастерят. В Ржеве работники службы благоустройства рассказывали: высаживали на площади розы, только отошли покурить, как пожилые женщины с ведрами прибежали выкапывать… Правоохранительные органы думают, что это мелочи. Но на самом деле с этого все и начинается. Там бутылку кинул, тут сигарету, и все время безнаказанность.

— Юрий Сергеевич, как Вам удается решать вопросы ЖКХ?

— Встречаюсь с избирателями: «Юрий Сергеевич, мы за вас голосовали. Пусть нам водопроводную сеть поменяют, кровлю перекроют». Люди думают, что депутаты решают эти вопросы. Но их решает администрация и УК. Мы обязаны помочь людям, посодействовать, потребовать с исполнителей.

Считаю, Путину надо повернуться лицом к Центру России. У нас на выборах наименьшие проценты получила «ЕР». Реакция сверху — «раз вы так плохо проголосовали, мы вас накажем». Должно быть по-другому: если есть болевая точка, надо решить ее, сделать так, чтобы люди изменили свое мнение. Разрушением? Нет, только созиданием.

Я педагог. Не экономист, не юрист. Но я сторонник того, что если критикуешь, должен что-то предложить взамен. Есть Президент, и есть партия «ЕР», которые не боятся ответственности. Другие активизируются только лишь перед началом выборов. А надо постоянно работать. Тогда будет результат. Еще хочу пожелать «ЕР» помогать людям на деньги богатых членов партии и взносы, а не приписывать себе заслуги за бюджетные (наши) деньги. Вот предприниматели себя не рекламируют — но делают, то же инфекционное отделение ремонтируют.

— И надо полагать, скоро стройными рядами двинутся в Думу?

— Думаю, далеко не все, хотя интересы местных предпринимателей тоже нужно защищать. Вообще считаю, в Думе должны быть представлены бюджетники, предприниматели, руководители предприятий, общественники, т.е. разные слои населения, тогда это будет эффективная и объективная Дума.

— Бюджетники в Думе более зависимы?

— Наверное, это так, но основной задачей Думы является распределение городского бюджета, поэтому и идут в Думу руководители бюджетных организаций, чтобы хоть как-то поддержать свое предприятие.

— Как Вы считаете, изменится ли в ближайшее время жизнь в Ржеве?

— Нет, пока не будет государственной политики. Нужны или серьезные и постоянные дотации из федерального и областного бюджетов, или изменение налоговой политики. Сейчас у города даже нет денег на софинансирование объектов. В бюджете — зарплата, коммуналка. И коммуналку стараются сэкономить. Президент издал Указ — повысить учителям зарплаты, но деньги должны изыскать город и область. Деньги «нашлись»: на ремонт спортивных учреждений было 2,5 миллиона, один сняли. Со строительства корпуса в «Зарнице» полмиллиона сняли. С ремонта школы N№ 1 сняли около двух миллионов. Зато выполнили Указ Президента.

— Пойдете на выборы?

— На главу города — нет. Недостаточно опыта и знаний, чтобы руководить таким хозяйством. Можно это наработать, но тогда нужна дееспособная управленческая команда. А мои друзья — творческие. В депутаты — подумаю, если примем решение о мажоритарной системе, только по своему округу, где вырос, где знают меня, мою мать. Она умерла несколько лет назад, но когда я что-то делаю, спрашиваю: а маме не будет за меня стыдно? Не привык останавливаться на полпути. В этом году будем строить спортивный комплекс в «Зарнице», поддержала администрация и Дума, хорошо бы нынче до конца завершить строительство, но нужно 1,5 миллиона. Уверен, что уже в 2015 году в «Зарнице» появится зал, в котором не стыдно будет проводить всероссийские и международные соревнования. Жилой корпус надо достраивать, попадать в областные программы.

Когда в «Зарнице» начинали, там ничего не было. Своими силами построили теннисный корт, спортивную площадку, асфальтную площадку, спортзал, футбольное поле, гимнастический городок, наделали беседок. Нам всегда идет навстречу администрация города. Третий год идут вложения из областного бюджета на оборудование. На городские и областные деньги нам удалось поменять водопроводные и канализационные сети, построить очистные сооружения, восстановить две скважины, сделать ремонт в корпусе, отремонтировать столовую, поставить оборудование и многое другое. Когда предложили стать директором, спросил у друзей: «Беремся за лагерь?» — «Беремся». Понимаю, чего хочу и к чему стремиться в жизни. Чтобы мама могла сказать: «Я вырастила достойного сына».

Ирина Кузнецова

Фото Владимира Кутузова

 

Отклики (3) на «Не критика, но созидание»

  1. Спасибо за интересное интервью! Теперь хотелось бы узнать побольше о «Зарнице», об экономических и организационных параметрах лагеря, о впечатлениях отдыхающих там детей.

  2. Светлана Артемьева:

    Лариса, каждое лето об этом пишем!

    • Ой..! Прошу прощения. Поздно примкнула к Вашей газете, поэтому не знала. Подожду до лета, оно не за горами. Спасибо за ответ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *