БЫТ И НРАВЫ РАБОЧЕЙ ОКРАИНЫ

Продолжение. Начало в №№ 48-50, 3, 4

ДОМА И ЛЮДИ

Первое название одной из окраин города — «лесозавод» — и спустя 120 лет бытует в речи ржевских старожилов. Это, пожалуй, один из старейших микрорайонов Ржева. Только теперь по прямой из города до него не проедешь — причудливы стали после войны изгибы шоссейных и железных дорог, ведущих сюда. Земля на противоположном берегу находится уже за городской чертой — это сельское поселение Хорошево.

То, что эта лесозаводская окраина и вправду нечто отдельное от остального города, до середины 1980-х годов можно было прочитать и на конверте. Адресанты по привычке так и писали: Ржев, поселок Мебельный комбинат, улица такая-то. Потом всем стало понятно, что территория относится к самому городу. Исторически поселок складывался вокруг отдаленного от центра лесопромышленного производства, а прославился на весь Ржев именно как мебельный комбинат.

Советский рабочий человек установил перед новым зданием заводоуправления памятную гранитную доску на стеле в память о событиях 1902 года как точку отсчета своей пролетарской истории. Тогда именно здесь, подальше от глаз царской полиции, в Ермоловском лесу, состоялась первая в Ржеве маёвка рабочих.

Жилой фонд до войны был 1300-1400 квадратных метров, детсад на 25 мест да столовая барачного типа.

Архивные данные рассказывают, что в 1948 году пущен цех минваты, в 1953 году — цех мягкой мебели. В отчете 1965 года читаем: «Благоустраивается территория, асфальтируются дороги, сажают деревья». Так в истории мебельного комбината отразилась история развития социального, социалистического государства.

Наверное, неслучайно в поселке рабочие люди чувствовали себя самодостаточными, раз улицу, далекую от центра города, но главную для себя, назвали Центральной. Западная ведет на запад к Волге, Волжская проходит вдоль Волги, есть еще улица Мебельщиков, Спортивная ведет к ФОКу, тут имеется и Профсоюзная улица как напоминание советской заботы о трудящихся, и Юбилейная — самая длинная ржевская «береговая» улица.

Когда в 60-80-е годы на завод устраивались работать иногородние, им предоставлялось место в так называемых бараках на берегу Волги. Были они деревянные с печным отоплением, а в них — маленькие комнатушки с общим коридором.

Застройка здесь незамысловатая, складывалась вдоль дорог, ведущих к Волге. Сначала, после войны, это были три двухэтажки по улице Центральная, построенные пленными немцами в 1944-49 годах, каждая на восемь квартир. Дома на Центральной №№ 2 и 4 сначала были деревянные, покрашены зеленой краской, и когда в середине 50-х их стали перестраивать и обкладывать кирпичом, то пришлось жильцам ночевать на чердаках своих сараев.

А еще через сорок или пятьдесят лет, сильно обветшавшие изнутри дома, большей частью были обновлены. Люди вставили новые окна, поменяли двери, полы, потолки или хотя бы что-то обшили фанерой… Но кто-то до сих пор оставил все, как было семьдесят лет назад.

Штукатурка и побелка на этих кирпичных стенах не держалась, быстро смывалась дождями и выветривалась дующими с Волги ветрами, поэтому почти на всех фотографиях на фасаде видны кирпичи.

Еще есть два старых домика на восемь квартир на улице Волжская, что на левом берегу Волги, там же — несколько домиков, построенных предприятием электросетей для своих работников. Улицы Мебельщиков и Спортивная застраивались теми самыми стандартными, на два входа, модулями, что производились на самом заводе, их называли «финскими домиками». Теперь хозяева их переделали, каждый на свой лад.

Недалеко от клуба стоял дом, у которого в девяностые стало бытовать название — «дом хи-хи». Вначале это было общежитие для студентов из деревень, обучающихся в фабрично-заводских училищах, потом там стали давать жилье приезжим семьям и пенсионерам. В его длинных коридорах у каждой двери стояли керосинки для приготовления пищи. С девяностых дом стал полузлачным местом и приютом для лиц странного поведения. В 2010 годах он был признан ветхим, а те, кто там были прописаны (точнее, немногие из них, кто дожил до этого события), получили жилье в городе.

Сносить сам дом никто не собирался, и жители стали его разбирать на дрова и хозпостройки, благо деревянные перекрытия были в хорошем состоянии. Командовал этим дележом один из местных авторитетов.

Рядом по улице Волжская в одной линии стоят двухэтажные дома, первый из которых после войны служил для завода конторой, где выдавали зарплату и собирался штаб народной дружины. Теперь рядом с домом стоит единственная на весь поселок колонка для подачи воды. Дома эти признаны аварийными, они уже полупусты, в них нет водопровода, отопления, газа, как и много лет назад, но не все спешат отсюда уехать, особенно старожилы.

Жили приезжие также и в общежитии, что в народе называли «краснодарским» — это пятиэтажное здание с балконами по торцам. Так его называли, потому что здесь первое время селили рабочих строителей из Краснодара и с юга, которые приезжали работать на местные стройки заводов по подряду. Там были общие душевые, туалеты на две-три, а то и шесть семей, общие или в отдельном квартирном отсеке кухни.

По улице Центральная стоит еще восемь кирпичных и каменных двухэтажек, возведенных до семидесятых годов. Наверху «холма» возвышаются шесть пятиэтажных домов, есть еще пять: двухэтажные и один трехэтажный. Все они появились в разные годы, с 1976-го по 2010-й.

Вот и весь жилой сектор городского хозяйства, если не считать частных домов и коттеджей, построенных за четверть века тут и там и на шопоровском поле, и в самом Шопорово, и по Волге. Кстати, в советское время деревня примыкала к поселку на правах вассала (так же, как и сам поселок к городу, ибо на тех же конвертах писали: Калининская область, г. Ржев, Мебельный комбинат, деревня Шопорово, улица такая-то.

Шопоряне жили повольготнее «мебельщиков», считались старожилами, у них было много земли и больше возможностей для подсобного хозяйства, и за прижимистость «пришлые» кого-то из них порой за глаза могли назвать «шопоровский куркуль».

Девяностые — время начала коттеджной застройки в самом поселке и Шопорово. Появились улицы Энтузиастов, Сиреневая, Васильковая, Черемуховая, Рябиновая, Березовая, Тополиная, Вишневая и Тенистая…

Когда ларьки вытеснили магазины, а потом до окраины добрались сетевые «Пятерочка» и «Красное и белое», жители с надеждой ждали, что среди прочих торговых помещений найдется место хотя бы одному аптечному пункту, но так за тридцать лет и не дождались. Будто и не ждать им уж чего-то большего: храма, центра культуры или спорткомплекса. Здесь стали строить дома и отгораживаться друг от друга высокими металлическими заборами.

Виктория КУЗНЕЦОВА

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *