Ржевские силачи

Ржев — город спортивный. И не секрет, что немалое количество людей в нашем городе любит «подергать железо». Одни до сих пор это делают в переоборудованных подвалах, другие — в спортзалах и, стоит заметить, порой добиваются значительных результатов. Однако в основном ржевские силачи занимаются для себя, и кто сколько «берет на грудь» остается предметом гордости в узком кругу друзей. Но что если сравнить результаты с официальными, спортивными? Как оказалось, «жмут» ржевитяне на медаль, причем, не на одну. Давайте познакомимся с Сергеем Аладышевым — он в прошлом году попробовал свои силы в соревнованиях по пауэрлифтингу. Результаты оказались удачными, и дело даже не в россыпи медалей, а в том, что у нас сложилась своя команда по этому виду спорта, и 2 марта в клубе «Атлет» пройдут официальные соревнования по жиму лежа по правилам WPC.

Об истории пауэрлифтинга

Для начала разберемся, что такое пауэрлифтинг и чем он отличается от привычной тяжелой атлетики. В основе тяжёлой атлетики лежат упражнения по подъему штанги над головой, и соревнования сегодня включают в себя два упражнения: рывок и толчок.

Пауэрлифтинг же возник из упражнений, которые тяжелоатлеты использовали для увеличения результатов в основных движениях. В советское время этот вид спорта, равно как и восточные единоборства и бодибилдинг, не поощрялся. Однако к началу 90-х годов ситуация стала меняться: начались официальные чемпионаты.

Пауэрлифтинг с английского можно примерно перевести как «силовой подъем». Также его называют силовым троеборьем. Связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой на спине (точнее, на верхней части лопаток), жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги (становая тяга), которые в сумме и определяют квалификацию спортсмена. В последнее время жим штанги лежа и становая тяга начали выделаться в отдельные соревнования.

Подробности развития данного вида спорта — очень долгий рассказ. Разберемся только в двух аббревиатурах: AWPC и WPC.

WPC (World Powerlifting Congress) — старейшая и наиболее авторитетная из международных федераций пауэрлифтинга. AWPC — (Amateur World Powerlifting Congress) дивизион WPC для соревнований с допинг-контролем, создан в 1999 г.  Также эти аббревиатуры стоит понимать как обозначения правил соревнований.

Возникла необходимость разделения правил на WPC, где разрешен допинг, и AWPC — с допинг-контролем. Сейчас рассматривается включение пауэрлифтинга в олимпийские виды спорта. Естественно, может быть рассмотрен только дивизион AWPC. А вот теперь мы можем перейти непосредственно к рассказу…

Ржевский силач

Сергей Аладышев

Сергей Аладышев

Сергей Аладышев (1971 год рождения, коренной ржевитянин) спортом начал заниматься с детства. В то время он жил в районе Советской площади и каждый день ходил на спортивную площадку за Домом пионеров. Вспоминает, что тогда среди его друзей многие занимались спортом, ходило много литературы на тему тренировок, а вырезки из журнала «Спортивная жизнь России» с описанием базовых упражнений на плечи и грудь были у каждого уважающего себя подростка. Профессиональных тренажеров не было, но энтузиазма и желания результатов было полно. Долгое время занимался в подвале на ул. Мира. Очень благодарен этому времени. Это сейчас детей от компьютера не оттащить, сетует наш герой. Хотя, стоит заметить, что сын Сергея Артём принимает участие в соревнованиях наравне с отцом. Но, в общем, статистика о здоровье подрастающего поколения солидарна с его мнением.

В начале прошлого года Сергей узнал о том, что проводятся соревнования по пауэрлифтингу, а также, что жим лёжа выделен в отдельную дисциплину. Тогда, найдя через Интернет ближайшие соревнования, он подал заявку на участие. Соревнования проходили в Москве в клубе «Wild Athletic». Кроме того, пришлось съездить в московскую школу Олимпийского резерва, чтобы купить трико для соревнований. Без этого судьям не видна правильность выполнения упражнений. Ну, проще говоря, оторвал ли атлет ягодицы от скамьи или нет.  Этот чемпионат проходил по правилам WPC. Чем отличается AWPC и WPC, ржевитянин тогда не знал. Но — занял первое место. И тогда Сергею пояснили, что если он не применяет допингов и другой фармакологии, то лучше ехать на соревнование по правилам AWPC — чтобы соревноваться с такими же, как он, честными силачами. Да и нормативы в AWPC значительно ниже.

На чемпионате Европы

На чемпионате Европы

После этого Аладышев поехал на Чемпионат России уже в дивизион AWPC. Эти соревнования проходили в Москве минувшим летом. Там Сергей занял второе место, получив разряд КМС по пауэрлифтингу. На соревнованиях AWPC каждый десятый подвергается допинг-контролю. Подозрительные результаты тоже проверяются. Это не решает проблемы допингов совсем: результаты становятся известны через три месяца — анализы проверяются в Германии.

Дальше, а это было в августе, ржевитянин участвовал в соревнованиях на Кубок Европы, где занял первое место. На три упомянутых соревнования Сергей ездил один. А дальше начала подбираться команда единомышленников, ведь в Ржеве много спортсменов-любителей. В сентябре на открытый чемпионат Калужской губернии ехали уже  впятером: Брюсов, Сытов, Смирнов, отец и сын Аладышевы. В итоге: пять призовых мест, из них четыре — первых. А в декабре уже нынешнего года отправились на открытый Чемпионат Европы, что проходил в Курске.  На этих соревнованиях было порядка 600 участников из разных стран. Из Тверской области — шесть человек, пятеро — ржевских. Все привезли медали — вторые и третьи места.

Тут был один неприятный момент. На фото с награждения Сергея Аладышева (а он занял третье место) видно, что на пьедестале первое место пустое. Дело в том, что в чемпионате приняла участие группа спортсменов, месяц назад принявшая участие в чемпионате мира по версии WPC. Они показали результаты на уровне мировых рекордов, но… после допинг-контроля от награждения отказались.

А вообще, эта проблема федерацией пауэрлифтинга решается. Чтобы участвовать в соревнованиях AWPC уровня чемпионата Мира, надо заявлять результат не меньше мастерского, и предоставить данные по участию в региональных соревнованиях.

А почему бы и нам не провести соревнования в Ржеве?

Действительно, почему бы и нет? Учитывая, что в Тверской области не было представителя Интернационального конгресса пауэрлифтинга, президент этой организации Юрий Устинов утвердил на эту должность Сергея Аладышева. Но одно дело — быть членом федерации пауэрлифтинга с правом проведения соревнований и ведения переговоров, а другое, что оборудование для соревнований должно быть специальное, ГОСТовское. Нужна скамья, гриф, специальные «олимпийские блины». И надо сказать, что ржевитянам удалось собрать средства на приобретение необходимого инвентаря. Причем, это сделали частные лица, заинтересованные в развитии данного вида спорта. В приобретении скамьи можно поблагодарить Игоря Вишнякова, Артура Парецкого и Николая Патрикеева, а также Николая Шарапова, хозяина спортзала «Атлет», где и будут проходить соревнования.

Сейчас, до 23 февраля, ведется прием заявок на соревнования. Призовых мест будет много: предусмотрены 8 весовых и 5 возрастных категорий. Вполне может статься, что в некоторых категориях будет по одному участнику. Но все получат призы.

Так что, если есть желающие поучаствовать — приходите. Многие заняли выжидательную позицию: кто-то просто не хочет выставлять себя напоказ, кого-то смущают правила WPC (проводить соревнования AWPC с допинг-контролем — значит выйти за разумные пределы бюджета соревнований). Но тут нужно понимать, что в таких соревнованиях участие важнее результата. Во-первых, это возможность получить официальную разрядную книжку, которая снимет много вопросов при желании участвовать в более значимых соревнованиях, а во-вторых, узнать, как проводятся официальные соревнования. Ведь одно дело просто жать штангу, а другое — делать это на зачёт.  Правила такие: нельзя отрывать ягодицы и плечи от скамьи, менять положение ног. Штангу надо сначала зафиксировать на груди и не поднимать без команды судьи, она не должна шататься, и не должно быть перекоса (максимум 5 см между концами штанги), не должно быть остановки штанги при подъеме, нельзя делать рывок назад при начале движения. Движение выполняется только вперед… И так далее. В общем, придёте — узнаете. Пусть это будет вызовом для ржевских силачей: сделать привычные им упражнения, но по официальным правилам. Судьёй на соревнованиях будет чемпион России и Европы Дмитрий Фадеев из Твери. Также будет присутствовать судья международной категории Виталий Пономарев, неоднократный чемпион Мира, которому принадлежит более 30 рекордов по жиму лежа.

Взнос участника установлен меньше минимума: для юношей — 500 рублей, для взрослых — 1000. Также в соревнованиях будут принимать участие девушки, в частности — команда из Твери.

Кстати, у соревнований оказалось немало спонсоров, которые помогли с покупкой инвентаря и подготовкой подарков победителям. Их логотипы разместят на баннере соревнований.

А в заключение напомню: сами соревнования пройдут 2 марта в клубе «Атлет» в 12 часов.

Владимир КУТУЗОВ

 

Один отклик на Ржевские силачи

  1. Спасибо за интересную статью! Рада, что спорт в г. Ржеве есть и развивается в наши дни на приватной инициативе и на собственные средства. Успехов вам, ржевские спортсмены!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *