О НАС ПИСАЛ ПОЭТ ЕРОХИН, ТЕПЕРЬ О НЁМ НАПИШЕМ МЫ

В начале марта в Комплексном центре социального обслуживания населения Ржева и Ржевского района прошло мероприятие, посвященное памяти ржевского поэта Александра Ерохина, ушедшего от нас в декабре прошлого года.

На встрече присутствовали заместитель главы города Елена Ямщикова, журналисты, члены литературных объединений «Истоки», «Вдохновение» и других общественных организаций, кадеты из школы № 7. Пришёл почтить память ржевского поэта, своего старшего товарища, и молодой литератор, студент выпускного курса московского литературного вуза Кирилл Ямщиков.

Приглашенные гости делились воспоминаниями о знакомстве и общении с Александром Владимировичем, о часах, проведённых в беседе с поэтом, о творческих тандемах с автором. Говорили о его богатом литературном наследии: Ерохиным было издано около 30-ти сборников стихов. Вспоминали о нем как о человеке несгибаемой воли и жизненной стойкости. Для юного поколения стал откровением тот факт, что подвергшийся сталинским репрессиям и прошедший лагеря Александр Ерохин учредил общественную организацию «Репрессированные, а впоследствии реабилитированные», которую возглавлял до конца своих дней.

Родился Александр Ерохин в 1929 году в деревне Емельяновка Юхновского района Смоленской (ныне Калужской) области. В 1943-м семья приехала в Ржев. 28 февраля 1947 года ученик 10-го класса А. Ерохин был арестован сотрудниками КГБ и отправлен в Калинин. Причиной ареста было письмо Сталину. После освобождения в 1954 году вернулся в Ржев, где окончил вечернюю среднюю школу, затем отделение механизации сельского хозяйства в Ржевском техникуме. В 1979-м заочно окончил педагогический факультет. Порядка 15 лет работал в совхозах главным инженером, затем в аграрном колледже. Реабилитирован был в 1990 году.

Стихи Ерохин начал писать с 17 лет, а первое произведение было напечатано лишь в 1985 году. Сборников выпустил много: «Тропинка», «Отзвук», «Я твой, о Родина», «Прописные истины», «Наши времена»… Много писал о судьбах репрессированных, а затем собрал публикации в книгу «Богом забыты, властью обижены».

На встрече прозвучали стихи Ерохина, написанные автором в разные годы: о жизни, любви, природе, человеческих чувствах. Кирилл Ямщиков посвятил поэту своё стихотворение:

Я знал Вас, гражданин труда,

Вы другом были стройной речи,

Писали ветром иногда,

Заветным снегом, что на плечи

Ложился, избегая тьмы.

Тяжел закон любой эпохи…

О нас писал поэт Ерохин.

Теперь о нём напишем мы.

Александр Владимирович остался в памяти ржевитян человеком большого таланта, непревзойденной стойкости и мужества. Ерохин часто встречался с молодёжью, и по сей день его мудрость передаётся молодому поколению — через стихотворные строки.

Мария СЕДОВА