Правопорядок №7

Студентка с таблетками

Молодежи свойственно ошибаться, делать глупости и подражать кумирам, не заслуживающим этого. А еще молодые люди ищут пути, чтобы стать богатыми. И в этом ничего плохого нет, если бы они стремились эти деньги заработать, а не достать, украсть, обмануть кого-либо.

Но много денег сразу не заработаешь, большими начальниками сразу не назначают. А молодым подавай все и сразу. Вот тут-то порой и начинается невидимая тропинка, ведущая на путь преступлений, которая заканчивается скамьей подсудимых.

Возможно, что героиня нашего криминального сюжета Нина Талуева (имя и фамилия изменены) тоже размышляла о подобном, потому что много денег у молодежи не бывает, если только ты не принадлежишь к так называемой «золотой молодежи», греющейся возле отцовских капиталов.

6_1Нина Талуева к числу «золотой молодежи» не относилась. Ей исполнился 21 год, и была она простой студенткой одного из ржевских средне-специальных учебных заведений. Денег на жизнь не хватало. Да и где их хватать на все будет? Стипендия у студентов по нынешним временам и ценам — сущие крохи. Да и то, ее еще заслужить надо хорошими оценками. А есть-пить надо, да и лишнюю пару колготок тоже иметь хочется. Не говоря уже о каких-то колечках и бусиках. Девчонки есть девчонки — что в десять лет, что в двадцать.

Вот и Нина Талуева тоже думала, как и где найти некий постоянный источник дохода, способный вывести ее на другой материальный уровень.

Иным девушкам везет. Они удачно выходят замуж, превращаясь, как в сказке, из золушек в принцесс. Другие, поступившись моральными принципами, находят себе богатых, пусть и великовозрастных, спонсоров или влиятельных «папиков» и тоже живут безбедно, не думая о тяготах завтрашнего дня.

У Нины Талуевой не было ни того, ни другого. А посему все надо было делать самой. И она решилась.

Возможно, что ей кто-то посоветовал или подсказал (история в виде материалов уголовного дела об этом умалчивает), но девушка решилась свернуть на ту самую тропинку, ведущую на преступный путь. Она решила ездить в столицу, приобретать там некий лекарственный препарат, являющийся сильнодействующим веществом — смесью, в состав которой входили трамадол (трамал) и другие компоненты, а также фармакологическое вещество парацетамол. А потом сбывать его.

Быть может, она не знала, что трамадол и другие компоненты, входящие в состав данного лекарственного препарата, включены в «Список сильнодействующих веществ…».

Быть может, Нина Талуева (а молодым свойственно не только ошибаться, но и быть не шибко грамотными в правовом плане) даже не думала об этом, наивно полагая, что раз сей лекарственный препарат не наркота, то за то, что она станет его перепродавать страждущим, ничего не будет. Как сильно она ошибалась и, возможно, потом очень сожалела об этом! Но факт остается фактом. Нина отправилась в Москву, купила там порядка 30 таблеток этого лекарственного препарата общей массой 13,2 г, что само по себе уже являлось крупным размером.

Лекарственный препарат Нина перевезла в сумочке из Москвы в Ржев и приступила к поиску потенциального покупателя. А далее начинается почти детективная история в стиле телевизионных сериалов про работников полиции.

Сотрудникам МО МВД России «Ржевский» стало известно, что некая студентка Нина Талуева ищет покупателя для продажи ему лекарственного препарата, являющегося сильнодействующим веществом. Было решено провести оперативно-розыскное мероприятие «Проверочная закупка». (Как это происходит — тоже часто демонстрируется в тех же многочисленных телефильмах про работников полиции).

В роли потенциального покупателя выступил человек под псевдонимом (назовем его гражданин П.). Он, якобы с целью приобретения вещества — таблеток, имевшихся у студентки, связался с ней и договорился о времени и месте встречи. Действуя, будто в шпионских фильмах, встречу они назначили в одном из ржевских магазинов, расположенных на улице Большая Спасская, около 16 часов.

И встреча произошла. Покупатель вручил студентке деньги в сумме 1500 рублей, а та передала ему 30 таблеток, хранившихся у нее в сумочке. На том и расстались, довольные друг другом. Где было знать студентке Нине, что она уже «под колпаком» у правоохранительных органов, а денежные купюры, которые она заимела в результате сделки, меченые. А ее таблетки уже добровольно сданы в полицию и соответствующим образом запротоколированы.

Чтобы было понятно несведущим, при указанных обстоятельствах Нина Талуева, не имея соответствующего разрешения, без требуемых оснований, связанных с медицинскими показаниями или специальной профессиональной деятельностью, совершила действия, направленные на сбыт 30 таблеток лекарственного препарата, являющегося сильнодействующим веществом — смесью общей массой 13,2 г, которое не является наркотическим средством или психотропным веществом, но все же внесено в соответствующий «запретный» список.

Правда, ничего этого студентка Талуева не знала и не ведала, а окрыленная первым успехом, через несколько дней снова отправилась в Москву за сильнодействующими таблетками. На этот раз не мелочилась, а закупила таблеток аж 251 штуку — мол, чего взад-вперед мотаться. Уж лучше сразу и побольше, вроде как оптом. Не так ли?

Приобретенные таблетки она положила в свою сумочку и на рейсовом автобусе перевезла из Москвы в Ржев. Студентка пришла в одно из ржевских кафе, расположенных в центре, на Советской стороне города. Талуева ждала покупателя, а вместо него к ней подошли сотрудники полиции в штатском и задержали ее. В сумочке студентки были обнаружены и изъяты те самые таблетки, которые являются сильнодействующим веществом в количестве 251 штуки.

Следствие, а потом суд, квалифицировали действия Талуевой по этому эпизоду по части 3 статьи 234 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года N№ 420 ФЗ) как незаконное приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, в крупном размере.

Тут надо сказать и о наказании по данной статье. Санкция части 3 статьи 234 УК РФ предусматривает альтернативные виды наказания в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 8 лет.

Что оставалось делать студентке Нине Талуевой? Только расплакаться, покаяться и начать активно сотрудничать со следствием, чтобы потом, согласившись с предъявленным ей обвинением в полном объеме, ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Тогда и суд, рассматривающий дело в особом порядке, при постановлении обвинительного приговора назначает подсудимому наказание, которое не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за преступление. Так что есть смысл каяться и просить суд о рассмотрении дела в особом порядке. Что и сделала бывшая студентка Талуева, в отношении которой в ходе предварительного следствия была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Так что, в суд из камеры следственного изолятора она была доставлена под конвоем.

Приговор прозвучал обвинительный. По совокупности преступлений (по двум эпизодам) путем частичного сложения наказаний, назначенных за каждое преступление, суд определил бывшей студентке Талуевой окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Из зала суда бывшую студентку тоже увел конвой.

Чисто по-человечески жаль девушку. Из-за каких-то таблеток жизнь себе поломала в самом начале. И прибыли никакой не получила, а теперь и вовсе вместо диплома об окончании средне-специального учебного заведения получит справку об освобождении при выходе из колонии на свободу. Но, что поделаешь, закон есть закон.

Юристы подсказывают

n Вступил в силу Закон «О национальной платежной системе», согласно которому с 1 января 2014-го банки обязаны возвращать клиенту незаконно снятые деньги с его счета. Владельцы банковских карт получили право требовать полной компенсации, не дожидаясь разоблачения мошенников, воспользовавшихся чужими деньгами. Для того чтобы получить свои средства обратно, владелец карты обязан в течение суток сообщить банку о незаконной операции, в противном случае в возмещении ущерба может быть отказано. Многие банки на своих сайтах известили клиентов о необходимости предоставить актуальные номера мобильных телефонов.

n С 1 января 2014 года вступил в силу закон о налоге на дорогие автомобили. К ним отнесена техника, стоимость которой превышает 3 млн. рублей. Закон предусматривает повышение коэффициента транспортного налога с повышением стоимости техники. Коэффициент от 1,1 до 1,5 будет применяться к легковым автомобилям, которые выпущены не более трех лет назад, стоимостью от 3 до 5 млн. рублей. Коэффициент 2 распространяется на автомобили, которые выпущены не более пяти лет назад, стоимостью от 5 до 10 млн. рублей включительно. Коэффициент 3 действует для легковых автомобилей, которые выпущены не более десяти лет назад, стоимостью от 10 до 15 млн. рублей включительно. Кроме этого, коэффициент 3 будет применяться к легковым автомобилям стоимостью от 15 миллионов рублей, которые были выпушены не более двадцати лет назад.

n Минимальная розничная цена табачной продукции установлена на уровне 75 процентов от максимальных розничных цен, определяемых Налоговым кодексом РФ. Товар по более низкой цене продавать запрещено. Предположительно, пачка сигарет подорожает в среднем на 9 рублей. Кроме того, с 1 июня 2014 года запрещено продавать табачные изделия в киосках. Вступает в силу полный запрет на курение в кафе и ресторанах, на рынках, платформах электричек, в гостиницах и во многих других местах. Предполагается, что все эти меры — как ценовые, так и налоговые — помогут сократить спрос на табачные изделия.

С 1 января повысилась и минимальная стоимость пол-литра водки — от 170 до 199 рублей.

n На основании Федерального закона «О потребительском кредите» Центробанк получил право регулировать стоимость кредита, то есть определять его среднерыночное значение. Кредиторы не смогут превышать этот показатель более чем на треть. Закон касается всех организаций, работающих на рынке кредитования: ломбардов, кредитных кооперативов, банков и прочих учреждений. Изменения в законе касаются только договоров, заключенных после 1 января 2014 года.

n Продажа сим-карт для мобильных телефонов на улице теперь противозаконна. Нарушителям грозит штраф до 200 тысяч рублей. Продавать сим-карты, а также заключать договоры на предоставление услуг сотовой связи отныне можно только в помещениях, при этом покупатель обязан предъявить паспорт или заменяющий его документ.

Кроме этого, потребители сотовой связи смогут свободно менять операторов связи, сохраняя при этом привычный номер. Стоимость такой услуги — 100 рублей. После 15 апреля будет установлен срок для внесения изменений — 8 дней.

n Примерно треть населения Тверской области — пенсионеры. Что ждет их в новом году? Как сообщили в отделении Пенсионного фонда РФ по Тверской области, индексация трудовых пенсий в этом году пройдет дважды: в феврале и апреле. С 1 февраля они вырастут на уровень инфляции предшествующего года — на 6 процентов; с 1 апреля будет еще одна прибавка — на 2 процента. Социальные пенсии с 1 апреля возрастут на 17,6 процента. Средний размер всех видов месячных пенсий в результате прибавок возрастет по Тверской области на 794,1 рубля.

Страницу подготовил
Евгений ОЖОГИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *