Избирайте ржевитян!

Петр Алексеевич Коваленко, депутат Ржевской городской Думы: «Избирайте ржевитян!»

— Петр Алексеевич! После нашей последней встречи прошло достаточно много времени. Как у Вас дела?

— Работаю инспектором по контролю за содержанием зданий и сооружений на Октябрьской железной дороге, а также директором ООО «Мега-Ресурс». Мы являемся комиссионерами у дирекции тепловодоснабжения Октябрьской железной дороги. Как Вы знаете, сейчас в городе возникла очень сложная ситуация. Со всеми организациями, которые пользуются нашими услугами, у нас заключены договоры, за оказанные услуги предприятия и население платят. За исключением двух организаций: ООО «Ржевская управляющая компания» и ООО «Жилищная компания «Спасское». С момента образования ООО «Мега-Ресурс» в сентябре 2012 года договор на услуги водоснабжения с ними отсутствует. Сегодня вопрос не стоит, отключать или не отключать воду, вопрос — когда отключение произойдет? В октябре 2013 года уже было предупредительное отключение на 4 часа. Деньги с населения собирались, но организации, которая поставляет воду, не перечислялись с сентября по декабрь месяц 2013 года. На тот момент главе администрации Л.Э. Тишкевичу удалось погасить конфликт. Но сейчас он вспыхнул с новой силой.

— Не проще ли обратиться в прокуратуру? Ведь это все рабочие моменты…

— На политических тоже остановлюсь. Прошли публичные слушания по вопросу, будут ли выборы в Ржевскую Думу проходить по партийным спискам или только одномандатным округам. Партия «Единая Россия» предложила полностью перейти на одномандатные округа, а я и на заседании Думы голосовал против, потому что считаю это мнение ошибочным. Глава города Ржева — избиралась по спискам, и глава бюджетного комитета, и лидер оппозиционной группы Думы. В чем же заслуга депутатов-одномандатников? Может быть, в том, что они предлагают переименовать улицы города? Но это кощунство над историей. Улицы называют один раз и навсегда. А когда я неоднократно предлагал назвать новую городскую улицу в честь воинов-интернационалистов, то поддержки не нашел. Хотя, считаю, «Боевое братство» — самая сплоченная организация в городе. По приглашению ее руководителя, Виктора Васильевича Микулича, посещаю их встречи. Собираются люди с разными политическими убеждениями, но никто никому не запрещает высказывать свою точку зрения. Находиться среди этих людей очень приятно. Это широкое, народное, патриотическое движение, которое объединяет. Людей объединили наша Родина, история, традиции, мирное небо над головой. Может быть, это и есть главные и высшие ценности!

Я считаю, люди, которые защищали Родину — это наша гордость. Или люди, которые являлись ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС. Я же родился, вырос в Брянской области. И для меня они останутся героями навсегда!

— Петр Алексеевич, Вы были депутатом 9 лет…

— Буду ли баллотироваться в депутаты новой Думы? Вопрос оставляю открытым. Чтобы баллотироваться, нужно повстречаться с жителями микрорайона Ральфа, поселка Мелихово. Достаточно пройти пешком, чтобы убедиться, что трудностей у людей много. Наверное, это один из самых проблемных районов города. Но если депутат работает, сдвиги будут. При условии активности населения.

— Чем сложнее социальная ситуация, тем активнее население.

— Просто другого выхода нет. Проблем много, а решения находятся сложно. И если будешь молчать, ничего не сдвинется.

— И с кем Вы собираетесь работать?

— Когда шел на выборы в Думу пятого созыва, спрашивал у людей: «Мы будем сотрудничать с властью или находиться в оппозиции?» Большинство моих собеседников тогда предпочло вариант оппозиции. А что решат они сейчас — посмотрим, так и будет. Решат сотрудничать — будем сотрудничать. Решат быть в оппозиции — останемся штабом протестных действий. Проблемы в этом не вижу.

— Ржев — город протеста, мы уже это говорили. Но единство всегда лучше, чем борьба.

— Тот, кто действует, добивается. Этому меня учили мои друзья. Григорий Павлович Глушаков, Царство ему Небесное, умер нынешней зимой. Прасковья Алексеевна, к сожалению, уехала к дочерям в Белгород. Вадим Георгиевич Соловьев — депутат Государственной Думы и Людмила Федоровна Воробьева — депутат ЗС Тверской области. Но жизнь продолжается, появляются новые люди. Что касается работы, очень рад, когда рядом слаженный, дружный коллектив: Анатолий Басаргин, Сергей Круглов, Александр Денисов. Благодарен им за поддержку.

— Нет желания поддержать власть существующую? Призывы к консолидации партий в политике не редкость, возможно, и в самом деле им надо искать компромиссы, а не тянуть одеяло на себя, думать о благе жителей, а не клеймить позором тех, кто думает иначе? Тогда и продуктивной работы для избирателей будет больше. Вы лично не устали быть в оппозиции?

— В местной политике я уже 20 лет. Жизнь города узнал со всех сторон. Для меня в городской политике секретов нет… Но я убежден, что 5 лет должен отработать в партии, от которой шел на выборы. Когда вносились поправки в устав Ржева относительно прямых выборов главы, у меня была возможность остаться на месте заместителя главы города на освобожденной основе. Я не вышел из партии, а вернулся на прежнее место работы. Ни о чем не жалею, считаю, что предвыборные обещания выполнил. Например, когда я выступал в общежитии по ул. Привокзальная, 17, люди просили передать общежитие городу, и теперь общежитие Октябрьской железной дороге больше не принадлежит. Задача выполнена.

— Вы согласны с мнением своего коллеги относительно мотивов, которые движут людьми, идущими на выборы?

— Я работал на железной дороге и никакие интересы, кроме партийных, отстаивать не мог. Передо мной и не стояло задачи защищать чьи-либо интересы. В Думу шел по политическим взглядам.

— В прошлом году КПРФ отметила 20-летие. Одни считают ее маргинальной партией, другие убеждены, что ей удается сохранять свою позицию, влияние.

— Нас били, создавали партии-клоны, пытались положить конец «отжившей» коммунистической идее. Но прошло 20 лет. «Человек может быть счастлив только вместе со своей страной» — мне очень нравится это высказывание Юрия Гагарина. Чтобы судить о партии, нужно в ней работать. Будущее у нее однозначно есть. Просто у каждой партии свои проблемы. Если это партия власти — одни. Если оппозиционная — другие. И когда в Зубцове главой города избрали коммуниста, река Вазуза в обратную сторону не потекла.

— Но никакого позитивного прорыва тоже не случилось!.. С возрастом взгляды меняются. Что для Вас сейчас самое главное?

— Семья. Дети должны воспитываться в традиционной культурной, национальной, религиозной среде. Недавно услышал, что в Дании появилась автономия, где детям дают чупа-чупс с марихуаной, легализируют наркотики. Для меня, человека нормальных взглядов на жизнь, это дико. Не хотел бы, чтобы подобное было в России. Сомневаюсь, что человек в здравом уме и трезвой памяти изберет подобную модель жизни для своих детей.

— А чтобы Вы хотели для своих детей?

— Хорошее образование, работу в Ржеве. Наш город стареет. Молодежь уезжает. Чтобы это переломить, нужна национализация природных ресурсов. Чтобы деньги не вывозились за пределы страны, а внутри создавались рабочие места. Поднять можно все — от сельского хозяйства до оборонной промышленности. Нужна лишь воля и мудрость руководителей государства. Но пока не будет национализирован нефтегазовый комплекс, у президента, к какой бы партии он ни принадлежал и какую бы фамилию ни носил, ничего не получится.

— Когда в Норвегии нефть объявили достоянием народа, как и все природные ресурсы страны, Норвегия постепенно стала превращаться в одну из богатейших стран мира, где ВВП на душу населения достигает 40 тыс. долларов.

— Я знаю, что на личный счет каждого норвежца поступают отчисления от полученной прибыли нефтяных доходов. Норвежцы справедливо исходят из того, что природные ресурсы, нефть и газ — это не достояние отдельных лиц, компаний, а всего общества, и от их разумного использования зависит будущее страны. За счет этого Норвегия достигла впечатляющих успехов. Не только рента, как предлагают некоторые экономисты, которая есть лишь минимальный первый шаг, а возвращение ресурсов в управление государству позволит решить экономические и политические проблемы России.

— Мы-то живем не в Норвегии. Хотя и в России сейчас развивается государственно-частное партнерство. Как пример, обычно приводят Калужскую область, где реализуются инфраструктурные проекты с привлечением внебюджетных источников.

— Я не вижу преимуществ Калужской области перед Тверской. И вдруг — супер-область, губернатор — в первых строчках рейтинга! В Калужской области строятся заводы, приходят разные производства. Почему-то все концентрируется в одной области?

— Какие же у нас перспективы?

— Население Ржева потихонечку убывает — кстати, и по всей России, за исключением крупных городов. Большинство российских семей из-за дороговизны медицины и образования, из-за низких доходов супругов испытывают сложности даже с тем, чтобы воспитать хотя бы одного ребёнка. Невозможно даже мечтать о том, что станет расти число многодетных родителей, если в течение первых 9 лет брака в России распадаются около 60 процентов семей. Наша страна является мировым лидером по этому показателю.

Но почему бы людям не жить хорошо в Ржеве?! Ведь мы живем здесь и сейчас. Нужно жить сегодня, а не вчера и не завтра. Наши родители, бабушки-дедушки говорили, что детям будет жить лучше, чем им. Но стало ли нам лучше? Сегодня мы не живем, зарабатываем. Жить некогда. Раньше была жалость к детям, старикам. Сейчас виртуальный, компьютерный мир не воспитывает жалость ни к кому. Это не только кризис западной цивилизации, но и кризис человека. Проявления презрения к морали и понятиям добра, совести и справедливости уже не редкость. В государстве больше нет идеологии дружбы, товарищества и взаимовыручки — почему? Почему так много крика в защиту свободного распространения оружия и так мало — по отношению к разлагающим нашу молодёжь телевидению и компьютерным играм? Нам внушают идеологию рвачества и культ силы. Загрыз другого — и ты лидер, как в голливудских боевиках. Вот и жизнь у нас теперь, как в боевиках: за одну только неделю два массовых расстрела — в Москве и Южно-Сахалинске. Только это, к сожалению, уже не кино. А когда-то у нас был естественный человеческий героизм. Люди, которые защищали Родину, убежден, были по-настоящему счастливы.

— Это Вы вспомнили про День защитника Отечества?

— Хочу поздравить ржевитян с Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота! Я приносил присягу, служил в Архангельской области, окончил службу ефрейтором.

— Политика — искусство возможного. Что можно сделать, находясь в вечной оппозиции?

— Цель любой партии — приход к власти. Не придя к власти, можно помочь кому-то конкретно, но ничего масштабного не сделаешь Как спортсмен, побеждая на Олимпиаде, испытывает чувство восхищения, так и политик испытывает нечто подобное, когда добивается успеха.

— На ржевском уровне есть лидеры, привлекающие к себе сердца людей — яркие, энергичные, с выраженной харизмой?

— Считаю, если такое явление имеет место, это скорее недостаток, чем достоинство. На местном уровне должны быть трудяги. «Звезды» появляются и исчезают, а люди остаются.

— В большой политике Вам кто-то близок?

— Фидель Кастро! Человек железной воли, в полной мере овладевший искусством политика — Кубе помогал СССР, потом Россия, теперь уже и Китай. Из отечественных политиков — Сталин, потому что человек, выигравший великую войну, не может предаваться забвению. Народ помнит Суворова, Кутузова. В Приднестровье, которое Молдавия пыталась оккупировать, ввели собственные деньги и назвали «суворовки». Народ все помнит! Кстати, народ в Ржеве — самый умный, честный, искренний. И самый добрый. Если людей не обманывать, они за тебя горой. За 9 депутатских лет это хорошо прочувствовал. Скоро выборы в Ржевскую городскую Думу. Призываю всех голосовать за ржевитян. За тех, кто прожил в Ржеве десять и более лет, проникся духом города, для кого Ржев стал родным. Хочу пожелать ржевитянам не падать духом, понимать и реализовывать свои права.

— Благодарю Вас за интервью.

Ирина Кузнецова

Фото Владимира Кутузова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *