НАСТУПИЛО ВРЕМЯ НАШЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Обстановка в России и в мире сейчас сложная. Об этом не говорит лишь ленивый. Однако нынешняя ситуация, как политическая, так и экономическая, не только побуждает к мобилизации, чтобы пережить сложные времена. Наступило время новых возможностей и, как ни странно, развития, рывка вперед, несмотря на все видимые трудности, время переоценки приоритетов и даже подходов к привычным вещам.

Об этом, а также о предстоящем весеннем севе, текущей ситуации в экономике района говорили на прошедшем 23 марта в районной администрации расширенном совещании.

Чтобы минимизировать потери в экономике, Правительство России рассмотрело поддержку всех секторов экономики. Подробная информация обо всех федеральных и региональных мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства есть на сайте регионального правительства. Администрация района также специально подготовила буклеты, которые мог получить каждый, кого заинтересовала эта информация в ходе проведения совещания. Глава района Михаил Петрушихин рассказал о том, что вопрос поддержки бизнеса и сельхозтоваропроизводителей был рассмотрен и на заседании правительства Тверской области. Основная задача — сохранение рабочих мест и продолжение реализации инвестпроектов, создание новых импортозамещающих производств, возможность предоставить предприятиям оборотные средства для сохранения объемов производства. Объем пакета первоочередных региональных мер — это порядка полутора миллиарда рублей, в том числе на создание туристических кемпингов. Отрасль туризма в этом году должна получить активное развитие: внутренний туризм будет пользоваться большим спросом из-за отсутствия зарубежного.

Заместитель главы Ржевского района по экономике и ЖКХ Оксана Сорокина рассказала о разработанном службой занятости населения Тверской области пакете мер поддержки для предприятий и организаций.

Также Оксана Александровна упомянула о том, с какими проблемами столкнулась администрация в связи с повышением цен. В частности, о недостаточности заложенных в бюджете средств на обеспечение горячим питанием детей в школах. Эта информация доведена до министра экономического развития и минфина области, чтобы дети в школах не остались без питания.

Коснулась замглавы и во-проса содержания и ремонта дорог — выполнять в том объеме и качестве, как было ранее запланировано, к сожалению, в данной ситуации из-за роста цен будет сложно.

Еще один немаловажный вопрос, который требует в нынешней обстановке решения, правда, уже на уровне областной прокуратуры, озвучила Сорокина:

— Все знают, что администрации всех уровней буквально задушены проверками, всякого рода предписаниями и представлениями надзорных органов, на которые приходится отвечать большую часть своего рабочего времени и устранять за счет бюджетных средств. На ближайшем региональном совещании прокурору области передадут обращение, его суть в том, чтобы администрации МСУ освободили от выполнения предписаний, которые в силу обстоятельств и сложностей с наполнением бюджета невыполнимы.

Председатель районного Собрания депутатов Валерий Румянцев говорил о ситуации в сельхозотрасли района, в частности о земледелии.

— В Ржевском районе 389 населенных пунктов. Общая площадь земель сельхозназначения — 115487 га. Площадь сельхозугодий — 97580 га, а возделывается чуть больше 20 тысяч. Будьте уверены, очень скоро настанет время, когда за неиспользуемые земельные участки будут строго спрашивать. И правильно сделают, — отметил Валерий Михайлович. — Основными производителями сельхозпродукции на ржевской земле будут крупные предприятия и фермерские хозяйства. Прогнозные планы сева в этом году таковы: ООО «Итомля» — 2100 га, ООО «Грин Фьюлз» — 3441 га, ООО «Ручьевское» — 4653 га, ООО «Городня» — 225 га, ООО «Агроплант» — 60 га, КФХ Николая Коховца — 1437 га, и целый ряд других. Что касается охотхозяйств, то, мягко сказать, по возделыванию сельхозугодий ситуация неудовлетворительная. Всегда все 13 охотхозяйств сеяли в сумме около 2,5 тысяч га. В последние годы темпы значительно снизились. Мы сегодня должны быть по-военному мобилизованы.

Надо активно побуждать и фермерские хозяйства к освоению своих земель. Тем более что спрос на сельхозпродукцию будет только расти. Одна из главных задач, которую поставило правительство региона, — проведение весеннего сева. Государство нацелено на возрождение сельхозотрасли, приняты беспрецедентные меры поддержки аграрников. А им, в свою очередь, не надо быть пассивными — необходимо стучаться во все двери, чтобы получить господдержку. Пока же большинство аграрников района все еще раскачивается.

Валерий Румянцев рассказал, что администрацией поставлена задача: во всех школах Ржевского района возродить приусадебные участки, чтобы обеспечивать свои школьные столовые овощами не менее чем на 40-50 процентов. Нужное количество семян картофеля и рассады для школ предоставит ООО «Агроплант». Цель, безусловно, не только в обеспечении собственноручно выращенными продуктами питания, но и в том, чтобы учить детей труду с раннего возраста, как это было в доброе советское время.

На совещании было озвучено обращение депутатов районного Собрания к жителям города и района, принятое 23 марта. Его суть вкратце том, чтобы призвать жителей активнее возрождать некогда заброшенные приусадебные и дачные участки. Однако очевидно, что только тяжелая финансовая ситуация заставит наш в массе своей отвыкший от работы на земле народ снова сажать картофель на приусадебных участках и держать скот.

— Раньше конца апреля сельхозработы не начнутся, поэтому у нас есть целый месяц для того, чтобы вести подготовительную работу, в том числе и с населением. Одних призывов мало, нужна будет и конкретная помощь, — подчеркнул Валерий Румянцев. — В том числе и в возделывании земельных участков, которую могут оказать подсобным хозяйствам граждан предприятия, имеющие сельхозтехнику. Персональная работа должна вестись по каждому. Все складывается из малого.

Мы не находимся на фронте непосредственно, но мы находимся на трудовом фронте. Завтра надо будет кормить не только себя. И сельское хозяйство в этом плане должно стать серьезным подспорьем.

* * *

Днем ранее представители администрации района, депутаты и некоторые фермеры побывали в Бахмутово на строящейся базе ООО «Агроплант» Вадима Рошки. Старицкий фермер пришел на бахмутовские земли в прошлом году. Но всего за полгода проведена огромная работа. На подготовленных с осени 60 га в этом году будет высажен картофель, на 8 га — капуста, также фермер намерен ввести максимальное количество приобретенных земель в сель-ском поселении Победа в сельхозоборот. На базовой площадке при въезде в Бахмутово уже стоит огромная теплица для выращивания рассады, началось строительство ангара, обустроена собственная скважина, построена дорога. Предприятие приобрело сельхозтехнику в лизинг, имеется необходимый объем семян и минеральных удобрений. В обозримом будущем ООО «Агроплант» намерено увеличивать посевные площади. Безусловно, ничего с неба фермеру не падает, это результат последовательных действий и упорного труда.

На этой встрече глава района Михаил Петрушихин отметил, что сейчас основной во-прос для районной власти — организация финансовой помощи сельхозпроизводителям в весеннем севе. Михаил Павлович рекомендовал приложить максимум усилий коллегам из сельхозотдела администрации и сельхозпроизводителям, заинтересованным в получении помощи от государства, чтобы иметь в запасе деньги, необходимые для развития своих хозяйств.

— Главное, чтобы вы помнили — мы всегда рядом, готовы помочь в оформлении всех необходимых документов, в организации встреч с правительством области, с представителями минсельхоза, — заверил глава района, обращаясь к аграрникам.

О необходимости активнее развивать свои сельхозпредприятия, в том числе используя господдержку, говорил и председатель Собрания депутатов Валерий Румянцев.

— Сегодня на Россию смотрят как на потенциального поставщика продовольствия. О российском зерне уже вспомнили, Ржевский район в этом году оперативно пересмотрел бюджет, на помощь аграриям предусмотрено 500 тысяч рублей. Будем думать, чтобы еще найти средства на поддержку сельхозпроизводителей.

Вадим Рошка, в свою очередь, откровенно рассказал, с какими сложностями в нынешней ситуации пришлось столкнуться именно его предприятию:

— Год, мягко говоря, нестандартный. Нынче только два месяца ушло на поиск удобрений. Удалось это сделать с помощью минсельхоза. Да, поменялись условия работы, но мы должны пройти дружно этот этап. Поэтому консолидация сил и средств будет как никогда важна. Взять хотя бы сотрудничество с МРСК «Центра» и администрацией района: площадку в Бахмутово оперативно подключили к электроснабжению, чего ни с одним нашим объектом не было никогда.

Мы не просим денег, физической помощи, нужна оперативность оформления всех необходимых документов — это, пожалуй, главное, что тормозит работу любого предпринимателя. У погоды и природы четкие сроки, и бюрократия только вредит. Например, подключение к электросетям необходимо сегодня, через месяц будет уже поздно. Надо оформить ангар именно сегодня, а не завтра. Но на данный момент получение разрешения на строительство тянется полгода. Плюс оформление — год. Я бы предложил обратить внимание законодательных и исполнительных органов власти именно на эти моменты и оказать помощь в сокращении бюрократических проволочек. Без разрешительных документов предприниматели не могут получать кредиты. Сегодня этот ангар мы строим за собственные деньги, потому что заемные пока недоступны, в банках требуют разрешение на строительство. Мы даже не можем претендовать на господдержку, хотя она есть, и немалая. Но получить ее, еще раз повторюсь, из-за всякого рода бюрократических препонов, сложно.

Полагаю, с аналогичными проблемами сталкиваются практически все производители. Районная власть и депутаты обещали оказать всестороннюю поддержку в разрешении возникающих вопросов подобного рода.

Консолидация всех сил и средств — этот призыв в нынешней ситуации особенно актуален. Видимо, подходы к своей деятельности придется пересмотреть всем без исключения, ибо обстановка диктует свои правила. Сельхозпроизводителям — рассмотреть возможности для наращивания объемов производства, а ветвям власти — развернуть фронт широкомасштабной поддержки нашего сельхозбизнеса, в том числе и по устранению разного рода бюрократических препятствий, которых у нас, если копнуть глубже, зачастую больше, чем той же господдержки. Это и есть обратная сторона медали, о которой говорил предприниматель Вадим Рошка.

Я искренне надеюсь, что все озвученные посредством обращений депутатов и районной власти, а также с помощью газетных публикаций проблемы дойдут до чиновников областного уровня, а если повезет — и до федерального. Чтобы чаяния тех, кто работает здесь, на местах, были услышаны, а помощь, которая так нужна нашему сельскому хозяйству, дошла до него без препятствий. Ведь в результате выиграют все.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *