ПОРЯДОК НА КЛАДБИЩЕ

Одним из активно обсуждаемых депутатами вопросов в прошлый четверг стал проект положения об организации похоронного дела, предоставления ритуальных услуг и содержания муниципальных кладбищ.

Вряд ли нужно напоминать, как много эмоций звучало по данному вопросу года три назад, когда администрация города инициировала изменения существующего порядка и на основании проведенного конкурса специализированной организацией, имеющей право заниматься данной деятельностью, стало муниципальное предприятие. МУП «Ритуал» по итогам конкурса будет являться специализированной службой по вопросам похоронного дела в Ржеве до 2025 года, когда будет проведен новый конкурс и заключен новый контракт, однако юридический отдел администрации предлагает уже сегодня принять новый нормативный документ, регулирующий эту деятельность.

У депутатов на руках был проект положения, и каждый мог ознакомиться с текстом и внести предложения или задать вопросы.

В документе десять разделов, касающихся государственных гарантий, требований к специализированной организации, которая претендует на деятельность по вопросам похоронного дела, принципов организации ритуального обслуживания, благоустройства и содержания мест погребения и захоронения, порядка предоставления мест для захоронения и выдачи разрешений на погребение умерших, а также правил посещения кладбищ и ответственности за нарушения пунктов данного положения и законодательства.

Алексей Соловьев выразил резкое несогласие с несколькими положениями. Так, он попросил уточнить сроки кладбищенского периода (то есть времени, по истечении которого допускается производить подзахоронения в родственную могилу). В положении указан срок в 20 лет, тогда как по закону, сказал депутат, это допускается делать через 15. Соловьев предложил узаконить прописанное в документе регламентированное время посещения кладбища не до 19 часов, а до 21 часа (в летнее время).

Пункт нового документа, который касается «брошенных» участков и их дальнейшего использования, также потребовал разъяснений. Он гласит, что если место захоронения не благоустроено и имеет признаки брошенного, администрация кладбища составляет акт. На данном месте захоронения будут установлены информационные знаки, а тем, кто ответственен за захоронение, направлены письменные предупреждения о необходимости приведения места захоронения в соответствие с нормами. Если же в течение 10 месяцев ответственный за захоронение не связался с администрацией кладбища способом связи, указанным на информационном знаке, администрация кладбища направляет необходимые документы в уполномоченную организацию для принятия решения о признании брошенного места захоронения бесхозяйным и использования данного места для захоронения на общих основаниях. Признаками неблагоустроенного (брошенного) места захоронения являются: покосившаяся, упавшая ограда места захоронения; покосившееся, упавшее, разрушенное надмогильное сооружение; наличие травостоя высотой более 40 см.

По мнению Алексея Соловьева, срок в 10 месяцев следует изменить в сторону увеличения (не менее 2,5 лет), поскольку все упомянутые признаки могут появиться на могиле, которую не посещали от силы год. Обстоятельства бывают разные, считает он, и если оставить пункт в силе, то иногородние ржевитяне, приехав однажды на могилу родителей, рискуют увидеть на этом месте свежую могилу совершенно другого человека.

Резон в этом, безусловно, есть. Но с другой стороны, возразили ему оппоненты, во всем цивилизованном мире принята практика заключения договоров на уход за могилами родственников в случае отъезда, как ухаживают и содержат иное имущество.

Кроме этого, депутаты предложили отменить или изменить пункт, который гласит, что «все работы на кладбище, связанные с установкой, заменой и демонтажем надмогильных и иных сооружений, производятся специализированной службой по вопросам похоронного дела или силами других организаций и граждан по согласованию с администрацией кладбища». Это, считает Александр Крупкин, в наших реалиях невозможно, потому что неизбежно приведет к росту цен на работы на кладбище, тогда как эти работы люди могут делать своими силами или покупать гораздо дешевле.

После почти часовой полемики депутаты большинством голосов вынесли этот сложный вопрос на очередное заседание думы, где он будет обсужден уже полным составом депутатов. Заседание намечено на 30 марта.

Светлана АРТЕМЬЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *