НОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЛЯ НОВОГО И СТАРЫХ КЛАДБИЩ

В четверг, 31 марта, депутаты Ржевской городской Думы рассмотрели и приняли новое положение об организации похоронного дела. О рассмотрении этого документа на заседании комитетов, некоторых его выкладках и сомнениях депутатов мы уже рассказывали в прошлом номере газеты. Полный состав депутатов еще раз обсудил спорные места в тексте и после вопросов, дополнений, уточнений и высказываний немного изменил первоначальную редакцию, и большинством голосов принял этот документ, который теперь станет регламентом для предоставления ритуальных услуг и содержания муниципальных кладбищ Ржева.

Напомним, неделей раньше некоторых депутатов при обсуждении обеспокоил пункт о том, что работы на кладбище по установке, замене и демонтажу надмогильных и иных сооружений, производятся специализированной службой по вопросам похоронного дела или силами других организаций и граждан по согласованию с администрацией кладбища. Александр Крупкин предложил эти строки исключить вовсе: без ведома администрации кладбища что, мол, теперь граждане ни стройматериалы не завезут, ни оградку не покрасят? Наталья Грехова, начальник юротдела администрации, считает, что исключать этот пункт нецелесообразно, поскольку это сделает невозможным для администрации кладбища выполнение своих функций и приведет к отсутствию единого эстетического вида — а именно это и является одной из целей принятия документа.

Еще один спорный момент в первоначальной редакции положения касался признания могилы бесхозной (заброшенной). Там говорилось: при наличии признаков неблагоустроенности и заброшенности захоронения администрация кладбища составляет акт, устанавливает информационные знаки, а если через 10 месяцев ситуация не изменилась, ответственные за это захоронение не проявились, то место может быть признано бесхозным и использовано на общих основаниях для нового захоронения. Депутаты рассудили, что 10 месяцев — слишком малый срок, и администрация согласилась. В новой редакции документа обозначено уже полтора года и изменены способы оповещения о составлении акта. Напомним, признаками брошенного места захоронения указаны: покосившаяся или упавшая ограда места захоронения; покосившееся, упавшее или разрушенное надмогильное сооружение; наличие травостоя высотой более 40 см. Так что у ржевитян и тех, кто не проживает в городе, появился еще один повод чаще навещать могилы родных, или же искать того, кто будет за ними ухаживать.

Но более всего депутаты полемизировали на тему узаконенного для посещения кладбищ времени. Разработчики положения предлагали установить его с 9 до 19 часов в летнее время (с мая по сентябрь) и с 9 до 17 часов в зимнее. Выслушав доводы, они увеличили первый период еще на час. Но, как оказалось, многие считают, что нужно увеличивать его еще, причем за счет утренних, а не вечерних часов. На этом настаивали Алексей Соловьев, Александр Крупкин, на их сторону встал и Владимир Карпов.

— Нужно обязательно учитывать мнение людей. Ведь именно перед ними придется отвечать за принятое сегодня решение. Они нас спросят, чем мы руководствовались? Я и сам считаю, что 9 утра это слишком поздно. Кладбище, могилы родных людей — это такое место, куда человек чувствует потребность прийти побыть в одиночестве, просто помолчать или мысленно поговорить с усопшим. И иногда ноги ведут туда прямо на рассвете, потому что душа мечется, потому что не спится… Думаю, мы обязаны это учитывать!

Согласился с этими доводами и председатель Думы Андрей Константинов, — в итоге вместо 9 утра в новой редакции документа появилось 7. Да, это повлечет сложности для организации, которая является администрацией кладбища, ведь ей придется раньше начинать рабочий день. Однако здесь на первое место должны выходить интересы граждан, и с этим нельзя не согласиться.

С чем связано принятие такого документа именно сейчас? На этот вопрос ответил глава Ржева Роман Крылов.

— В связи с открытием нового кладбища, точнее, участка в 10 га, прилегающего к Щупинскому. Разрешительные юридические процедуры завершены, а значит, можно начинать там захоронения. Новое положение регламентирует проведение всех работ на муниципальных кладбищах, касающихся планировки участков, размещения родственных могил, установки оград и памятников единого размера и прочего, чтобы кладбища, как существующие, так и новое, выглядели лаконично и ухоженно, а на этих территориях, где покоятся родственники и близкие люди, память о которых мы храним и чтим, был порядок.

В процессе обсуждения возникало много вопросов. Как иногородние могут получить разрешение на работы на кладбище, запланированные в выходной день. Не лучше ли распространить этот регламент только на новое кладбище, а на старых все оставить как есть. Будет ли продумана доступность кладбищ для маломобильных групп населения. Будут ли доступны эти правила для населения и где именно. Юридический отдел пояснял: принятие положения повлечет за собой составление еще ряда нормативно-правовых актов и рабочих методик для организаций, связанных с похоронным делом, и все нюансы в процессе деятельности будут учтены и отработаны.

А на предложения не принимать документ вовсе, которые тоже прозвучали, резонно ответил Андрей Константинов. Мол, с таким же успехом можно отказаться от правил дорожного движения или протестовать по поводу часов посещения в больнице… И то, и другое приведет к беспорядку, в конечном итоге неудобному для всех участников процесса.

В итоге подавляющим большинством голосов документ был одобрен. Подняли руки против депутаты Асташова, Крупкин и Соловьев.

* * *

А теперь приведем некоторые важные положения нового документа об организации похоронного дела в Ржеве. Не будем останавливаться на пунктах из вышестоящих законов, таких, как Гражданский кодекс, и госгарантиях, изложим другие.

Так, принятое положение является обязательным для физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере похоронного дела на муниципальных кладбищах. Содержанием их занимается ритуальная организация, заключившая на конкурсной основе с администрацией Ржева муниципальный контракт об оказании услуг по содержанию муниципальных мест погребения. Администрацией кладбища называются штатные работники этой ритуальной организации, выполняющие свои должностные обязанности непосредственно на территории кладбища.

Согласно пункту 5.6. администрация кладбища осуществляет: контроль за подготовкой могил, за порядком проведения работ по погребению умерших (погибших) специализированными службами, ритуальными организациями с учетом требований, предусмотренных настоящим положением; обеспечивает формирование и сохранность архивного фонда документов по приему и исполнению заказов на оказание похоронных (ритуальных) услуг; контроль за выполнением работ на муниципальных местах погребения, связанных с установкой и сносом надмогильных сооружений, установкой регистрационного знака и надмогильных сооружений; ведение и постоянное хранение книги регистрации надмогильных сооружений; контроль за работой общественных туалетов, освещения, своевременной уборкой всей территории кладбища, дорожек общего пользования и других участков хозяйственного назначения (кроме могил) и своевременным вывозом мусора; контроль за уходом за зелеными насаждениями на всей территории кладбища (кроме могил), их поливом и обновлением; организацию посадки деревьев, вырубки и утилизации сухостойных и аварийных деревьев, кустарников на территории кладбища; организацию вырубки и утилизации деревьев и кустарников, высаженных с нарушениями настоящего положения на территории кладбища; контроль за соблюдением порядка посещения муниципальных кладбищ…

Площадь участков для размещения мест захоронения должна быть не более 70-ти процентов общей площади кладбища, гласит документ, а территория кладбища должна быть разделена на зоны. Входная зона: въезды-выезды для транспорта и входы-выходы для посетителей, информационный стенд, содержащий: схематический план кладбища, сведения об организации, осуществляющей работы по содержанию кладбища, правила посещения, телефоны уполномоченной организации и администрации кладбища. Ритуальная зона: здания и сооружения для проведения мемориальных и траурных обрядов. Кроме этого, предусмотрены административно-хозяйственная зона, зона моральной (зеленой) защиты по периметру и сама зона захоронений. Зона захоронений является основной функциональной частью кладбища и делится на кварталы и участки, обозначенные соответствующими буквами и цифрами, указанными на квартальных столбах. Ширина межквартальных проездов должна быть не менее 3,5 метров, пешеходных дорожек — не менее 1,2 метра.

На кладбищах рекомендуется предусматривать: участки для одиночных захоронений; родственных, семейных, родовых захоронений; братских могил; воинские участки, предназначенные для погребения умерших (погибших) военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел и иных служб, участников войн и боевых действий. Может быть предусмотрено
место почетных захоронений — участок, расположенный на специальной площадке вдоль главной аллеи и имеющий удобные подходы и хороший обзор (решение о погребении на нем принимает специальная комиссия на основании ходатайства).

Места для новых захоронений на свободной территории кладбища устанавливаются в следующих размерах: одиночное захоронение — 1,5 на 2,2 м; родственное захоронение — 2,2 на 2,5 м; семейное (родовое) захоронение — от 2,5 на 4 м, но не более 12 квадратных метров; погребение урны с прахом — 1,0 на 1,0 м.

Ограждение участка, предоставленного для нового захоронения, должно быть выполнено из металла, высотой не более 0,5 м, не иметь заостренных прутьев (пик) и не препятствовать проходу к соседним захоронениям. Надмогильные сооружения (памятники) на вновь выделяемых участках не должны по высоте превышать следующие максимальные размеры: памятники и пантеоны — 2,0 м; стелы — 3,0 м; ограды — 0,5 м; цоколи — 0,2 м (в противном случае последует предписание и демонтаж).

Лицам, ответственным за захоронение, разрешается высаживать в границах участка в существующей ограде цветы и кустарники (по согласованию с администрацией кладбища). Все работы на кладбище, связанные с установкой, заменой и демонтажем надмогильных и иных сооружений, производятся специализированной службой по вопросам похоронного дела или силами других организаций и граждан по согласованию с администрацией кладбища. Надмогильные сооружения регистрируются в книге регистрации, где указываются квартал, сектор и номер могилы, фамилия, имя и отчество захороненного, дата установки, габаритные размеры и материал памятника, адрес и фамилия лица, ответственного за могилу.

На территории кладбища посетители должны соблюдать общественный порядок и тишину. Посетители кладбища имеют право: устанавливать надмогильные сооружения в соответствии с требованиями; поручать администрации кладбища уход за могилой с
оплатой по утвержденным расценкам, путем заключения договоров; сажать цветы на месте захоронений; сажать деревья в соответствии с проектом озеленения по согласованию с администрацией кладбища.

Запрещено: производить подготовку могилы, захоронение на участке, не предоставленном в установленном порядке; портить надмогильные сооружения, оборудование, сооружения и здания, сорить, повреждать зеленые насаждения, выгуливать собак и иных домашних животных, разводить костры, добывать песок, глину и грунт, резать дерн, оставлять строительные материалы и мусор, демонтированные надмогильные сооружения при их замене, находиться на территории кладбища во время, не предназначенное для посещения, находиться в нетрезвом состоянии на территории кладбища, присваивать чужое имущество, производить его перемещение и другие самоуправные действия.

Проезд автотранспорта на территорию кладбища в случаях установки, замены, ремонта надмогильных сооружений производится при предъявлении соответствующего разрешения, выданного администрацией кладбища.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *