ГУБЕРНСКИЙ ПРЕДВОДИТЕЛЬ ДВОРЯНСТВА

Ежегодно перед и после Пасхи, как и большинство ржевитян, мы навещаем места упокоения близких родственников и друзей. Обычай этот идет издревле: отдать долг памяти, задуматься о событиях, где порой и сам принимал участие, а некоторые выстраивали твою дальнейшую жизнь… В прошлую весну на старом ржевском погосте встретилась с именем Якова Квашнина-Самарина. И сегодняшний рассказ — об этом удивительном человеке, нашем земляке из некогда знаменитого российского дворянского рода, корни которого сложились на ржевской земле.

Квашнины-Самарины, дворяне Тверской губернии, были известны уже в самом начале XVII века. Это были надежные защитники русских земель.

Яков Степанович Квашнин-Самарин (1788-1843), генерал-майор, долгое время был непосредственно связан с ржевской землей. После армейской службы он был принят на гражданскую работу в Ржевский уездный суд (около 1825 года), потом с 1826 по 1832 годы (два срока) занимал пост предводителя Тверского губернского дворянства.

Предводитель дворянства в дореволюционной России — важная выборная должность в системе сословного самоуправления дворянства и одновременно в системе местного самоуправления. Он избирался общим губернским дворянским собранием и утверждался самим императором. Кроме того, был председателем в губернском земском собрании, а также на съездах по выборам в Государственную Думу.

Добавим интересные исторические подробности. Кроме Я. Квашнина-Самарина, в этом ведомстве служили в разное время еще несколько наших земляков — ржевских представителей. Это Николай Иванович Игнатьев (1744-1801), который служил в этой должности с 1705 по 1801 год. Это и капитан флота 2-го ранга Яков Иванович Демьянов, он служил в Твери в 1824-1826 годах. Его внучка Анна Ивановна была снохой Алексея Петровича Ермолова, героя войны 1812 года (урождённая Демьянова). В 1900 году она упокоилась рядом с Виктором Алексеевичем (сын А. Ермолова) на Смоленском ржевском кладбище.

Это ротмистр Сергей Михайлович Фиглев (из Осуги) (1786-1873) — он представлял дворянское губернское управление в 1842-1845 годах, был участником Отечественной войны 1812 года, являлся государственным деятелем; страстный библиофил, он был дружен с писателем Иваном Тургеневым. Кроме того, в 1859-1860 годах должностные обязанности выполнял гвардии штабс-капитан Петр Павлович Клокачев, тоже ржевский дворянин. Добавим, что в 80-е годы XIX века именно он поддержит и возобновит деятельность ржевского театра.

* * *

На ржевской земле Яков Степанович нашел и свой последний приют — в местечке Сковоротынь, на высоком правом берегу Волги близ Казанской церкви Ржевского уезда.

Древний погост сохранился и поныне. Его месторасположение — между деревнями Зубово и Харино. Жаль, что от прежнего величия сковоротынской Троицкой церкви практически почти ничего не осталось, лишь угадываются предметные контуры старых сооружений.

Здесь была огневая точка передовой во время Великой Отечественной войны: немецкая линия обороны проходила именно по этому рубежу (от реки Тудовка вдоль Волги).

Надо отметить, что по Писцовой книге 1588-1589 годов ранее земли эти были государевы и назывались «Волость Тудовская Скворотыня», а на 1588 год разделены с поместьями между детьми боярскими: Квашниными, Марковыми, Секериными, Тушиными, Пущиными, Тулубеевыми (Тулубьевыми), Вельяшевыми и другими. Эти старинные русские дворянские роды дали для России настоящих патриотов земли русской.

* * *

На высоком волжском берегу в Сковоротыни уже в XVI веке стояла деревянная церковь. Это доказывают исторические документы 1588 года. Церковь была Успенская Пресвятой Богородицы. В камне она была сооружена уже в 1775 году.

В Сковоротыни было два храма. Это Успенская и Казанская церкви. Казанский храм — каменный с одним престолом Казанской Божией Матери — был отстроен в 1851 году. Предполагаем, что именно Яков Квашнин-Самарин и был храмостроителем новой Казанской церкви.

Прихожан в Успенской церкви на конец XIX века было много — почти 2,5 тысячи человек. Это жители окрестных деревень Аринино, Бокарево, Большиково, Бортники, Гришино, Дубовик, Дуброва, Екимово, Жава, Заборки, Звягино, Зубово, Котлово, Кувшиново, Линево, Наговичина, Переедово, Поздняково, Плоты, Сухуша, Трушково, Шпалево — 1183 мужчин, 1279 женщин.

* * *

Родовые земли древнего рода Квашниных-Самариных имелись в нескольких местах Верхневолжья. Все они были получены за подвиги русского оружия в войнах с неприятелем.

Иван Родионович Квашня, боярин великого московского князя Дмитрия Донского (1350-1389) командовал на Куликовом поле Коломенским полком. Потомки рода стали Квашнины; один из них — Степан Родионович по прозвищу Самара (что означало — балахон, долгополая одежда), живший в первой половине XV века, добавил к семейной фамилии вторую часть. Вот с XV века эта ветвь старинного дворянского рода осела на Ржевских и Зубцовских землях.

Отец Я. Квашнина-Самарина Степан Яковлевич  (1748-1818) служил в лейб-гвардии Измайловского полка, привилегированной части русского воинства. Дослужился до офицерского звания ротмистра. В их роду имена Степан и Яков были «именными». Отцы старинного дворянского семейства Квашниных-Самариных своим сыновьям-первенцам давали преимущественно такие имена, вкладывая в них свои родовые заветы, мечты, надежды.

Д.С. Квашнин-Самарин

Сыновья Степана Яковлевича — Яков, Афанасий, Петр, Дмитрий — все стали военными. Петр и Дмитрий были полковниками. Оба получили медаль за 1812 год на голубой андреевской ленте. Штабс-капитан Петр Степанович за воинские подвиги был награжден орденом Святой Анны 3-й степени как участник знаменитого сражения под Аустерлицем в ноябре 1805 года.

Афанасий вышел в отставку тоже полковником, в дальнейшем служил зубцовским секретарем.

Внук Степана Яковлевича и старший сын Дмитрия (и племянник Якова Степановича) — Степан Дмитриевич Квашнин-Самарин (13.10.1838 — 1908) стал ярким общественным деятелем. Он окончил физико-математический факультет Московского университета (1860), был земским деятелем. В 1863-66 годах служил мировым посредником в Зубцовском уезде, затем — уездный предводитель дворянства (1866-71), член (1866, 1868-71) и председатель уездной земской управы (1866-68), затем гласный Тверской губернии от Зубцовского (1866-1891) и Ржевского (1899-1908) уездных земских собраний. В 1860-90-х годах многократно избирался мировым судьей по Зубцовскому и Ржевскому уездам, был председателем съезда мировых судей Зубцовского уезда. В 1872-74 — член Тверской губернской земской управы, в 1884-1892 годах — ее председатель. С 1892-го по 1904-й (целых четыре срока) был Ржевским уездным предводителем дворянства. Он занимался вопросами народного образования — устройством школ, библиотек, курсов для учителей; составил первый план развития школьной сети в Зубцовском уезде.

С.Д. Квашнин-Самарин

С 1892 года являлся бессменным попечителем Тверской учительской школы П.  Максимовича (ныне Тверской университет). В 1906 году был избран членом Государственного совета от Тверского земства. Кроме того, он являлся членом Московского архивного общества. В 1908 году был упокоен в местечке Чашниково Зубцовского уезда. Место его захоронения в настоящее время утрачено, нами не зафиксировано и не обнаружено.

* * *

Но вернемся к личности тверского губернского предводителя дворянства Якова Квашнина-Самарина, ржевского дворянина.

Его послужной список следующий. 12 марта 1803 года из пажов Двора Его Императорского Величества был выпущен на военную службу подпрапорщиком лейб-гвардии Измайловского полка. Хорошо владел французским, немецким, частично английским языками. При испытаниях большие знания показал в математике, истории, географии, фортификации.

10 января 1804 года — портупей-прапорщик, 18 ноября 1804-го — прапорщик, под командой генерал-лейтенанта Петра Малютина (1773-1820) принимал участие в кампаниях 1805, 1806 и 1807 годов против французов, отличился в сражениях при Аустерлице, Гейльсберге и Фридланде, где получил два пулевых ранения в ногу. 14 ноября 1806 года — подпоручик, 7 ноября 1808-го — поручик. Участвовал в Отечественной войне 1812 года в составе 2-й бригады полковника М. Храповицкого (1784-1847) Гвардейской пехотной дивизии 5-го корпуса генерал-лейтенанта Н. Лаврова (1761-1813) 1-й Западной армии, под командой полковника И. Козлянинова (1781-1834) отличился в сражении при Бородино, принимал участие в сражениях при Малоярославце, Красном и в преследовании отступающей французской армии до Вильно. 20 января 1813 года — штабс-капитан. В ходе заграничных походов 1813-1814 годов сражался при Люцене, Бауцене, Дрездене), Кульме и при штурме Парижа. 31 августа 1814 года — капитан.
9 марта 1816-го — полковник, с 27 августа 1816-го по 16 декабря 1817-го командовал Углицким пехотным полком, 9 октября 1823 года по высочайшему повелению уволен от службы «за ранами» с производством в генерал-майоры, мундиром и пенсионом полного жалования. Упокоился 23 мая 1843 года в возрасте 55 лет. Имеет множество наград.

В семье его родились дочери Елизавета, Александра, Вера, Екатерина и сын Степан, коллежский советник. Супруга Анна Петровна (1800-1880) пережила его на 37 лет и упокоена на Сковоротыни.

Удивительных мужей породила ржевская земля. Людей, кому небезразличны были понятия совести, чести, долга, уважения и преданности России. И нам, их потомкам, тоже стоять вровень с нашими земляками.

А когда вы поедете навещать своих предков, вспомните и тех, кем некогда гордилась наша Россия. Все мы вырастали из их заветов.

Ольга Кузьмина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *