ПАСХАЛЬНОЕ ЧУДО

Красиво и радостно, увлекательно и познавательно прошло 12 апреля в Епархиальном выставочном зале открытие выставки декоративно-прикладного творчества «Праздников праздник и торжество из торжеств», в которой приняли участие Оленинское и Жарковское благочиния, детские школы искусств из Зубцова, Западной Двины, Нелидово, Ржева и Ржевского района, школы №№ 5, 9, воскресная школа Вознесенского собора, Хорошевский детский сад, Дом детского творчества, центр «Созвездие», Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, Ржевский дом-интернат для престарелых и инвалидов, комплексный Центр социального обслуживания населения.

В экспозиции представлено более двухсот пасхальных работ, выполненных в разных техниках. Это рисунки, картины, аппликации, поделки из бисера, ниток, пряжи, ваты, бумаги, глины…

Что интересно, возрастных ограничений для участия в выставке не было. Поэтому от души старались и стар и млад. Самому взрослому автору — 80 лет! Это Валентина Ивановна Анисимова (мы видим две ее работы). Одной рукой ржевская мастерица-искусница сумела вышить храм невероятной красоты. С теплотой и нежностью созданы и другие пасхальные произведения, которые вместе со мной внимательно рассматривали юные посетители выставочного зала — ребята из подготовительной группы д/с № 18. Малыши, не скрывая восторга, искренне радовались увиденному. Да и как же не улыбаться такому чуду!

Аппетитные куличи, веточки пушистой вербы — символа весны, букеты первых весенних цветов, пушистые цыплята — все наполнено жизнью, радостью и счастьем.

А уж сколько здесь пасхальных яиц — не счесть! Из разноцветных шерстяных ниток, украшенные бисером и пайетками, нарисованные, связанные, сшитые добрыми руками юных мастеров и мастериц, которым наверняка помогали учителя, мамы, папы, бабушки и дедушки, за что им огромное спасибо!

Эта волшебная экспозиция создает атмосферу праздника, душевной радости, которая так нужна нам всем сегодня. А счастье, тепло, лучезарный свет — вот в этих творениях детей и взрослых, от которых невозможно оторвать взгляд.

Что же это за праздник — Пасха? Как он появился? И почему появилась традиция дарить на Пасху крашеные яйца? Об этом очень интересно и понятно рассказала ребятам сотрудник Епархиального выставочного зала Ольга Смирнова.

Дети узнали, как две тысячи лет назад Иисус Христос вместе с учениками отправился в Иерусалим, как исцелял слепых и больных. И народ был уверен, что он Царь, долгожданный Мессия. Но враги — фарисеи — считали Иисуса угрозой их власти и решили убить его.

Ребята внимательно слушали рассказ о том, как один из учеников Христа, Иуда, предал его, как римский прокуратор Понтий Пилат сначала помиловал, но потом вынес смертный приговор Иисусу.

Римские воины долго издевались над приговоренным Иисусом, а потом повели его на Голгофу, на позорную казнь. События той страшной ночи описаны во всех Евангелиях.

Иисуса распяли на кресте, прибили руки и ноги и оставили умирать мучительной смертью. В то же время землю окутала тьма, задрожали и раскололись камни, а в Иерусалимском храме разорвалась надвое тяжелая, богато украшенная завеса. Это был гнев Божий к убийцам Его сына.

Тело Иисуса положили в гробницу, недалеко от Голгофы. Враги Христа, боясь, что он воскреснет, тщательно закрыли гробницу, привалили ко входу большой камень, приложили к нему печать синедриона. И поставили стражу.

В воскресенье утром женщины вошли внутрь гробницы и увидели Ангела, от которого исходили лучи яркого сияния. Он сообщил радостную весть:

— Иисуса нет здесь. Скажите его ученикам, что он воскрес и ждет их в Галилее…

Великая радость овладела женщинами, они не осмелились произнести ни единого слова, только поспешно вышли из пещеры, чтобы рассказать о случившемся апостолам. По дороге их встретил воскресший Иисус и сказал: «Радуйтесь!» И они, обступив Господа, поклонились ему…

Не все ученики сразу поверили, что Иисус воскрес. Однако вечером, когда десять апостолов собрались вместе, сам Христос явился среди них. В течение следующих сорока дней он не раз являлся перед своими учениками. Всякий раз он беседовал с ними, ободрял их, укреплял в вере, наставлял. Он учил их тому, что отныне должно стать самой важной задачей их жизни.

В завершение праздника открытия Пасхальной выставки дети подготовили настоящий концерт. Илья Ипатов, Влада Захарова и Алена Егорова выразительно читали стихи русских поэтов о Пасхе. На расписных ложках играли юные музыканты, а затем ребята дружно спели песню «Здравствуй, лучик солнечный!». Встреча закончилась просмотром фильма «Самый светлый праздник».

Традиции празднования Пасхи

Чудесный Праздник праздников — Светлое Воскресение Христово отмечают верующие христиане всего мира.

Слово «пасха» имеет древнееврейское происхождение, оно переводится как «переход, избавление, исход». Мы уже знаем, что Пасха — память об избавлении евреев от египетского плена, о переходе их через Красное море в Землю обетованную. В христианстве этот переход обрёл новый смысл: Христос перевёл людей от смерти к вечной жизни, от земли к небу.

Традиция красить на Пасху яйца и дарить их друг другу пришла к нам из древних времён. Согласно преданию, Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и принесла ему весточку о том, что Христос воскрес. Она подала ему обычное яйцо как символ жизни. Тиберий не поверил ей и сказал, что воскрешение Христа так же невероятно, как если бы это яйцо в его руках вдруг покраснело. И после сказанных Марией Магдалиной слов: «Христос воскрес!» — яйцо стало красным. Вот так и родилась традиция окрашивать яйца на Пасху.

На Руси Пасха всегда отмечалась широко и торжественно. Известно, что во времена правления царя Алексея Михайловича для раздачи на Пасху готовили до 37 тысяч яиц.

На праздник принято дарить друг другу не только крашеные съедобные яйца, но и деревянные, каменные, костяные — резные, расписные и украшенные дивным образом. Специально к празднику проращивают зёрна овса или пшеницы на большом блюде или подносе, чтобы красиво выложить расписные яйца на зеленой травке.

А знаете, зачем на Пасху пекут кулич? Христос после Воскресения приходил к ученикам во время их трапез. Ученики специально оставляли свободное место и ставили перед ним хлеб для Христа — артос. Так появилась традиция оставлять на Пасху артос в храме. И в каждой семье стали печь свой хлеб для Христа в виде кулича, добавляя в него орехи и изюм. Ставя на пасхальный стол кулич, мы верим, что с нами незримо присутствует воскресший Христос.

Ещё одно традиционное пасхальное блюдо — это пасха, сладкий творог с различными добавками. Пасха выкладывается в виде усечённой пирамиды и символизирует Голгофу — место распятия Иисуса Христа. Часто её украшают буквы «ХВ» («Христос Воскресе»), изображения креста, копья, трости, ростков и цветов, символизирующих страдания и Воскресение Христа.

Куличами угощают родственников и друзей, соседей. Обязательно надо угостить бедных, сирот чтобы всем было радостно. Пасху отмечают всю неделю — Светлую седмицу, а пасхальными днями называют все сорок дней после Воскресения, в которые Христос являлся своим ученикам.

Веселитесь! Христос воскрес!

Праздников праздник —

Пасха Господня.

Люди на всенощной

Были сегодня.

Звон колокольный

Слышен везде.

Праздник счастливый

На нашей земле.

Елена Сооляттэ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *