БЕРИ ГАРМОНЬ В РУКИ — НЕ БУДЕТ СКУКИ

В Год культурного наследия в рамках цикла «Спасские вечоры» клуб ЖД проводит интересные программы, рассказывающие юному поколению о русских народных праздниках.

«Диво дивное — русская гармонь и балалайка» — так называется театрализованное представление, с которым работники клуба побывали в детских садах №№ 18, 21, 30, 2 и поселка Есинка. За-планирована также поездка к дошколятам в Старицу.

Отметим, что параллельно с этой программой в клубе успешно реализован еще один народный проект — «Школа хоровода» для учащихся младших классов лицея № 35. С помощью Тамары Соловьевой, руководителя ансамбля «Русь», и участниц коллектива Валентины Королевой и Галины Шахмамедовой дети изучают все премудрости русского хоровода. В лицее № 35 каждую неделю проводятся такие уроки. А в конце года, золотой осенью, на площадке перед клубом пройдет завершающее мероприятие — народный праздник с песнями, плясками, хороводами, который мы будем ждать с нетерпением.

А сейчас вместе с ржевскими артистами отправляемся в гости к «Сказке» — так называется детский садик № 2, где недавно прошла замечательная музыкальная театрализованная программа про гармонь и балалайку.

— Посидим рядком да поговорим ладком, — напевно, по-доброму, как в старых добрых фильмах, обратилась к малышам ведущая Наталья Андреева, настоящая русская красавица в ярком костюме под старину. Тема разговора неожиданно прозвучала в форме загадки:

Три струны, а звук какой!

С переливами, живой.

Узнаю его в момент —

Самый русский инструмент!

Надо сказать, ребята не сказу поняли, что речь идет о балалайке. Малыши почему-то предположили, что это скрипка. Но после дополнительных пояснений ведущей и выхода доброго молодца Павла Козырева, быстро исправились и дали верный ответ.

Плясовые мелодии в исполнении Павла Сергеевича задали нужный тон беседе. Ведущая пояснила, что даже грустные песни звучат на балалайке не так печально, а забавное название инструмента говорит о его веселом характере. «Балалайка» происходит то ли от слова «балаболить» («тараторить»), то ли от «балагурить» («шутить»). Стоит заметить, что дошколята показали свою эрудицию, очень точно пояснив значения этих слов.

— У иностранцев балалайка всегда вызывает удивление, — отметила Наталья Евгеньевна, — они не понимают, как можно играть всего на трех струнах!

А как задорно звучат час-тушки под аккомпанемент балалайки! Особенно если поют Ирина Кузнецова и ее помощники — воспитатели детсада № 2!

Балалайка балаболит

И народ честной заводит.

Это, братцы, неспроста:

В ней есть русская душа!

И еще в одном, очень любимом в нашей стране инструменте звучит душа народа.

В руки ты ее возьмешь,

То растянешь, то сожмешь!

Конечно же, это гармошка. Русская, звонкая, народная, двухрядная. Ребята с восхищением слушали, как виртуозно играет гармонист Алексей Соколов. А ведущая Наталья Евгеньевна, загадывая загадки, поясняла детям, почему у гармошки вся душа нараспашку, почему она то толстеет, то худеет. Любопытные малыши спросили про разноцветные кнопочки на гармошке.

— Гармонь — очень интересный музыкальный инструмент, у которого есть клавиши — кнопочки, — говорит ведущая. — Музыкант на них нажимает, и раздается звук. Правой рукой гармонист играет мелодию, а левой аккомпанирует. Клавиатура с кнопками или клавишами у гармони по бокам, а между ними — меха, в которые поступает воздух. Он накачивается к звуковым планкам, и инструмент звучит. Когда играют на гармошке, она то растягивается — толстеет, то сжимается — худеет.

Каждый мастер старался сделать свою гармошку особенной. В Туле на инструмент вешали зеркала и пускали солнечных зайчиков. А в Саратове на гармошке были даже колокольчики, и она не только играла, но и звенела. В Череповце делали такие маленькие гармошки, что они помещались в кармане. Их прозвали черепашками. Раньше не было ни компьютеров, ни телефонов, ни телевизоров, зато в каждой деревне была гармонь. Гармониста все уважали и приглашали на все праздники.

Затем вместе с артистами ребята дружно пели песенку про «Веселых гусей». В исполнении Ирины Кузнецовой прозвучала народная песня «Посею лебеду на берегу».

Пословицы и поговорки о гармони дополнили представление дошколят о самом популярном народном инструменте: «Гармонь — не огонь, а разогревает», «Легка дорожка, если есть гармошка», «Бери гармонь в руки — и не будет скуки».

Что верно, то верно. С народной мудростью не поспоришь. Скучать на этой творческой встрече ребятам точно не пришлось. Тем более если играешь, как настоящий артист — в оркестре народных инструментов. Разноцветные ложки, трещотки и бубенцы, что были в руках у детей, звонко пели вместе с балалайкой и гармошкой: «Ах вы, сени, мои сени…»

В завершение праздника по стародавней традиции под русские песни водили хороводы, а мальчишки силушку богатырскую показывали: плясали вприсядку от души!

И в конце программы зачёт про то, сколько струн у балалайки, и про двухрядную гармошку сдали все ребята, правильно ответив на вопросы ведущей. А это значит, что такие программы очень нужны и важны сегодня для подрастающего поколения, чтобы не было Иванов, не помнящих родства.

Елена Сооляттэ

Фото Дениса Бояркина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *